Просмотры427Комментарии1

Вяземский высказался насчет ЕГЭ

На прошлой неделе в Ульяновском педагогическом университете состоялась встреча с известным писателем и телеведущим Юрием Вяземским. Он рассказал студентам о своей жизни, поделился опытом в области знаний истории и литературы, а также ответил на вопросы.

— У меня три профессии, — начал свой рассказ Юрий Павлович. – Основная – это сочинитель повестей и романов, которые, возможно, интересны только мне. Вторая – это заведующий кафедрой, её название звучит так: кафедра мировой литературы и культуры. Ну, а третья моя профессия появилась, когда в 1992 году меня пригласили на телевидение и попросили что-то сочинить, чтобы дети там участвовали и я там был. Назвали программу «Умники и умницы», я лично принимал участие, и вот видите, 27 лет, а я всё ещё там.

Для самого Юрия Вяземского возраст передачи удивителен. Он не думал, что она столько проживёт. Несмотря на все передвижения в сетке, у программы есть своя аудитория, которая просыпается в воскресенье в девять утра, чтобы посмотреть новый выпуск.

Рассказывать о себе много телеведущий не стал, вспомнив слова своей жены Татьяны.

Моя Танечка всегда говорит: «Юрочка, ты читаешь лекции скучно и заумно, поэтому не говори много, сразу переходи к вопросам, как правило, ты на них не отвечаешь, а снова читаешь лекцию». Хорошо, хорошо, Танечка, — с улыбкой, словно снова слыша голос жены, проговорил Вяземский.

Зная несколько языков, Вяземский говорил фразы на французском, английском, испанском. «Сколько человек знает языков, столько раз он человек», — процитировал Вяземский писателя Гёте.

В разговоре об образовании у студентов возник вопрос: как телеведущий относится к ЕГЭ?

Россия — такая удивительная страна, что может в любой момент прийти человек и сказать, что ЕГЭ — это плохо, простите, отменяем нафиг, все возвращаемся к устному экзамену! То есть нужно оставить ЕГЭ, но должен быть уникальный государственный экзамен для каждого, а не единый. В конце концов, на ЕГЭ угробили столько сил, столько стараний. Но ведущие вузы должны иметь хотя бы два экзамена. Устный экзамен по специальности совершенно необходим. Я никогда не понимал, почему в консерватории или театральные вузы есть дополнительно творческие экзамены, а в МГУ, МГИМО, Бауманку – нет. Почему, чтобы научить человека играть на скрипке, надо посмотреть, как он играет, а если человек идёт учиться на юриста, экономиста или врача, посмотреть на него «в деле» не нужно?

Встреча прошла на одном дыхании. Вяземский умело может расположить к себе аудиторию, вот что значит многолетний опыт педагога.

Зоя КОСУЛЯ.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное