Просмотры1319Комментарии0

Властям неинтересны тайны усадьбы Перси-Френч

Некогда величественная усадьба последней из рода Киндяковых помещицы Екатерины Перси-Френч в Тереньге сейчас выглядит заброшенной. А ведь когда-то в этом здании происходили невероятные события. Люди забыли, а стены помнят…

Несмотря на то, что усадьба находится почти в самом центре рабочего посёлка, она выглядит ужасающе. Выбитые окна, закрытые плёнкой или заколоченные досками, двери, запертые на несколько замков. Возле здания разбит красивый парк, по которому гуляют школьники, с другой стороны расположились частные дома. Везде кипит жизнь, но не в этом доме, его медленно поглощает природа. На ступеньках растут одуванчики, на крыше, возле купола, выросла берёзка, а само здание переливается зелёным цветом из-за плесени и мха на стенах. Внутрь попасть невозможно, до окон не добраться.

Заметив вход в подвал, мы думали спуститься, но он был полностью завален мусором, пивными бутылками и полиэтиленовыми пакетами. А сколько историй и тайн хранят эти подвалы, каждый кирпич, каждая ступенька?

Долгое время из уст в уста передавались рассказы о жизни владельцев этой усадьбы, о пытках крепостных в подвале, о сокровищах, спрятанных в тоннеле под зданием, о призраках, которые до сих пор не могут найти себе места. К сожалению, сейчас это стало никому неинтересно. Школьники, сидящие на лавочке возле усадьбы, не смогли ответить на вопрос, кто такая Екатерина Перси-Френч. Для них это здание – место встреч, признаний в любви, на стенах красуются надписи: «Игорь любит Свету», «Дима — самый классный брат в мире!» и тому подобное. Очень жаль, ведь историй об этой усадьбе немало.

Жестокий «владыка Тереньгульский»

В мае 1764 года князья Голицыны стали хозяевами Тереньги и возвели в центре трёхэтажный особняк. В середине 19 века это здание принадлежало штатскому генералу-лейтенанту Александру Никифоровичу Скребицкому. Это был один из самых богатых людей в губернии, который, оставив службу, решил поселиться в Тереньге. За глаза его называли «владыкой Тереньгульским».

Скребицкий был не только богат, но и жесток. Если посмотреть на усадьбу, то можно увидеть на втором этаже небольшой балкон. Говорят, что с этого балкона помещик наблюдал за работой крестьян через подзорную трубу. Стоило хозяину найти какой-то изъян в работе крестьянина, он тут же наказывал провинившегося розгами. Причем делалось это в подвале здания, где для этих целей было оборудовано целое помещение. Если крестьянина просто избивали плетьми, превращая спину в лоскут мяса с кровью, считалось, что ему повезло. Ведь в подвале существовали пыточные приспособления. Кроме того, по легенде сюда доставляли и детей для любовных утех, выживших замуровывали в стены здания. Слава о жестокости тереньгульского помещика выходила за пределы губернии, многие барины пугали своих крепостных продажей Скребицкому.

Сказки это или нет, сейчас уже не узнать, прямых доказательств убийств невинных нет. По бумагам всё чисто, кто-то из умерших крестьян значился как угоревший в бане, кто-то — как утопившийся или замёрзший по пьяни.

Танцевали на крышке гроба

Еще при жизни Александра Скребицкого усадьба по наследству досталась его сыну Константину. Он не был так осторожен, как его отец, и однажды за избиение крепостного мужика насмерть был пойман судебными властями. Следствие велось достаточно долго, из-за постоянных допросов здоровье помещика ухудшилось, и в июне 1860 года в возрасте около тридцати лет он скончался от горячки. Говорят, что когда крестьяне везли гроб с телом умершего из Симбирска, то пели непристойные песни, танцевали на крышке гроба. История об этих похоронах потом ещё долгое время будет ходить по окрестностями, радуя одних и вызывая возмущение у других.

После смерти сына Скребицкий якобы построил подземный ход, который вёл к церкви, а после раздваивался: одна ветвь уходила к конному манежу, вторая – за пределы имения. По легенде именно там, в подземелье, Скребицкий спрятал все свои сбережения. О подземных ходах знали немногие, но следующая владелица усадьбы Екатерина Перси-Френч умело пользовалась ими. Помещица была очень умной и состоятельной женщиной, она принадлежала к богатому роду Киндяковых, да и к тому же владела поместьем в Ирландии.

— Об этой помещице рассказывают только хорошее, — говорит местная жительница Ольга Груздева. – Известно, что она жертвовала огромные деньги «Красному кресту», помогала бедным, строила школы, иными словами, была человеком с большим сердцем. Она знала потайные ходы подземелья, так как крестьяне замечали, что помещица часто появлялась из ниоткуда, кто-то даже утверждал, что её видели в разных местах одновременно.

Когда началась революция, баронесса находилась в Петербурге, а, приехав осенью 1917 года в Тереньгу, увидела, что всё её имение было разграблено.

И только после 1928 года здание было восстановлено и отдано под помещение для райисполкома, затем тут размещалась школа. Из-за недостатка денег дом почти не ремонтировался, а после и вовсе опустел. Местные жители с теплотой вспоминают школьные годы, проведённые в этой усадьбе.

— Я сюда на продлёнку ходил, когда учился в младших классах, — рассказывает местный житель Марат Хисамов. — Помню, когда был в третьем классе, спускался в подвал, где раньше библиотека была, там есть подземный ход. Он под парком идёт, но наполовину уже обвален, не знаю, случайно или специально строители завалили, чтобы ребятишки не бегали. Там действительно страшно ходить, темно, сыро и спичку порой не зажжёшь.

Как бы ни манила легенда о кладе, ни один из богатых инвесторов не решился взяться за восстановление памятника архитектуры. Чтобы отреставрировать это здание, только на фасад понадобится более 30 миллионов. Найдётся ли человек, который возьмётся за это дело, или же здание поглотит время – неизвестно. Хотя тереньгульские власти обещали восстановить его и тем самым привлекать туристов. Но всё это осталось пустыми словами, несмотря на то, что туристы бы точно клюнули на тайные подземелья и призраков.

Какие недальновидные у нас чиновники!

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное