2380

Юрий Стоянов мог стать гинекологом

23 мая в Ульяновске состоялась творческая встреча с известным актёром, музыкантом и ведущим программы «Городок» Юрием Стояновым. Она проходила в рамках одиннадцатого международного кинофестиваля «От всей души».

Расцарапанная гитара и душа

Юрий Стоянов презентовал программу «Для своих». И действительно, вечер напоминал беседу друзей: артист рассказывал о комичных случаях из жизни. Среди них была и история о первой гитаре.

Она была куплена в Киеве. Мне было лет 11. Я дней десять присматривался к этой гитаре. Она стоила девять долларов и 50 центов. И вот продавщица спросила: «Мальчик, тебе нужна эта гитара?». Я ответил, что мечтаю о ней. На что продавщица мне сказала: «Сейчас мы её развалютим». И тогда продавщицы взяли ножницы и с обратной стороны деки стали её царапать. Я начал плакать. И когда они её всю исцарапали, они сказали: «Вот теперь её можно развалютить. Сейчас она стоит девять рублей 50 копеек, — вспоминал Юрий Стоянов.

Как признался актёр, в его репертуаре была песня «Соловушка», он исполнил её и пояснил, что это сейчас зрители аплодируют. А раньше в пятиэтажной хрущёвке, где царила «прекрасная» акустика, то и дело доносились крики соседей: «Вы же интеллигентные люди, скажите своему сыну, чтобы он заткнулся, это невозможно». Тем не менее, юный Стоянов очень хотел доказать маме, что чего-то стоит. Особенно такое желание у него проявилось после инцидента в школе, где его мама была директором.

Так вышло, что я подрался с учителем трудового воспитания слесарного дела. Его звали Феликс. У него было 32 металлических зуба. И по качеству этих зубов я подозревал, что они были сделаны в этой же мастерской, поэтому другая кличка у него была «Железный Феликс». Ну и как-то он меня толкнул, я его толкнул. И он меня толкнул так, что я вылетел в коридор и упал между кабинетами домоводства и слесарного дела. В конце коридора шла моя мама, которая проводила какую-то комиссию и рассказывала: «Вот здесь у нас девочки учатся готовить и шить, а здесь мальчики занимаются слесарным делом…». А, переступая через меня, она обронила: «Встань, сволочь, не верю!». Я тогда не знал, что авторство этой фразы принадлежит не моей маме, а совсем другому человеку, — поделился Юрий Николаевич.

«Буду работать в органах»

Артист также вспоминал, как поступил в ГИТИС в 1974 году.

Больше всего я не любил этюды. Казалось, что мне не пристало кривляться. Я ростом 183 сантиметра, весом 76 килограммов, мастер спорта по фехтованию. Я исполнил им «Соловушку», что ещё надо? Ну, думаю, не повезло. Провалю экзамены, уеду в Одессу. У меня отец — известный гинеколог, буду так же, как он, работать в органах. Я встал около кулис. Члены приёмной комиссии сказали: «Это автобусная остановка. И автобуса давно нет. Существуйте». И я просто отвернулся, — рассказал Юрий Николаевич.

На сцене вместе с ним были и другие абитуриенты, в том числе Виктор Сухоруков и Татьяна Догилева. У первого в руках появилась метла, и он начал подметать улицу. Татьяна ходила с каким-то ящичком и кричала: «Пирожки! Пирожки». Юрий же всё это время стоял за кулисами спиной к членам комиссии. И вдруг к нему подошёл парень…

— Страшно заикаясь, он начал говорить: «Автобуса давно нет…». Я подумал, вот артист, настоящий артист. Он играет, я ведь знал, что он в жизни не заикается. Я наливался краской, мне становилось стыдно, я только шептал: «Уйди отсюда, пожалуйста». А он всё играл и играл, потом он «замёрз», начал играть холод. И всё это время общался со мной, говорил: «Вот зима холодная. В ГИТИС еду поступать». И вдруг я повернулся… Извините, там была ненормативная лексика, я скажу синонимом. Я повернулся и резко ответил: «А какой же чудак в ГИТИС зимой поступает?» И была большая-большая пауза. И члены комиссии сказали: «Значит, проходят девушка, которая торговала пирожками, хромой дворник и матерщинник из Одессы», — продолжил актёр.

Стоянов также рассказал о самых комичных случаях в театре, связанных с ляпами. Например, о том, как шумовик (специалист по созданию шумовых эффектов в театре) случайно ударил по ноге начальника пожарной охраны огромным молотком и вместо выстрела раздался отборный мат. «Тогда я понял, что Чехова читали не все, потому что люди засомневались. Может быть, так и было в пьесе?»

«Хреновый магнитофон»

Актёр не мог упустить истории, связанные с его напарником по «Городку» Ильей Олейниковым. Юрий Николаевич показал ульяновцам клип, который он записал вскоре после кончины артиста.

Илюша позвал меня на своё представление, и я испытал шок. Я подумал: «Боже, неужели я когда-то так выйду на сцену?». Но не прошло и трёх месяцев. Я стал замечательно зарабатывать, и как-то совесть поутихла. И питаться стал лучше, — вспоминал Юрий Стоянов.

Один из первых концертов состоялся в городе Вышний Волочёк, где они должны были выступить на Дне города. Перед этим выступлением режиссёр Александр купил магнитофон, которым очень восхищался, потому что там было 12 скоростей, с которыми можно было «играть». На кассету были записаны все фонограммы, и Илья с Юрием должны были выйти под песню из «Городка», но что-то пошло не так.

— Конферансье должен был выйти и сказать: «Кто из вас любит программу «Городок»? И когда люди станут кричать, он должен был продолжить: «Давайте искупаем их в аплодисментах». На деле вышло так: «Друзья, кто из вас любит программу «Городок»? А вот мужчина… и мальчик… а девочка… Далеко просто – не видно». И хорошо, что он убрал «давайте искупаем», а то были варианты, в чём искупать. И тут Саша, который до этого перенервничал и успокоился одним известным русским способом, включил музыку и раздалось (заменю слово на «хреновый»): «Я купил хреновый магнитофон… я купил хреновый….». И так на всех 12 скоростях. Хорошее было начало для дуэта, — смеётся Юрий Николаевич.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Фотограф: Михаил ЧЕТИН.

Небольшая справка

Юрий Николаевич родился 10 июля 1957 года в Одессе. Играл в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Наибольшую популярность приобрёл благодаря программе «Городок», которая закрылась в 2012 году со смертью Ильи Олейникова.

Кстати, как стало известно прессе, два родных сына от первого брака (Николай и Алексей) сменили фамилию и отчество своего биологического отца. После развода с первой женой Юрий не принимал участие в их воспитании.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное