Просмотры1121Комментарии4

Столько земли, а хоронить негде!

Ориентировочно с 10 июня закрывают «архангельский» погост, где хоронили всех жителей Заволжского района. Нет мест. Теперь усопших будет принимать ишеевское (северное) кладбище. Ульяновцы возмущаются беспечностью власти.

Земельный вопрос

Как говорится, дожили! «Молодёжка» не раз писала об этой проблеме.  Напомним, что заволжское (оно же архангельское) кладбище было открыто в начале 80-х годов прошлого столетия. Считалось, что на полвека его хватит. Но за 30-35 лет умерло столько народа (явно не от хорошей жизни), что, как выясняется, мест для захоронения нет. В день хоронят по 6-8 человек. Кладбище заполнено на сто процентов.

Об этом городские власти знали ещё года два назад. Похоронщики били тревогу и предупреждали, но ульяновским чиновникам всё как мертвому припарка. Досиделась команда администрации Панчина — пока петух не клюнул.

— Захоронения будут производиться только в родственные могилы. Остальных умерших планируется хоронить на кладбище «Северное», — сообщил «МГ»  директор МБУ «Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска» Владислав Горничнов. — Такая мера вынужденная и продлится примерно до сентября. К этому времени городские власти вместе с администрацией Чердаклинского района планируют найти подходящий земельный участок для обустройства нового кладбища.

Возникает вопрос: а что, это нельзя было сделать раньше? Почему чиновники такие нерасторопные?

— Проблема в земельном вопросе, — пояснил Горничнов. — Плюс бюрократические проволочки с собственниками участков. Не так всё просто решается. На примете есть два участка земли, примерно по 40 га, этого достаточно. Все они чуть дальше новогородского кладбища.

О конкретном месте руководитель городской похоронной службы не сказал, мол, рано ещё говорить.

Расцветет коррупция

Поэтому не факт, что к осени проблему решат. У нас же как — пообещали чиновники и «крест на этом поставили». Так что как бы это цинично ни звучало, но фраза «Успей умереть до 10 июня или доживи до сентября» довольно-таки актуальна.

А проблем для родственников покойных вся эта нервотрёпка, безусловно, прибавит. Судите сами. Северное кладбище — не ближний свет. Ехать до него из Нового города больше часа. Соответственно, и без того недешёвые ритуальные услуги влетят в копеечку.

Само ишеевское кладбище огромное, впору там уже передвигаться на каком-нибудь транспорте. Что уж говорить про тех ульяновцев, которые не имеют своего авто. Посещать могилы родных они часто не смогут.

Власти, как водится, пообещали, что в дни церковных праздников, когда граждане массово навещают могилы усопших, для жителей Заволжского района будут организованы специальные прямые автобусные маршруты. Но это мы уже проходили. Транспортники «от счастья» заломят такую цену, что ну её в могилу. И никакой Панчин с мнимыми угрозами не поможет.

Плюс установка памятников обойдётся дороже. Не будешь же везти «монумент» из Нового города на Север. Там своих мастерских хоть отбавляй. Возникнет неравная конкуренция среди ритуальщиков.

Но самое страшное, что всё это создает рай для коррупции. Ведь при желании, если хорошо поискать, место на заволжском погосте всегда можно будет найти. К тому же там полно заброшенных могил! Только платите денежки нужному человеку, и будет земля вам пухом!

Где же крематорий?

— Не легче ли хоронить тогда временно на кладбищах Чердаклов или Мирного, — спросил житель Нового города Андрей Чикмирев. — Зачем эти тридевять земель?

В соцсетях ульяновцы тоже возмущаются, мол, для высоток и торговых центров землю находят быстро, а для кладбища не хватает времени. «Проблема назревала 10 лет назад, и всё ждали, пока места на Заволжском кладбище не закончатся, теперь бегают…»

«Площадь Северного — 120 га, что уже сейчас превышает норму в три раза. Однако наши умники почему-то расширили границы вплотную к Ишеевке, что запрещено всеми нормами — и по размерам, и по санитарно-защитным зонам, в том числе и по водозабору. Городу необходимы и крематорий, и новый участок под захоронения».

Кстати, что с крематорием? Столько было шума! Областные и городские власти обещали, что объект заработает в этом году. Место даже выделили возле заволжского кладбища, но там, как выяснилось, и конь не валялся. Лишь вбиты колышки, и никакого строительства.

— Определяемся с инвесторами и получаем разрешительные документы, — сказал нам директор ульяновского городского крематория Сергей Шипилов. — Есть варианты построить его за 60 или за 300 млн руб. Ведём переговоры. Планируем до конца лета начать стройку. Технология вся отработана.

В общем, полнейшая пока неопределённость. Кстати, срок закрытия новогородского погоста — 10 июня — весьма условный. Как сообщили работники кладбища, если ближайших умерших будут хоронить в родственных могилах, то, соответственно, места ещё будут.

Как сказал польский афорист Мечислав Шарган: «Он наконец нашёл своё место в жизни на кладбище».

Арсений КОРОЛЁВ.

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Шац

    Вы задайте вопрос кому продали земли области. Ответ один Самара и Нижний .

  2. Аватар

    Drive

    Про крематорий почему делают проблему? Что значит ищем инвесторов? Как это понимать? То что Власть тупая и ничего не хочет делать? Какие вам нужны инвесторы и зачем? Берите деньги из бюджета и стройте. Будет государственный крематорий. Точка. И нет проблем. Нет же, надо измудряться, кого-то искать. Инвесторов, потом строителей которые это будут строить. То есть, вот это ещё раз подчёркивает, что ничего своего, как не было, так и нет. Ни строителей, ни СМУ. Если частник построит крематорий и выяснится, что ему не выгодно, он его закроет. Вывод — — зачем эта Власть вообще нужна народу, если заниматься ничем не хочет. Всё сводится лишь к раздаче земель, куда укажут пальцем. Что-то под Ветропарки быстро нашли и 6,5 млрд рублей, и землю под строительство.

  3. Аватар

    Матушко недовольный

    Надеюсь, для Андрея Матушко место найдется? Уж подвиньте кого-нибудь. Можно и живьем его закопать

  4. Аватар

    @Жывойпока

    У собак-кошек тоже нет кладбища,но ведь как-то их хоронят: кто в соседнем дворе,кто на даче,кто в лесу. Заволжцы,которые ыще живые,они изобретательны,могут и к гордуме подвезти,если чо. Думайте быстрее,смерть не ждет и хочется не за 39 земель в Ишеевке,тама и так толчея.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное