Просмотры1569Комментарии1

Как справиться со стрессом перед экзаменами? Советы психолога

Май подходит к концу, а в воздухе витает июньская атмосфера безмятежности и расслабленности. Во всех школах уже отзвенели последние звонки, студенты написали свои курсовые и дипломные работы, а школьники, забыв про учебный год, душой уже давно на долгожданных каникулах. Однако в июне для них только начинается самое «интересное» — экзамены.

Экзамены – это всегда серьезное испытание для молодого организма. Стресс, который является верным спутником экзамена, может нести большой урон психическому состоянию ребенка, и  необходимо, если не избавляться от него, то научиться с ним справляться.

— В силу возраста подростки считают, что это самое важное и глобальное мероприятие в их жизни. Бесспорно, для них это действительно так. Но если одни подходят к экзамену с легким волнением, то другие не могут справиться со стрессом, — говорит психолог Юлия Щепарева.

Еще с начальной школы детям начинают «нагнетать», что самые страшные и самое значительные события, от которого зависит вся их будущая жизнь, – это ОГЭ, ЕГЭ. И очень хорошо, когда родители в семье создают очень благоприятную атмосферу, в которой ребенок спокойно учится, развивается, где к экзамену относятся как к необходимой части взросления. Ведь большая часть мотивации и поддержки исходит от самых близких людей для ребенка – их родителей. В семьях, где детей ценят, где радуются их успехам и поддерживают их, вероятность успешной сдачи экзаменов у детей возрастает.

— К сожалению, я нередко слышу от родителей лишь негативные высказывания в адрес своих чад, — рассказывает психолог. — У таких ребят меньше поддержки, они неувереннее в себе, считают, что они слабее и хуже других. Из поколения в поколение кочуют фразы: «Не сдашь – пойдешь в дворники», «Мы столько вложили в тебя – будь добр, оправдай наши ожидания», «Если плохо сдашь – как мне потом людям в глаза смотреть?» У ребенка создается картинка долженствования и неуспеха, вместо позитивного настроя. И когда еще наваливается экзамен, можно только представить, что внутри себя проживают эти дети. И я искренне радуюсь, когда родители наконец-то начинают слышать, что их дети нуждаются в них, начинают менять свою позицию по отношению к ребенку, и климат в семье улучшается. И, как следствие, самооценка у подростка выравнивается. К экзаменам он подходит с более уверенной позицией. Поддерживать, гордиться и хвалить ребенка – вот отличная помощь для него.

Немаловажную роль играет режим дня, сна и правильного питания.  Дети начинают готовиться к экзамену заранее и очень важно, когда ребенок отходит ко сну не позже 10-11 часов вечера, спит не менее восьми часов, именно при таком условии организм успевает набраться сил, «перезагрузиться» и быть готовым к новому дню. При подготовке очень важно чередовать учебу и отдых. Не зря в учебных заведениях есть перемены. Именно эту домашнюю перемену должен устраивать себе ребенок хотя бы через каждые 40-50 минут. Полезно будет любая позитивная смена деятельности: движение, прогулка, спорт, танцы. Ведь все это можно сделать себе в удовольствие и на пользу.

 

Накануне самого дня сдачи экзаменов Юлия Щепарева рекомендует отложить в сторону все учебники и тетрадки хотя бы часов в шесть вечера, отвлечься, прогуляться и вовремя уснуть. Ведь все знания, которые ребенок так долго вбирал в себя уже «пребывают» в нем. И для того, чтобы не было переутомления, и сдача прошла успешно, организму просто нужен отдых.

Питание, как собственно и в повседневной жизни, должно быть разнообразным и полезным. Ведь только тогда, когда организм получает все необходимые элементы через пищу, у него появляется ресурс для умственной деятельности. Хорошо, если в этот период подростки добавят в свой рацион больше фруктов, рыбы и витаминов, легкого белка и овощей. Но если для поднятия боевого духа хочется чего-то вкусного или сладкого, то не стоит себе в этом отказывать. Просто помнить о необходимой умеренности.

— И родителям, и ученикам необходимо понять, что экзамен очень важное и ответственное событие, но если подходить к нему спокойно, уверенно, понимая, что это еще одна возможность показать свои знания и старания, тогда экзамен проходит гораздо спокойнее, — говорит Юлия. — И нужно понимать, что все самые великие и талантливые актеры и спортсмены, ораторы и политики, музыканты и тренеры всегда испытывают стресс, это нормальное и естественное состояние организма перед важным мероприятием. И только нам решать, как мы можем «приручить» свое состояние и управлять им.

Фото: Интернет

 

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное