Просмотры935Комментарии0

«А если дети заиками станут?»: собаководы и недовольные

Помимо дорог и тех, кто их строит, а также маршрутного транспорта, есть и еще одна тема, которую всегда горячо обсуждают, переходя на личности и мат, но никак не могут прийти к консенсусу. Противостояние собаководов и жильцов домов.

«Отравить или вызвать полицию?»

Недавний пример из ульяновского паблика (конечно, подобных постов, иллюстрирующих вышесказанное, очень много): «В доме на улице Ленина проживает неадекватный гражданин, — пишет автор. — Он выгуливает собак без намордника, поводка, те ведут себя агрессивно, хозяина не слушаются. На жалобы соседей реакции нет. Во дворе гуляют дети. Вызывала полицию. Как оказалось, он сам оттуда. Как найти управу на хозяина собак? Или же отравить их? Боюсь, отраву съедят кошки. Не знаю, как еще бороться с такими наглыми и тупыми соседями!»

В комментариях мнения разнятся, а дебаты – самые жаркие.  Несколько полярных мнений в зацензуренном виде:

Катерина Н.: «Поведение питомца — это отражение хозяев. Он просто не особо адекватный, но не убийца. А ты убийца, раз это планируешь. И по итогу травить надо тебя. Откуда мы знаем, что там за собаки, может, это чихуахуа. У меня во дворе раньше тоже жила очень злобная чихунья, бросалась, лаяла, ладно, хоть не кусала. Травить ее не подумала бы. Могу скинуть денег на перцовый баллончик или поход к психологу».

Ольга О.: «Если эти псины хоть даже гавкнут на ребенка, у меня есть петарды. Разбомблю им челюсти! Вот удивляют тут бабы. Представьте, вы идете с ребенком гулять, в садик. Выбегают две здоровые псины, что кидаются на людей. Они возможно просто напугают, что придется лечится у невролога. А возможно искусают так, что ребенок останется уродом. А еще хуже две собаки на ваших глазах загрызут вашего ребенка. Особенно если ему меньше пяти лет».

Екатерина Л.: «Смысл убивать собак?  Он других возьмет и может еще хуже стать. А если узнает, что кто-то их траванул, и мстить может начать».

«Выложите, пожалуйста! Здравствуйте!  Скажите, куда можно написать жалобу на хозяев собаки. Алабай чуть не накинулся на пятилетнего ребенка. Спасибо за ответы» — пишет Зарина К.

Ириша К.: «Попробуйте зайти в хозяину собаки поговорите с ним по человечески … от заявления участковому мало что изменится. Наша полиция просто забьет на это заявление….».

«Почему у меня нет аллергии на «яжмамка» и «онжеребенок», чтобы обходить таких *** стороной на три метра или дальше?  Дети живы? Живы. Обходите место стороной, так безопаснее будет. Да и детям объясните как вести себя при собаке. Так полезнее будет – отвечаю».

В общем, как видим, одни боятся за здоровье детей, другие считают, что не обязаны держать питомцев дома только из-за того, что у кого-то предубеждения, да и собаки просто так кидаться не будут — значит, спровоцировали.

Разберемся, какую ответственность несут собаководы.

Где по закону разрешено выгуливать пса

Территория  должна соответствовать определенным требованиям:

— общая площадь должна быть более 400 кв. м.;

— зона выгула должна располагаться в отдалении от жилых домов и офисных зданий (минимум 25 м);

— нельзя выгуливать питомца на участке, который находится ближе, чем в сорока метрах от детских учреждений (садики, площадки, школы, больницы);

— покрытие, использующееся на территории выгула, необходимо менять хотя бы раз в год.

Выходит, без намордника и поводка животных можно выпускать лишь в специально огражденных зонах. Следует помнить о том, что питомец не должен причинить никому вред. В крупных городах сегодня начали появляться площадки, отмеченные специальным значком.  Ну да, где они, а где Ульяновск, конечно, в этом отношении…

Нельзя выгуливать животных в следующих местах:

— на пляжах;

— на кладбищах;

— на детских и спортивных площадках;

— на участках, находящихся в непосредственной близости от больниц и клиник;

— в зонах, которые относятся к учреждениям культуры или спорта;

— в других общественных местах, где находится много людей (исключая зеленые зоны).

Закон не запрещает посещение парков с животными. Тем не менее, следует учитывать, что в зеленой зоне может действовать внутренний регламент, не разрешающий прогулки с собаками. В парке животное необходимо держать на коротком поводке или использовать намордник. Это обеспечит безопасность окружающих. Исключение сделали только для щенков, которым еще не исполнилось трех месяцев.

Нельзя выпускать собаку туда, где гуляют люди. Выбирайте пустую территорию, находящуюся в отдалении. Если участок огорожен забором, разрешено снять намордник; не ограничено время выгула, однако в ночное время необходимо исключить шум. Если собака лает, не следует гулять с ней поздно ночью, чтобы не мешать другим людям;  закон запрещает прогулки с животными, если владелец пьян.

Хозяину необходимо помнить о том, что любые нарушения закона караются штрафом. В отдельных случаях владельцу грозит не только административное взыскание, но и уголовная ответственность.

Уголовная ответственность предусмотрена, если собака нанесет тяжелые телесные повреждения, и при этом действия ее хозяина будут умышленно направлены на причинение такого вреда, либо если наступил летальный исход по неосторожности собственника животного.

Законопроектом определено, что собаки крупных пород являются потенциально опасными. Если произойдет нападение питомца на человека, хозяину придется предстать перед судом.

В настоящее время МВД России разработан проект правительственного постановления с перечнем потенциально опасных пород собак, куда вошли 12 собачьих пород, обладающих «генетически детерминированными качествами агрессии и силы», и зачастую используются для травли, а также гибриды и метисы этих пород или аборигенные породы, гипотетически опасные для людей. В списке:

— акбаш;

— амбульдог;

— американский бандог;

— бразильский бульдог;

— алапахский чистокровный бульдог (отто);

— булли кутта;

— бэндог;

— гуль-донг;

— питбульмастиф;

— северокавказские собаки;

— волко-собачьи гибриды и волкособы.

Штраф наложат на владельца, если собака выскочит на проезжую часть и станет причиной аварии. Именно хозяину придется возмещать средства, потраченные на ремонт транспортных средств и лечение (если будут пострадавшие).

Кстати, штрафуют владельцев и в том случае, если будет зафиксировано нападение на другую собаку, порча зеленых насаждений и нарушение правил городского благоустройства.

Куда пожаловаться на тех, кто нарушает закон?

Если вы заметили нарушение (например, животное выгуливают на территории спортивной площадки или рядом с подъездом), желательно зафиксировать его на фото или видео, затем следует составить коллективную жалобу. Чем больше жителей многоквартирного дома распишется, тем больше шансов на справедливое наказание.

Жалобу подают в местный орган власти (администрация) либо обращаются к участковому с заявлением. Можно сделать и то, и другое. Представители власти обязаны в кратчайшие сроки рассмотреть заявку и оштрафовать нарушителя. Если же они бездействуют, можно пожаловаться уже на чиновников и полицейских в прокуратуру.

Теперь о тех, кто очень хочет отравит или пристрелить собаку

Если владелец собаки обратится с заявлением в полицию, то возможно возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РФ.

«УК РФ Статья 245. 1. Жестокое обращение с животными.

Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Если при убийстве собаки присутствовали малолетние дети, наказание будет более жестким.  Также владелец собаки вправе требовать возмещения ущерба в размере стоимости собаки.

Виолетта Жирардон

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное