2040

«Ночь музеев» впервые провели ночью

18 мая в Ульяновске прошла традиционная международная акция «Ночь музеев». Корреспондент «Молодёжки» решил поучаствовать в ней и окунуться в музейную жизнь города.

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть многие экспозиции ночью. Основная цель акции — показать возможности, потенциал современных музеев, привлечь туда молодёжь. Однако «ночь» — это условное понятие. Во всяком случае, так было в прошлые года, когда двери ульяновских музеев были открыты для посетителей до 22.00-23.00. Но в этом году организаторы поработали на славу, и «Ночь музеев» действительно стала ночью. Акция продлилась до часу после полуночи.

Мероприятие в этом году прошло уже в 11-й раз. Центральным лозунгом акции стал девиз: «Двигайся вместе с музеем!». В ней приняло участие несколько тысяч человек.

Бесплатно, но не очень

Вход для посетителей во все филиалы Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» был бесплатный, однако там приходилось оплачивать мастер-классы, а иногда и экскурсионное обслуживание. Стоило это порядка 200-300 рублей. Но можно было приобрести и единый билет за 600 рублей.

А вот в Ленинский мемориал, Дом-музей Ленина и в Квартиру-музей Ульяновых вход был свободный. Но связано это с тем, что каждую третью субботу месяца посещение всех площадок Мемцентра бесплатное.

За вход же в остальные ульяновские музеи пришлось платить. Однако проводимые там мероприятия были абсолютно бесплатны.

Шествие музейщиков

Двери всех музеев открылись в 16.00. Гостей ждали интерактивные, развлекательные и просветительские мероприятия. По завершении «внутренних» мероприятий всех гостей созвали на перекрёсток улиц Ленина и Гончарова, где заранее перекрыли дорогу для проведения театральной постановки «Хранители Луны», приуроченной к Году театра в России. Режиссёром-постановщиком данного спектакля стал актёр Ульяновского драматического театра, студент ВГИК и режиссёр Александр Лебедев. В постановке участвовали актёры Молодёжного театра. Это был немой спектакль (если не считать непонятную речь главных героев), где по сюжету неизвестный народ охранял луну. Но одной ночью, по вине главного сторожа, который заснул на посту, луна пропала. Бедный народ взволновался и стал молиться своим богам, чтобы она вернулась. В итоге белоснежные ангелы помогли опечаленному народу — всех ждал счастливый конец.

По завершении спектакля музейные работники и участники акции с транспарантами и плакатами прошлись шествием от Дома Гончарова до Ленинского мемориала, где и началась основная программа музейного фестиваля.

От прошлого до наших дней

В фойе Ленинского мемориала все музеи региона выставили уникальные экспонаты из своих коллекций. Экспозиции выстроили в хронологическом порядке, поэтому любой желающий мог пройтись от мезозойской эры до эпохи игровой приставки «Денди». Все экспонаты, по словам организаторов, были выставлены на всеобщее обозрение впервые. До этого они долгое время хранились в фондах различных музеев и ранее не демонстрировались посетителям. Поэтому выставку можно назвать поистине уникальной.

Так, например, мезозойскую эру представлял Ундоровский палеонтологический музей. Оттуда привезли уникальный экспонат — скелет доисторического существа, а именно скелет плиозавра Лусхан Итиленсис (Luskhan Itilensis).

Из эпохи советского прошлого можно отметить военный мотоцикл, который доехал во время Второй мировой войны до Берлина, а также часть разрушенной узбекской беседки из многострадального парка «Дружбы народов». Кстати, именно возле этой экспозиции и останавливалось большинство посетителей средних лет и пенсионеров, которых окутывала ностальгия по своей молодости.

Особый ажиотаж вызвала и площадка, где были представлены игровые приставки девяностых и нулевых годов. Окунуться в недалёкое прошлое желали не только дети, но и взрослые, которые брали игровой джойстик со словами: «Эх, сейчас вспомню молодость».

Зажигательные танцы

В середине зала проходили различные развлекательные мероприятия и викторины, во время которых любой желающий, ответив правильно на вопросы ведущего, мог бесплатно получить абонемент в музей.

Так как данная акция приходится на Международный день музеев, по традиции отмечали лучших музейщиков области.

А под конец организаторы стали угощать всех посетителей старше 18 лет бесплатным шампанским. А тем, кто помладше, раздавали бесплатное мороженое. В общем, никто не был обделен.

После этого все пустились в пляс в прямом смысле этого слова. В центре зала началась «Just dance» — танцевальная акция. Музыкальным сопровождением были различные композиции, которые ассоциировались со всеми музеями региона. Изначально все желающие повторяли движения за ведущим (как это и предполагалось), но потом посетители стали просто танцевать, так сказать, «от сердца». Наравне с молодёжью танцевали и пожилые люди. Так что можно с уверенностью сказать, что «Ночь музеев» в этом году смогла объединить целые поколения.

К слову, в этом году, в отличие от прошлых лет, основная масса участников — это парни и девушки 20-25 лет, которые пришли туда добровольно. И хочется сказать «спасибо» организаторам за то, что они наконец-то достигли главной цели — привлечь в музеи молодёжь. Их даже не омрачил тот факт, что в половине первого ночи общественного транспорта уже не было в городе и было тяжело добираться до дома.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное