Просмотры1163Комментарии2

«Апокалипсис» на Волге

В апреле «региональная» Волга отступила на несколько сотен метров. Местные жители забили тревогу — что происходит c рекой? Такого обмеления ещё не было в нынешнем веке. В ситуации разбиралась «Молодёжка».

Мальдивы отдыхают!

В окрестностях Нового города появились шикарные пляжи, протяжённостью в несколько километров и шириной сотни метров. Мальдивы отдыхают! Жаль, что купаться еще рано.

Пальцинский остров стал в два раза больше. А возле села Архангельское  (Чердаклинский район) образовалась песчаная коса, уходящая почти на километр вглубь «моря».

В районе села Крестово Городище (Чердаклинский район) Волга обнажила старинные постройки. Местные даже нашли окаменелые останки животных, обитавшие у нас десятки тысяч лет назад.

По примеру Татарстана, где в открывшейся Волге обнаружили старинные монеты,   ульяновцы стали прочёсывать местные берега. Якобы уже находили старинные вещи, вот только представляют ли они какую-нибудь историческую ценность, пока не ясно.

В соседних областях некоторые речпорты перестали принимать гостей и туристов. Их перенаправляют в Ульяновск, благо наш речпорт работает в штатном режиме, хотя на причале отчётливо видно, насколько упал уровень воды.

Обмелели и другие реки на территории области. В частности, Черемшан близ Димитровграда местами уже можно перейти в брод.

Естественно, ульяновцы забили тревогу. Что происходит? Прямо-таки какой-то водный «апокалипсис».

Экологи  и специалисты уточняют — об обмелении Волги речь не идёт. Произошло снижение уровня Куйбышевского водохранилища от проектной отметки, которая при создании водохранилища была 53 абсолютных метра, а сейчас приближается к 50 метрам.

Да, ничего страшного!

Радует, что ульяновские чиновники к этому обмелению не имеют никакого отношения. Правда, наши власти, как всегда, проспали… Забили тревогу лишь после того, как в СМИ появилось несколько критических статей по поводу «убегающей» Волги. Чиновники заявили, что готовы обсудить проблему с полпредом ПФО. Дело дошло до Москвы.

А виной всему, оказывается, работники Жигулевской ГЭС. Побоялись сильного паводка (а его-то и не было), неправильно рассчитали сброс воды, и пошло-поехало.

В облправительстве пояснили, что в апреле Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину с режимами сбросов от 20 до 23000 куб. м/сек. Такое решение было принято Межведомственной комиссией по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада из-за прогноза большого притока паводковых вод с Верхней Волги и для обеспечения водой объектов южной Волги — Волгоградского гидроузла и Волго-Ахтубинского канала, так как здесь сложились засушливые условия. В итоге уровень воды на Куйбышевском водохранилище на территории Ульяновской области снизился на 1,47 м.

— Мы попросили снизить расход воды через Куйбышевский гидроузел для того, чтобы избежать причинения ущерба водным биоресурсам Куйбышевского водохранилища на территории Ульяновской области. И 13 мая шандоры на водосливной плотине Жигулёвской ГЭС были частично закрыты. Сейчас производится снижение сбросов из Куйбышевского водохранилища и наполнение его водой, — прокомментировал областной министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров.

На начало недели уровень воды Куйбышевского водохранилища в районе Ульяновска составлял примерно 50 метров по Балтийской системе высот (БС).

Это на 90 см выше гарантированного навигационного уровня, то есть проблем с навигацией судов по акватории водохранилища нет. Обстановка не оказывает негативного влияния на основные объекты экономики Ульяновской области, — сказала и.о. начальника отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Екатерина Абрамова.

Эх, хвост-чешуя!

А вот местные экологи и рыболовы бьют тревогу, мол, время нереста, рыба отложила икру, а вода ушла. Так мы останемся без рыбы или она будет на вес золота (хотя и сейчас волжская рыбешка стоит дорого).

— Ситуация не критична для прохождения нереста рыб, они приспосабливаются к сложившимся природным условиям, — говорят специалисты регионального отдела Средне-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод». — Сейчас температура воды наиболее благоприятна для активного нереста. Кроме того, функционирует более 3000 нерестилищ — мест, где рыбы откладывают икру.

Ориентировочно к 1 июня ситуация стабилизируется, и уровень отметки воды в Куйбышевском водохранилище достигнет необходимых 52 мБС.

Пить хочется!

Не будет ли проблем с питьевой водой? Левый берег может спать спокойно, он пьет воду из артезианских скважин, а вот правобережье?

Снижение уровня Волги не повлияло на водоснабжение Ульяновска, сообщил директор МУП «УльяновскВодоканал» Сергей Савельев.

Забор воды происходит практически в русле на глубине шесть метров, на 3,5 метра глубже ранее существующего оголовка. Надёжность и качество водоснабжения Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов находятся на должном уровне, – отметили в горадминистрации.

Напомним, что в 2013-14 годах оголовок № 2 на водозаборных сооружениях правобережной части Ульяновска был реконструирован.

 Вывод: ульяновцев порадовали открывшиеся виды на Волгу. Люди охотно фотографировались на обмелевшем побережье. Вот только всё у нас непредсказуемо. Неизвестно, чем всё это откликнется. Природа может отомстить. Как говорил китайский мыслитель Дао Цзи Бай: «Ударив сильно по воде, ушибёшься сам».

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное