1310

У российских полицейских появятся очки с распознаванием лиц

Очки дополненной реальности с технологией распознавания лиц FindFace Security компании NtechLab могут появиться у полицейских в крупных городах РФ в 2020 году, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов на конференции ЦИПР-2019.

Он напомнил, что «Ростех» внедрял систему распознавания лиц FindFace Security в нескольких городах во время проведения ЧМ-2018. Она помогла задержать более 180 правонарушителей.

«Тогда использовались стационарные камеры, подключенные к базам правоохранительных органов. Теперь мы предлагаем новое решение, удобное и мобильное — очки дополненной реальности, которые помогают правоохранителям опознать лиц, находящихся в розыске», — сказал Чемезов.

«Внедрение этой новинки в практику – вопрос ближайшего времени: думаю, уже в следующем году вы сможете увидеть полицейских с необычными гаджетами на улицах крупных городов», — сказал глава «Ростеха».

По его словам, эти очки уже тестируются департаментом информационных технологий Москвы. Они подключаются к Единому центру хранения и обработки данных Москвы, интегрированному с базой МВД. Это позволяет полицейским при патрулировании «увидеть» разыскиваемых преступников на улице или в толпе. «Детектирование происходит с помощью встроенной в очки камеры. При этом скорость поиска совпадений при объеме базы в несколько миллиардов фото не превышает одной секунды», — рассказал Чемезов.

Он отметил, что технической реализацией проекта занимается партнер «Ростеха» — NtechLab, который производит соответствующий софт. «Под это программное обеспечение могут использоваться очки различных производителей», — сказал он.

Источник

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное