Просмотры690Комментарии0

Там растут «черные тюльпаны»

В Радищевском районе кроме диких пионов можно встретить много красивых и редких растений, занесенных в Красную Книгу. 

 

Красная книга Ульяновской области насчитывает 188 цветковых видов растений, 3 вида голосеменных, 8 папоротников, 3 плауна, 1 хвощ, 20 мхов 32 лишайника и 21 вид грибов. Впервые ее выход в свет состоялся в 2004 году, и с тех пор страницы издания пополняются все новыми и новыми видами.

 

Среди них множество различных лекарственных растений, таких как борец северный, алтея лекарственная, полынь армянская, широколистная, белая, шелковистая и понтийская, подбел многолистный. К числу редких относятся также многие весенние первоцветы и декоративные дикорастущие виды – ветреница алтайская и головчатка уральская.

 

Редкими в регионе считаются и древесные породы: кустарники, лианы. К примеру, береза приземистая, карагана кустарниковая, боярышник волжский.

 

Также в Красной книге находятся все виды дикорастущих орхидей области: пыльцеголовник красный, двулепестники альпийский и парижский, венерин башмачок настоящий, пальчатокоренники Фукса, мясо-красный и пятнистый, дремлик темно-красный.

 

Рвать цветы, занесенные в Красную книгу, нельзя, а вот любоваться – можно. К примеру, в Радищевском районе кроме диких пионов можно встретить не менее красивое редкое растение – горицветы. Яркие, красивые цветы желтого цвета, называют «маленькими солнышками». Горицвет начинает цвести в начале мая, словно встречая весну своим светом. Как правило, из одного куста распускается до десятка маленьких солнышек. Это растение – адонис также является лекарственным, его применяют при сердечнососудистых заболеваниях.  Горицвет можно встретить недалеко от поселка Октябрьский.

 

К югу от села Вязовский Гай Радищевского района  можно увидеть поляны окрашенные в розовый цвет, там прорастает растение — мытник шерстистый. Растение также обладает не только красотой, но лечебными свойствами, оно является отличным мочегонным и  противовоспалительным.  И хотя это растение не занесено в Красную книгу, местные жители стараются не рвать бутоны без нужды.

Проезжая дальше, можно увидеть в долине реки Терешка  поляну «черных тюльпанов».  Цветок под названием Рябчик шахматовидный, имеет темный окрас, и красивую историю. По легенде, во времена преследования Иисуса Христа, в Гефсиманском саду рос белоснежный цветок . Когда Христос молился, он наклонял свою голову до земли, а когда Иисуса распяли этот цветок окрасился в цвет запекшейся крови и навечно застыл с поникшей головой.

У каждого растения есть своя история, легенда, свой цвет и запах.

Зоя Косуля

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное