Просмотры1632Комментарии1

Тайны и легенды долины пионов

Все мы в детстве читали сказку Аксакова «Аленький цветочек», но мало кто знает, что родиной этого цветка является Радищевский район. Из года в год люди приезжают  из разных уголков России, чтобы увидеть как цветет «дикий пион».

Пион дикий – это многолетний травянистый кустарник с одиночными красными цветами и насыщенно-зелеными стеблями. Удивительно красивое растение  с темно-пурпурными лепестками, ярко желтой сердцевинкой и листвой напоминающей хвойные иголочки. В прошлые века это растение встречалось в Симбирской губернии повсеместно, однако из-за активного освоения земель сегодня пион тонколистный – занесен в Красную книгу. Произрастает этот сказочный цветок на территории Ульяновской области лишь в Радищевском районе. Это одно из немногих мест России, где остались дикорастущие поля пиона. Цветет аленький цветочек в конце мая, и к сожалению, недолго – всего несколько дней. Да и после окончания периода цветения, семена теряют всхожесть за весьма короткое время.

Цветок-целитель

В народе пион называют королем весенних цветов, или же «лазоревый цветок». Местные жители ласково зовут «лазорькой» за ярко-красные лепестки. Вокруг цветка ходит немало мифов и легенд. Одна из них из Греции рассказывает о появлении цветка пиона. Когда-то давным-давно жил лекарь Пэйан, который мог вылечить травами любую болезнь. Люди стали обращаться к нему за помощью со всего мира, что очень не понравилось Богам. Однажды к Пэйану за помощью обратился бог ада Плутон, попросив залечить рану, нанесенную ему Геркулесом. Еще больше разгневались боги и приняли решение уничтожить лекаря. В благодарность за исцеление Плутон спрятал Пэйана, превратив его в красивейший цветок – пион, наделив его лечебными свойствами. Но добыть этот цветок было крайне непросто. По преданию его тщательно оберегал пестрый дятел, который был готов выклевать глаза каждому, кто пытался бы его сорвать. Поэтому самые смелые ходили за ним ночью, когда птица спала. Однако даже будучи цветком Пэйан хотел помогать людям и попросил Плутона возможность ходить. Размножаясь не семенами, а вегетативно он дошагал до России и Китая.

Известно, что цветок пиона на самом деле обладает лечебными свойствами. Чаще всего для лекарственных целей используют его корневицу и бутон. Свежие листья пиона богаты витамином С, а также содержит во всех своих частях флавониды и дубильные вещества.

В народной медицине Северного Кавказа настой из этого цветка используется для лечения анемии, легочных и сердечных заболеваний, однако необходимо помнить, что растение ядовито, поэтому нужно строго соблюдать дозировку.

«Изгоняет бесов»

С древних пор растение славилось своими чудодейственными свойствами, поговаривали, что там, где растет пион никогда не появятся злые духи. Из его лепестков даже создавали различные украшения. Сушенные лепестки нанизывали на нить и обвязывали вокруг шеи, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений. У армян этот цветок до сих пор считается средством исцеления от бесовщины. По преданию, будто теща Моисея, которую тревожили бесы, отправилась по совету своего зятя на гору, где Господь указал ей на это растение. Французский фольклорист Роллан писал, что в связи с этим у этого народа  выкапывание из земли цветка производится с особой торжественностью. Сначала отправляется священник с крестом и святым Евангелием, со словами «Приветствую тебя, трава», он читает пять псалмов добавляя: «Благословен Бог, даровавший ради праведного Моисея этому растению целебную силу против всех болезней. Молим Тебя, Господи, дай и нашему растению ту же власть против бесов и болезней». И только после этого цветок выкапывают из земли.

У жителей Поднебесной пион, как роза у европейцев считается символом пламенной любви. Поэтому с этим цветком связанно немало красивых и грустных историй о влюбленных.

Аленький цветочек

Для ульяновцев в первую очередь пион ассоциируется со сказкой «Аленький цветочек». Симбирский край связан с именем русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, поэтому многие считают, что прообразом аленького цветочка, стал именно «дикий пион». Вы только представьте, что у вас есть возможность увидеть, как оживает сказка. К сожалению, Радищевский район находится в трех часах езды от города Ульяновска, поэтому многие предпочитают не тратить деньги и время —  очень зря.

Чаще всего полюбоваться красотой долины пионов приезжают гости из соседних регионов. Ежегодно, в мае, во время цветения пиона,  в Радищевском районе проходит фестиваль славянской культуры «Дикий пион», который впервые был организован в 2002 году. В этом году он прошел на «хуторе Березовский».  Участниками фестиваля традиционно стали сельские фольклорные ансамбли, эстрадные коллективы, мастера и ремесленники с разных районов области и других регионов.

В рамках фестиваля проводятся различные игры, соревнования и экскурсии по природным достопримечательностям Радищевского района. Интересно, что у участников фестиваля уже сложились свои традиции, одна из которых – поливать на рассвете дикие пионы водой из святого источника Казанской Божией матери.

Побывав на фестивале в этом году, мы  узнали и о других поверьях. К примеру, считается, что если сорвать цветок и принести его домой – то можно накликать на себя беду. Поэтому все жители относятся к этому растению с особенным трепетом. А если же придти на поляну с возлюбленным и попросить у цветка счастья, то брак ваш будет долгим и крепким. Это поверье связано с другой красивой легендой, о неразделенной любви. В одном уже давно забытом селе жила красивая девушка, влюбился в нее богатый купец и попросил руки у ее отца. Девушка не желавшая выходить замуж не по любви, убежала из дома в поле, где встретила молодого парня. Молодые люди так сильно полюбили друг друга, что решили сбежать. В день свадьбы девушка в ярко-красном платье выбежала из дома на место встречи, где ее должен был ждать возлюбленный. Однако он так и не пришел. Убитая горем она достала ножичек и вонзила его в сердце. Капли крови упавшие на землю превратились в алые цветы небывалой красоты.

Если вам удастся попасть в мае в Радищевский район – то не пожалейте времени и побывайте на пионовых долинах. Говорят, что как человек обязательно должен увидеть в своей жизни море, так и пионовые долины.

Ольга Куликова

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное