Просмотры897Комментарии0

Грядки для огурцов делаем узкими

О пользе узких грядок, а также о том, как вырастить хорошие и вкусные огурцы, «МГ» рассказала ульяновский огородник Евгения Ляшевич.

Ухаживать за растениями на широких  грядках сложно. Во время прополки, полива, внесения удобрений приходится стоять в неудобных позах, наступать на грядку.

— Я однажды решила сломать существующий стереотип к разметке огорода и перешла на узкие грядки с широкими проходами, — говорит Евгения. – Работа сразу упростилась: посев семян, высадку рассады, полив — любое дело в огороде стало приятнее делать. К тому же, чтобы не затекала спина во время работы, благодаря широким проходам я могу поставить стульчик и работать сидя.

Важно, что такая грядка позволяет соблюдать ещё одно важное правило – не наступать на мягкую рыхлую почву, чтобы не уплотнять её.

— Проходы я делаю с таким расчётом, чтобы по ним можно было с лёгкостью провезти садовую тачку с удобрениями или же с мусором. Семена лука, укропа, и другой зелени выращиваю в три ряда, между ними оставляю место по десять сантиметров. Лунки стараюсь делать в шахматном порядке, чтобы было меньше сорных растений.

Для того, чтобы правильно устроить свой огород, для начала нужно его измерить и разбить на несколько частей, потом в зависимости от попадания света располагать грядки с культурными растениями. Спустя два-три года по осени лучше всего поменять дорожки и грядки местами. Нужно хорошенько прорыть почву на глубину в 10-15 сантиметров.

— Грядки для огурцов тоже раньше делала длинные и широкие, со временем перешла на другие размеры (200 на 60 сантиметров), — рассказывает Евгения. — Весной после рыхления тщательно разбиваю все комочки, а когда почва нагреется (в середине мая), делаю лунки глубиной в 10 сантиметров, располагая семена на расстоянии 60 сантиметров в шахматном порядке. В ямку сначала засыпаю горсть перегноя, немного огородной земли с добавлением трёх столовых ложек древесной золы. После обливаю лунки кипятком, выдерживаю около 10 минут и кладу туда по 2-3 семечки.

В холода стоит накрывать огурцы плёнкой, поливы проводить по вечерам, когда на грядки опускается тень. Уже через неделю можно увидеть зелёные всходы.

— Огурцы нужно поливать каждый вечер большим количеством воды (на квадратный метр – 10 литров), это делается для того, чтобы их кожура не была горькой. Однако во время затяжных дождей стоит сделать специальную канавку, чтобы вода не застаивалась в лунке, иначе могут сгнить корни.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное