Воды нет, но вы держитесь

В Ульяновской области начался сезон огородов. И ульяновцы стали сталкиваться с постоянной проблемой — нехваткой воды в водонапорных башнях.

Многие жители сёл и деревень из года в год страдают из-за недобросовестного отношения местных властей к ремонту водонапорных башен, на которых, по сути, держится вся сельская жизнь. Ведь из-за нехватки воды может погибнуть урожай на огородах, за счёт которого живут люди. Но, видимо, властям это по барабану.

Например, в селе Берёзовка Майнского района несколько дней назад протекла водонапорная башня. Соответственно, возникали перебои с водой.

Ответственные лица в кратчайшие сроки ликвидировали неполадки. По словам местных жителей, башню капитально ремонтировали менее года назад. Но, судя по всему, надолго ремонта не хватает.

Вообще эта башня протекала примерно 3-4 года, — рассказывает жительница села Клавдия Пылинина, чей дом находится в полусотне метров от башни. — И вода сочилась прямо на огороды четырёх близлежащих домов, образовывая болота. Куда мы только не жаловались! Только в конце июля прошлого года проблему решили. Видимо, кому-то «по шапке» дали.

Но в этом году протечка опять повторилась, и жители боятся, что постоянные болота под их огородами могут вернуться.

Более того, неполадки башни могут привести к тому, что она попросту упадёт, как это случилось несколько лет назад. В итоге затопило два жилых участка.

Похожая ситуация складывается в селе Большой Кувай Сурского района. Там местные жители почти на две недели остались без воды. На прошлой неделе поломку ликвидировали. Но опять-таки подобная ситуация повторяется из года в год. По словам жителей, местные власти даже якобы постоянно собирают деньги на ремонт.

Список сёл и деревень Ульяновской области, которые каждый год страдают от поломок водонапорных башен, можно продолжать долго. Не пора бы властям взять на строгий контроль эту ситуацию и назначить должностных лиц, которые «головой» отвечали бы за перебойную работу башен в летнее время. Сельское хозяйство и так находится в весьма плачевном состоянии, поэтому люди массово мигрируют в города. А что же ещё им делать, раз нет даже элементарного источника воды.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное