Просмотры3280Комментарии25

Ульяновская прокуратура участвовала в межрегиональном интерактивном форуме прокуратур ПФО

Сегодня, 23 мая, в Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи состоялся открытый интерактивный межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой мероприятия стало «Обеспечение законности в сфере оплаты труда».

В работе форума, проходившего по инициативе и с участием заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева, приняли участие представители управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО, руководители и представители 14 прокуратур субъектов РФ, входящих в ПФО, и Приволжской транспортной прокуратуры, руководители и представители региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, территориальных органов МВД, Следственного комитета, Росреестра, Федеральной службы судебных приставов и другие.

Открывая форум, Сергей Зайцев отметил, что в ПФО проводится серьезная работа по обеспечению законности в сфере оплаты труда. Прокурорами с целью своевременного выявления нарушений прав граждан и оперативного реагирования во всех регионах округа налажено тесное взаимодействие с уполномоченными структурами и общественными организациями, представляющими интересы работников. На постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации и Интернет, проводятся личные приемы граждан, телефонные «горячие линии», встречи с трудовыми коллективами. На особом контроле находится рассмотрение обращений граждан, при этом самое пристальное внимание уделяется сообщениям о незаключении работодателями письменных трудовых договоров, оплате труда «в конвертах», ниже минимального размера оплаты труда и др.

В целом по округу в первом квартале текущего года только мерами прокурорского реагирования уже удалось погасить долги по зарплате в размере одного млрд. 140 млн. рублей, что почти на 150 млн. рублей больше чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Во взаимодействии с органами контроля прокурорами в первом квартале 2019 года выявлена латентная задолженность на сумму порядка 1,62 млрд. рублей. В результате принимаемых мер с начала года общий размер задолженности в Приволжье уменьшился в 1,3 раза, во столько же сократилось число работников, права которых были нарушены.

В рамках форума участники обсудили своевременность и достаточность принимаемых ответственными структурами мер по защите трудовых прав граждан, обменялись мнениями и положительными практиками к решению возникающих проблем.

Итоги обсуждения указанной темы будут учтены в дальнейшей работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами и властными структурами.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное