Просмотры460Комментарии0

У девяти заболевших жителей Новоульяновска диагностирован «норовирус»

17 мая прошло совещание по ликвидации вспышки острой кишечной инфекции в Новоульяновске.

По данным специалистов, ситуация стабилизировалась, новых случаев заражения не зафиксировано. По предварительным данным заражение произошло в результате использования в пищу сырой воды. Специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области устанавливают путь заражения питьевой воды, проводятся все необходимые действия для устранения последствий.

По информации регионального Минздрава, по состоянию на 15:00 17 мая признаки заболевания обнаружены у 34 жителей города, в том числе у 27 детей. В Новоульяновскую городскую больницу имени А.Ф. Альберт госпитализировано 29 человек, в том числе 7 взрослых. Еще двое детей находятся на лечении в областной детской инфекционной больнице. У всех у них среднетяжелое течение заболевания с положительной динамикой. Еще трое детей получают лечение амбулаторно. У девяти первых пострадавших диагностирована норовирусная инфекция. Тяжелых случаев заболевания не выявлено.

По словам врачей, у норовируса существует три основных пути передачи: пищевой, водный и более распространенный контактно-бытовой. В основном, первые симптомы заболевания появляются через сутки после заражения. Это может быть рвота, жидкий стул, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения в области пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Для того, чтобы минимизировать риск заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты, безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке). При появлении первых симптомов, особенно у маленьких детей, следует обратиться к медспециалисту.

Напомним, пациенты начали поступать в больницу еще 15 мая.

По данным прокуратуры, среди детей, возрастом от двух до 17 лет, есть воспитанники трех детсадов и учащиеся двух школ.

Признаки острой кишечной инфекции у заболевших начали проявляться после завершения конкретной фирмой системы ЖКХ ремонтных работ инфраструктуры водоснабжения.

В связи с этим Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области проверяет исполнение органами власти, хозяйствующими субъектами и контролирующими структурами законодательства об охране жизни и здоровья людей, санитарно-эпидемиологического и жилищно-коммунального законодательства. Ход данной проверки находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное