1920

Ульяновцы недовольны «мусорной реформой»

Вот уже пять месяцев в области проходит так называемая мусорная реформа. Но с каждым днём складывается такое ощущение, что проблемы только прибавляются. «Молодёжка» проанализировала ситуацию.

Как оказалось, реформа была не проработанной. В итоге люди стали платить в разы больше за вывоз мусора, а качество услуги, судя по многочисленным жалобам населения, не улучшилось.

Так, например, огромные свалки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) образовались на улице Кузоватовской в Засвияжском районе Ульяновска. Причём недалеко от этого места находится детский сад. Тяжёлая ситуация с мусорными завалами на улицах Полбина, Лесной, Рябикова, в посёлке Моторного завода и Плодовый. Этот список можно продолжать.

Мешки с листвой

Особо рьяно проблема проявилась после весенних субботников. Люди с мётлами, граблями и мешками вышли собирать прошлогоднюю листву. Только то, что нагребли, так и осталось лежать во дворах. А кто эти мешки должен убирать — неизвестно.

Есть один момент. Из-за того, что уборкой листвы никто толком не занимается, некоторые горожане её попросту сжигают. Хотя в области действует особый противопожарный режим.

— Убирать листву с придомовых территорий обязаны управляющие компании. Они должны заключать отдельные договоры с региональным оператором на вывоз. За это, кстати, жители многоквартирных домов сегодня продолжают платить управляющей компании, — поясняет главный консультант регионального Министерства природы и цикличной экономики Александр Шувалов.

Но в итоге и те, и другие стали открещиваться от последствий субботника. Забили тревогу и в горадминистрации Ульяновска. Мол, «региональные операторы ТКО и управляющие компании саботируют вывоз мусора, листвы и веток, которые граждане собрали в ходе субботников» и вроде как чиновники пообещали всё исправить.

Вот только всё это делается на бюджетные средства. А основа бюджета — налогоплательщики. В итоге получается, что народные деньги вместо ремонта дорог и развития инфраструктуры тратятся на уборку мусора. Хотя население и так уже платит за это другим конторам.

Кто главный уборщик?

Ещё одна проблема. Кто должен убирать мусор, который валяется возле  контейнера? Опять разгорается война между управляющими компаниями и региональными операторами. Хотя этим должны заниматься и те, и другие.

— Если региональный оператор своевременно организовывает вывоз мусора из контейнеров, то свалка возле мусорных баков должна устраняться силами управляющей компании. Операторы отвечают только за отходы в контейнерах, — продолжает Шувалов. — Но если же свалка образовалась в результате недобросовестного исполнения обязанностей оператора, то данный факт необходимо фиксировать и отправлять претензию оператору, который обязан устранять нарушения.

Но есть и такой момент. После введения мусорной реформы управляющие компании потеряли определённую строчку в доходах, поэтому, видимо, решили намеренно не расчищать площадки. Даже региональные операторы жаловались на то, что мусоровозам невозможно подъехать к контейнерам. А они вроде как и не обязаны расчищать себе путь.

— У меня задача одна — подъехать к контейнеру, забрать мусор и поехать к другому. Я работаю с четырёх утра, и если я ещё и посторонний хлам собирать буду, то мне придется две нормы отрабатывать за день, — говорит водитель мусоровоза. И его можно понять. Ему за это работодатель не платит.

«А сколько платим-то?!»

Но больше всего вопросов по необузданным тарифам. Особенно это касается сельской местности. Например, сельчане платят столько же, сколько и горожане. Но в деревнях и сёлах практически нет пищевых отходов — они отдаются домашним животным. Остальные отходы, разве что кроме металла, сжигаются в печи. А металл сдаётся на лом.

— За что с нас такие деньги берут? У нас мусора-то толком нет. Всё в печах и банях сжигается, — рассказывает жительница Чердаклинского района Клавдия Яковлева. — Ещё и контейнеры стоят далеко от домов. В итоге приходится старикам ходить за несколько километров, чтобы мусор выбросить.

От мусорной реформы серьёзно пострадали и юридические лица, которые отныне обязаны платить по установленным нормам. Например, заведения общественного питания теперь обязаны платить за каждое посадочное место, школы — за каждого учащегося, магазины — за квадратный метр площади, больницы — за койко-место, поликлиники — за посетителя.

Тарифы снизят

Раздельный сбор мусора — особый вопрос. Мусорная реформа сама по себе предполагает, что все отходы будут сортироваться и перерабатываться. Речь шла даже о том, что для тех, кто занимается раздельным сбором мусора, будут снижать тарифы. Но Ульяновская область к этому пока не готова.

— На данный момент перерасчёт тарифа с учётом того, что вы будете собирать мусор раздельно, к сожалению, не предусмотрен, — сообщили нам в офисе одного из региональных операторов.

А тем временем власти региона обещают понизить тарифы на вывоз мусора. Связано это со сниженной ставкой платы за негативное воздействие на окружающую среду.

— Снижение платы за услугу по обращению с ТКО составит от 3 до 3,78 рубля с человека. Новые тарифы вступят в силу с 1 июня, — заверяют в областном Министерстве цифровой экономики и конкуренции.

Но будет ли народ доволен этим? Вероятнее всего, нет. Очевидно, что жители региона требуют не только значительного снижения тарифов, но и добросовестного отношения к своей работе всех ответственных за вывоз и переработку мусора.

Антон Николаев

Врез*

А тем временем появилось сообщение, что возле города Ульяновска была обнаружена свалка различных частей тел погибшего крупного рогатого скота. На данный момент не установлено, кто ответственен за случившееся.

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное