2210

Не разъехаться! Мамаши против скейтеров

В последнее время в местных группах в социальных сетях всё чаще стали мелькать видео со спортплощадок, где мамы с колясками конфликтуют со скейтерами и роллерами. В чём причина и кто прав, а кто виноват?

Если вбить в поисковик слова «Яжемать в скейт-парке», то выйдут тысячи видеозаписей с конфликтами мамочек и экстремалов, порой доходящими до драк.

В Ульяновске такие скандалы тоже происходят. В городе пять скейт-парков: на улице Димитрова (Верхняя Терраса), на улице Шолмова (Засвияжье), в парке Матросова, на улице Льва Толстого и Южной улице (рядом с бассейном УлГУ). Это места, где установлены горки, рампы, перила, кубы с острыми углами. Всё для того, чтобы подростки на скейтах, роликах, велосипедах и самокатах могли оттачивать сложные и опасные трюки.

Яжемать по-ульяновски

 

Но порой на их территорию заходят посторонние – мамы с детьми. И дальше всё идёт по готовому сценарию — «Ребят, аккуратней, не заденьте моего малыша».

Естественно, недовольные скейтеры просят родителей гулять с детьми в другом месте, а мамы начинают качать права: «Ты мне будешь указывать, что делать и где гулять?».

Павел Белодедов не понаслышке знает о таких «заботливых родителях», так как уже около пяти лет занимается скейтбордингом.

— Начнём с того, что в Ульяновске нет нормальных скейт-парков. Площадка в парке Матросова вообще находится в ужасном состоянии, — сетует он. — Там страшно стоять, не то что детей туда пускать. Но находятся такие мамы, что разрешают своим малышам бегать по этим ржавым железкам, даже несмотря на то, что площадка занята.

Однажды у Павла был конфликт с одной мамашей, за что он дважды получил по лицу.

Я чуть не врезался в её сына, просто не заметил его за трамплином. Благо вовремя уклонился, слетел и ударился о землю. Она, естественно, заорала: «Аккуратней надо быть, смотреть, тут же дети!». Я попытался объяснить, что это не детская площадка, но она всё давила на свой возраст, постоянно повторяя: «Я мать, я знаю, где детская площадка, а где нет». В итоге она отняла у меня доску и кинула её в сторону, я разозлился, нахамил и получил пощечину. Через 15 минут пришел её муж, и мне прилетело уже посильнее.

После этого Павел перестал подходить к мамочкам и доказывать их неправоту — понял, что это бесполезное занятие.

Коляска на трамплине

Мама двух детей Нина Васина живёт в Засвияжье, где как раз находится один из скейт-парков. Она тоже не раз видела, как дети играют на трамплинах и калечатся.

У меня двое детей, за ними порой не уследить. Но они знают, где можно ходить, а где нет, — уверяет Нина. — Буквально на днях видела, как «непутевая мамаша» пыталась покатать ребёнка в коляске на трамплине. Такого я вообще не понимаю, да, спорт-площадка была пустой, но это в любом случае не место для игр. Закончилась эта картина плачевно: коляска перевернулась, благо малыш не пострадал. Я бы таких мам родительских прав лишала.

Но с другой стороны, где ещё гулять, если весь двор занят площадкой?

Не спорю, с тем, что скейтеры тоже порой грубят. Мальчишка на роликах однажды чуть меня не сбил, — говорит Нина Васина. – Вылетел на дорожку, я еле успела ребёнка убрать. А с досками ребята из разных районов приезжают, мусор за собой не убирают, бутылки, окурки, пакеты – всё это стало нормальным для нашего двора.

Решение конфликта до сих пор не найдено, но местные жители просят всех мам не пускать детей на такие площадки, это может быть опасно, а скейтеров и других экстремалов, в свою очередь, не мусорить и проявлять уважение.

Велосипедисты недовольны

Помимо скейта и роликов, в Ульяновске можно заняться и другими летними видами спорта, к примеру, велосипедными прогулками. К сожалению, велосипедисты также недовольны. На весь город лишь одна нормальная велосипедная дорожка — от площади Ленина по Среднему Венцу вдоль трамвайных путей по улице Радищева. Она заканчивается у Северного депо. Хотя власти каждый год обещают сделать больше специальных дорожек. Ведь люди, может быть, и рады пересесть на велосипед и заняться здоровым образом жизни, но для этого нет подходящих условий.

Ещё один минус – это совмещенные тротуарные и велосипедные дорожки, такие, как на Среднем Венце.

— Разметка к весне вся стирается, и вот скандалишь с бабушками, что тут велосипеды должны ездить, а не старушки прогуливаться, — поясняет жительница Ульяновска Людмила Гудкова. — Конечно, Ульяновск не сравнить с другими городами, такими как Казань. Но если уж так хочется прокатиться, то лучше брать стального друга и выезжать из города.

 

Зоя КОСУЛЯ.

 

А тем временем:

26 мая в Ульяновске состоится первый полумарафон!

Стартовый городок разместится на Соборной площади, а маршрут забега будет проходить мимо самых узнаваемых достопримечательностей города: Обелиск славы, Дом Гончарова, краеведческий музей, мемориальный комплекс, сообщают в управлении физической культуры и спорта администрации Ульяновска.

Планируется, что на старт выйдут около тысячи жителей и гостей города.

Принять участие в «Майском старте» смогут дети и взрослые, профессионалы и любители, люди разных профессий и различного уровня физической подготовки.  Ульяновцам будет предложено четыре дистанции:

— 21,1 километра — для опытных бегунов и подготовленных атлетов;

— 10 километров — для любителей бега;

— 3 километра — для начинающих бегунов;

— 1648 метров — для детей.

Старт забегов откроют велосипедисты нашего города, которые примут участие в Едином дне проведения велопарадов в Российской Федерации. Для участия в полумарафоне необходима медицинская справка (оригинал), которая должна содержать печать выдавшего ее учреждения, подпись и печать врача.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное