Просмотры440Комментарии1

Легко ли быть дворником в Ульяновске?

В Ульяновске не хватает примерно 900 дворников. Да и те кто работает, бросает это дело из-за тяжелого труда.  А жить в чистоте ульяновцы еще не научились. В ситуации разбирался корреспондент «Молодежки».

Обижают в школе

68-летний Винер Рудольф Иванович стал дворником случайно – хозяин строительной фирмы, где он работал, заявил, что денег на зарплату нет и работу контора прекращает. В подавленном состоянии он ехал домой на трамвае, увидел нечищеный школьный двор и решил, что этому учреждению нужен дворник.

— Я на пенсии и три года работаю в школе дворником и плотником. Убираю территорию, занимаюсь ремонтом, выполняю столярные работы.

Рудольфу Ивановичу нравится  его работа.  Сложностей особых нет, для уборки снега в его распоряжении снегоуборочная машина. Но есть и минус.

— Зарплата как у всех – минимальная ставка. Каждый раз на праздники обещают премии мне и уборщице, но руководство про это постоянно забывает. А работы, знаете, иногда очень много. Круглый год в любую погоду выхожу, чтобы сделать двор чище.

Однако эти трудности пенсионера не пугают.

— А куда деваться?, — задает он риторический вопрос. — Если ты пенсионер, а выбор работы у тебя не так широк. В дворники ведь чаще всего идут люди предпенсионного или пенсионного возраста».

Подорвала здоровье

Надежде Васильевой – 60 лет — она дворник с небольшим стажем. Выйдя в 2013 году на пенсию, она решила, что лучше всего пойти работать дворником: и физическая работа, позволяющая держать себя в тонусе, и небольшая прибавка к пенсии. Тогда Надежду, по рекомендации соседа, взяли на работу в небольшой магазин. Подметай участок и убирай мусор.

— Мне сказали сразу, платить будут мало, но и работы немного: два через два мне придется выходить рано утром и готовить участок к приходу покупателей. Если осенью убираться легче, то зимой приходилось не только чистить снег, но и колоть многосантиметровый лед. Уставала сильно.

Начались проблемы со здоровьем: постоянные головные боли, давление и сердце. Ее страданиям пришел конец через полгода, когда дочь, увидев очередные шесть тысяч зарплаты, решила: никакой тяжелой работы.

— Эта работа лучше подойдет крепкой и здоровой молодежи. Однако, разве они пойдут работать за 10 тысяч рублей? Им ведь за квартиру платить, себя и семью содержать. Поэтому, молодых тут и не встретишь.

Эти две истории простых дворников типичны для нашего города.

Виноваты чиновники и УК

— В нехватке дворников, с учетом того, в каком состоянии находится Ульяновск, виноваты городские власти с господином Панчиным во главе, которого давно пора отправить на пенсию, — комментирует ситуацию бывший мэр Новоульяновска, депутат ЗСО Матвей Володарский. — Вообще, я считаю, что нехватка дворников в целом возникла в связи с мусорной реформой, когда все территории распределили между собой операторы управляющих компаний, которые отвечают за мусорные контейнеры, а за то, что творится на прилегающих территориях, они якобы не несут ответственности. Из-за этого городской комитет будет тратить деньги на поиски дворников, что отразиться на жильцах: им придется платить в двойном размере за мусор.

Зарплата в системе ЖКХ, по мнению Володарского, самый острый вопрос. За заработную плату отвечают муниципалитет либо управляющие компании.

— Зарплата очень нищенская. Из-за двух причин: жадность управляющих компаний и беспомощность городских властей. Все это приводит к бардаку в этой системе. Управляющие компании не хотят выделять деньги на зарплату дворникам. ЖКХ в Ульяновске – это бизнес, а должно быть решением социальных проблем, — поясняет Матвей Константинович. – У нас 21 век, всем должны платить достойную зарплату: и врачам, и учителям, и дворникам. Люди занимаются тяжелым трудом, а им платят копейки. К сожалению, сейчас у нас такая ситуация  – деградация и стагнация во всех сферах жизнедеятельности города.

– Конечно, убирают во дворах, но во время внезапных природных коллапсах дворников не хватает. Платим мы много, а снег и мусор, бывает, лежит до обеда, когда с утра его уже не должно быть, — сетует пенсионерка Любовь Алексеевна.

Кстати, по данным пресс-службы администрации Ульяновска, в управляющих компаниях 1075 дворников. Однако для обеспечения чистоты придомовой территории многоквартирных домов необходимо примерно 1800 дворников. Нехватка персонала составляет около 900 человек.

Властям нужно не сидеть сложа руки, а увеличивать зарплаты, улучшать условия труда. Тогда люди пойдут в дворники и город станет в разы чище.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Пенсионер

    На Московское шоссе д.81, двор убирает мужчина, двор проходной, с трамвайной остановки до автовокзала, проходимость большая, добросовестно поддерживает порядок, ещё бы местные автомобилисты уважали его труд, было бы вообще здорово.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное