1581

Легко ли быть дворником в Ульяновске?

В Ульяновске не хватает примерно 900 дворников. Да и те кто работает, бросает это дело из-за тяжелого труда.  А жить в чистоте ульяновцы еще не научились. В ситуации разбирался корреспондент «Молодежки».

Обижают в школе

68-летний Винер Рудольф Иванович стал дворником случайно – хозяин строительной фирмы, где он работал, заявил, что денег на зарплату нет и работу контора прекращает. В подавленном состоянии он ехал домой на трамвае, увидел нечищеный школьный двор и решил, что этому учреждению нужен дворник.

— Я на пенсии и три года работаю в школе дворником и плотником. Убираю территорию, занимаюсь ремонтом, выполняю столярные работы.

Рудольфу Ивановичу нравится  его работа.  Сложностей особых нет, для уборки снега в его распоряжении снегоуборочная машина. Но есть и минус.

— Зарплата как у всех – минимальная ставка. Каждый раз на праздники обещают премии мне и уборщице, но руководство про это постоянно забывает. А работы, знаете, иногда очень много. Круглый год в любую погоду выхожу, чтобы сделать двор чище.

Однако эти трудности пенсионера не пугают.

— А куда деваться?, — задает он риторический вопрос. — Если ты пенсионер, а выбор работы у тебя не так широк. В дворники ведь чаще всего идут люди предпенсионного или пенсионного возраста».

Подорвала здоровье

Надежде Васильевой – 60 лет — она дворник с небольшим стажем. Выйдя в 2013 году на пенсию, она решила, что лучше всего пойти работать дворником: и физическая работа, позволяющая держать себя в тонусе, и небольшая прибавка к пенсии. Тогда Надежду, по рекомендации соседа, взяли на работу в небольшой магазин. Подметай участок и убирай мусор.

— Мне сказали сразу, платить будут мало, но и работы немного: два через два мне придется выходить рано утром и готовить участок к приходу покупателей. Если осенью убираться легче, то зимой приходилось не только чистить снег, но и колоть многосантиметровый лед. Уставала сильно.

Начались проблемы со здоровьем: постоянные головные боли, давление и сердце. Ее страданиям пришел конец через полгода, когда дочь, увидев очередные шесть тысяч зарплаты, решила: никакой тяжелой работы.

— Эта работа лучше подойдет крепкой и здоровой молодежи. Однако, разве они пойдут работать за 10 тысяч рублей? Им ведь за квартиру платить, себя и семью содержать. Поэтому, молодых тут и не встретишь.

Эти две истории простых дворников типичны для нашего города.

Виноваты чиновники и УК

— В нехватке дворников, с учетом того, в каком состоянии находится Ульяновск, виноваты городские власти с господином Панчиным во главе, которого давно пора отправить на пенсию, — комментирует ситуацию бывший мэр Новоульяновска, депутат ЗСО Матвей Володарский. — Вообще, я считаю, что нехватка дворников в целом возникла в связи с мусорной реформой, когда все территории распределили между собой операторы управляющих компаний, которые отвечают за мусорные контейнеры, а за то, что творится на прилегающих территориях, они якобы не несут ответственности. Из-за этого городской комитет будет тратить деньги на поиски дворников, что отразиться на жильцах: им придется платить в двойном размере за мусор.

Зарплата в системе ЖКХ, по мнению Володарского, самый острый вопрос. За заработную плату отвечают муниципалитет либо управляющие компании.

— Зарплата очень нищенская. Из-за двух причин: жадность управляющих компаний и беспомощность городских властей. Все это приводит к бардаку в этой системе. Управляющие компании не хотят выделять деньги на зарплату дворникам. ЖКХ в Ульяновске – это бизнес, а должно быть решением социальных проблем, — поясняет Матвей Константинович. – У нас 21 век, всем должны платить достойную зарплату: и врачам, и учителям, и дворникам. Люди занимаются тяжелым трудом, а им платят копейки. К сожалению, сейчас у нас такая ситуация  – деградация и стагнация во всех сферах жизнедеятельности города.

– Конечно, убирают во дворах, но во время внезапных природных коллапсах дворников не хватает. Платим мы много, а снег и мусор, бывает, лежит до обеда, когда с утра его уже не должно быть, — сетует пенсионерка Любовь Алексеевна.

Кстати, по данным пресс-службы администрации Ульяновска, в управляющих компаниях 1075 дворников. Однако для обеспечения чистоты придомовой территории многоквартирных домов необходимо примерно 1800 дворников. Нехватка персонала составляет около 900 человек.

Властям нужно не сидеть сложа руки, а увеличивать зарплаты, улучшать условия труда. Тогда люди пойдут в дворники и город станет в разы чище.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Пенсионер

    На Московское шоссе д.81, двор убирает мужчина, двор проходной, с трамвайной остановки до автовокзала, проходимость большая, добросовестно поддерживает порядок, ещё бы местные автомобилисты уважали его труд, было бы вообще здорово.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное