Просмотры737Комментарии0

Хитрый основатель Симбирска

Одни источники указывают на 6 мая, другие — на 16. Такая неточность вызвана тем, что мы достоверно знаем только то, что Пелагея Алексеевна Ртищева, мать Богдана, назвала сына в честь святого, чей праздник приходится на первую половину мая. Основание Симбирска и Карсуна – лишь один пункт в длинном списке его свершений и заслуг, возможно, и не самый значительный. Но для жителей нашего города он, прежде всего, является человеком, положившим начало Симбирску-Ульяновску.

Богдан родился в селе Григоровское под Калугой. Известно, что он получил прекрасное для своего времени образование, знал латынь и польский язык. В 18 лет он уже занимал должность комнатного стряпчего при дворе Михаила Романова. Это был младший придворный чин, но всё же привилегированный. Богдан должен был следить за «стряпней», то есть за личными вещами царя. Позже в 21 год он стал старшим комнатным стольником, а ещё позже — дворецким. В 1647 году Богдан Матвеевич руководил строительством крепостей Карсунской засечной черты – Карсуна, Сурского острога и других. 10 февраля 1648 года последовал царский указ, предписывающий строительство симбирской части засечной черты – между реками Барыш и Волгой. Перед самым строительством Синбирска Хитрово был пожалован в окольничьи, что давало ему право без участия царя определять место под строительство крепости. Автономией он воспользовался с умом — выбрал место, позволяющее максимально контролировать передвижение судов по реке, а также перемещения кочевников. Внутри крепости первым делом, что тоже весьма показательно, возвел Троицкую церковь и только потом дом воеводы с таможней.

Засечная черта представляла собой протяжённый ров глубиной до 8 метров и земляной вал высотой до 6 метров. Между построенными острогами возводились сторожевые башни, с которых круглосуточно велось наблюдение за окрестностями. Следует отметить, что строители совершили настоящий подвиг: при отсутствии каких-либо средств механизации они за сравнительно короткий промежуток времени возвели грандиозную засеку, основали крепости, создали всю необходимую инфраструктуру. Вместе с тем обслуживание засечной черты требовало присутствия в этом крае ремесленников, земледельцев и иных лиц. Поэтому не случайно под прикрытием засеки вскоре основываются и первые относительно крупные населённые пункты в нашей области.

После основания Синбирска Богдан Хитрово возглавлял Челобитный, Земский, Ствольный приказы, руководил работой Большого Дворца, выступал полномочным послом русского государства, принимал участие в военных походах против Польши и Швеции.

Богдан Матвеевич Хитрово скончался в марте 1680 года на 65-м году жизни, как говорилось, из-за болезни. Он был погребен с почти что царскими почестями в московском Новодевичьем монастыре.

Сергей БРЯНЦЕВ

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное