Просмотры987Комментарии0

«Не хочу в детский садик». Как помочь ребенку?

Скоро лето, и многие родители впервые поведут своего малыша в детский сад. Как подготовиться к этому важному событию?

Лариса Шебеко пять лет работает в детском саду практикующим психологом.

— Понятие «подготовка к детскому саду» довольно ёмкое. Оно включает в себя и навыки самообслуживания, и режим дня, и умение просить о помощи, играть, находиться среди незнакомых детей и отстаивать право на свои игрушки. Но при этом важно уметь давать поиграть и другим и знать правила пользования общими игрушками. Всё это познается ребенком в каждодневном режиме дома и на детской площадке, — комментирует она.

Всеми этими навыками лучше научить ребенка до того, как он пойдёт в дошкольное учреждение. Также важно заинтересовать малыша детским садиком. Тут помогут рассказы, сказки, игры в детсад. За день до того, как малыш пойдёт в новое место, важно позаботиться, чтобы ребёнок выспался. Можно предложить чаду выбрать игрушку, которую он возьмет с собой. И нужно обязательно объяснить малышу, куда он пойдет и что временно будет без родителей.

Ошибки родителей

Зачастую родители, сами того не подозревая, создают стрессовые ситуации.

Главная и самая значимая, на мой взгляд, ошибка мам — это недооценивание значимости для ребёнка периода адаптации. Для него это стрессовая ситуация. И от того, насколько ребёнок будет поддержан мамой, зависит его дальнейшее встраивание в социум. Ещё хочется отметить как травмирующее для ребенка незаметное исчезновение мамы без прощания, пока он вроде бы отвлёкся. Но когда интерес спадет, он вспомнит, что рядом была мама, которая вдруг исчезла. И это про подрывание доверия и дальнейшее неотпускание мамы, — поясняет специалист.

Кроме того, важно всегда сдерживать обещания. Если родители сказали, что придут после обеда, то нужно быть пунктуальными.

Адаптация до полугода

— Нормальная реакция, когда ребёнок, который легко пошёл в сад, через некоторое время может вдруг начать плакать, отказываться идти туда. Нормально, если ребёнок какое-то время не ест в саду, плачет при расставании, — говорит специалист.

Адаптация может длиться до полугода.

В основном детки в первый месяц заболевают острыми респираторными заболеваниями, что удлиняет этот период, так как после каждой болезни процесс адаптации обнуляется. И к этому нужно быть готовыми и проявить терпение. Из собственного опыта работы могу сказать, что менее одного процента детей не адаптируются и либо совсем не посещают сад, либо просто откладывают начало социализации на год. Основная причина — это состояние здоровья. Эти случаи разбираются индивидуально в саду коллегиально с участием родителей, — заключает Лариса Шебеко.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное