750

Госдума приняла проект, разрешающий родственникам посещать реанимацию, во II чтении

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла во втором чтении законопроект о предоставлении родственникам права находиться в реанимации с близкими.

Ранее депутат «Единой России» Николай Герасименко внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, который закрепляет обязанность медицинской организации обеспечить возможность для членов семьи посетить пациента, находящегося в реанимации.

Как пояснял ранее зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль, в настоящее время обязанность медучреждения обеспечить возможность посещения пациентов в реанимации не прописана, а на подзаконном уровне не установлен общий порядок посещения, поэтому в медучреждениях решение о разрешении на посещение реанимации принимается в каждом конкретном случае. Однако, по его словам, скоро Минздрав должен представить соответствующий порядок посещения.

«У родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни. Проект закона длительное время прорабатывался с Минздравом, и сегодня мы можем сказать, что мы вышли на согласованную позицию. Надеюсь, что в самое ближайшее время сможем его принять», — сказал журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Как пояснил журналистам глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, законопроект после многих согласований, по сути, представляет из себя изменения в две статьи закона «Об основах охраны здоровья граждан». Изменения касаются полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, где законопроектом прописывается утверждение общих требований для разных учреждений в сфере здравоохранения, а также обязанности медицинских организаций предоставлять возможность родственникам и законным представителям пациентов посещать отделение реанимации в соответствии с общими правилами.

«Мы исходим из того, что, конечно же, отделений реанимации множество. Это широкий спектр отделений, есть реанимационное отделение детской больницы, есть реанимационные отделения родильных домов, посещения которых просто невозможно. Есть реанимационные отделения инфекционных стационаров, где тоже сложно себе представить посещение пациентов родственниками. Но именно поэтому и прописана в законопроекте обязанность органов государственной власти — и федеральных и региональных — и самих медицинских учреждений регламентировать этот процесс», — сказал Морозов.
В первом чтении законопроект был принят Госдумой 4 июля прошлого года.

Источник

 

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное