Просмотры371Комментарии0

Берем только жизнеспособные семена

Берем только жизнеспособные семена

Корреспондент «Молодежки» сходила на ульяновский Центральный рынок и посмотрела, какую рассаду и какие семена покупают больше всего местные садоводы.

 

У торговой точки Гильчачак Матвеевой – столпотворение. Желающие могут приобрести семена на любой вкус.

Как оказалось, она  занимается продажей рассады и семян уже 40 лет, знает, что нужно каждому взыскательному дачнику.

А что покупают чаще всего?

Трудно сказать. Берут всё! — ответила Гильчачак Миниазимовна.

Несколько советов

Если хранить семена неправильно, их жизнеспособность резко снижается.

Хранить семена лучше в темном прохладном месте с низкой влажностью, например, в холодильнике. Более рациональным является использование прошлогодних семян в нынешнем сезоне и одновременное приобретение новых в качестве задела на будущий год.

Семена лучше всего выращивать в широких и неглубоких контейнерах, чтобы они не мешали друг другу прорастать. Кроме того, пластиковые емкости лучше глиняных горшков подходят для выращивания растений на начальном этапе, поскольку пластик удерживает влагу эффективнее глины.

Почва, взятая с ближайшего участка, не подходит для выращивания рассады. Чтобы сеянцы хорошо росли и развивались, нужно приготовить или приобрести специальный субстрат.

Для посева необходимо использовать наиболее жизнеспособные семена. Отбор таких семян можно провести, используя 3-5-процентный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Семенам в течение 1-1,5 минуты дают намокнуть и расслоиться. Те, что всплыли, удаляют. С осевших семян аккуратно сливают раствор, а потом их дважды промывают чистой водой и просушивают.

Высевайте на оптимальную глубину. Очень мелкие семена и те, которые прорастают на свету, следует высевать на поверхность грунта. Все остальные нужно присыпать почвой. Глубина заделки семян зависит от их размера – чем они крупнее, тем глубже их нужно сеять. Почву в контейнерах можно поливать только до посева семян.

Поддерживайте необходимый уровень влажности. Сеянцы очень чувствительны и к поливу, и к уровню влажности в целом. Непроницаемая пластмасса помогает поддерживать оптимальный уровень влажности. И всё же проверяйте почву в контейнерах каждый день.

Следите за поливом, ведь при повышенной температуре расход жидкости увеличивается. Читайте инструкцию на упаковке с семенами – некоторым растениям, наоборот, нужна прохлада, а вовсе не тропическая жара. И помните, что первые «семядольные листья» − это ещё не окончательно сформированные отростки.

*Статья носит ознакомительный характер.

Виолетта ЖИРАРДОН.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное