Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Уровень воды в Волге обещают стабилизировать к 1 июня

Вопрос о регулировании ситуации с понижением уровня Волги в районе Ульяновской области рассматривался на совещании 15 мая. По информации специалистов Министерства природы и цикличной экономики, вода прибывает минимум на 4 см в день, а после 20 мая темп роста её уровня будет увеличиваться.

Напомним, в апреле Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину. Такое решение было принято Межведомственной комиссией по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада из-за прогноза большого притока паводковых вод с Верхней Волги и для обеспечения водой объектов южной Волги — Волгоградского гидроузла и Волго-Ахтубинского канала, так как здесь сложились засушливые условия, была необходимость соблюдения баланса водных ресурсов. В итоге уровень воды на Куйбышевском водохранилище на территории Ульяновской области снизился на 1,47 метра. Это вызвало обеспокоенность у жителей и ответственных структур региона.

Чтобы избежать причинения ущерба водным биоресурсам Куйбышевского водохранилища на территории Ульяновской области, 13 мая шандоры на водосливной плотине Жигулёвской ГЭС были частично закрыты. Сейчас благодаря этому производится снижение сбросов из Куйбышевского водохранилища и наполнение его водой. В дальнейшем темп роста уровня воды будет увеличиваться.

По информации отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, по состоянию на 15 мая уровень воды Куйбышевского водохранилища в районе Ульяновска составляет 49,92 метров по Балтийской системе высот.

«Это на 90 см выше гарантированного навигационного уровня, то есть проблем с навигацией судов по акватории водохранилища не наблюдается. Также уровень воды сейчас на 4,39 м выше уровня «мертвого объема» – максимально допустимой сработки водохранилища, при которой должна обеспечиваться работа водозаборных сооружений. Таким образом, складывающаяся обстановка не оказывает негативного влияния на основные объекты экономики Ульяновской области», — прокомментировала и.о. начальника указанного отдела Екатерина Абрамова.

Ситуация также не критична для прохождения нереста рыб, они приспосабливаются к сложившимся природным условиям.

По словам специалистов, ориентировочно к 1 июня ситуация стабилизируется, и уровень отметки водного зеркала Куйбышевского водохранилища достигнет необходимых 52 мБС.

 

Популярные материалы