«Жара – это сильнейшее испытание для организма». Врач-терапевт объясняет, как обезопасить себя в жару

В Ульяновскую область в этом году небывало жаркое лето пришло рано. Отметка на градуснике стремится к +30. Однако жара – это большое испытание для организма. Как же обезопасить себя в эту пору, а также что носить, рассказала нам врач-терапевт Карина Михайлова.

— Расскажите, пожалуйста, что представляет из себя жара для человека?

— Любое изменение погоды, особенно жара, несут опасность для организма человека. Особенно для человека ослабленного или болезненного. В первую очередь, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также аккуратными стоит быть пожилым людям, детям маленького возраста и людям с сахарным диабетом.

— Какую одежду лучше всего носить в жаркое время года?

— Одеваться всегда лучше по сезону. В жару предпочтение следует отдавать одежде из натуральных тканей светлых оттенков: лен, хлопок, шелк и так далее. Темную одежду лучше не надевать, так как она имеет способность поглощать лучи солнца – вам просто-напросто будет некомфортно.

Если же вы работаете на улице, то обязательно на вас должен быть головной убор и легкая светлая рубашка с длинными рукавами. Это защитит вас от прямых солнечных лучей.

— Солнечная погода для многих людей — причина выйти позагорать. В какое время лучше получать солнечные ванны?

— Загорать можно и даже нужно, однако для этого есть определенные благоприятные временные отрезки. Загорать можно выходить только рано утром или ближе к вечеру, когда солнце действует на кожу не так агрессивно, как в полдень, например. Прямые солнечные лучи опасны не только из-за риска получить ожоги и солнечный удар. Самое опасное, что может вас ожидать – это развитие злокачественной меланомы кожи. Особенно это касается людей, чье тело покрыто множеством родинок. Однако если же вы находитесь на улице, то лучше пейте много воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма, и постоянно заходите в теневые зоны или в помещение, где можно отдохнуть от солнца.

— Питание тоже очень важно в жаркую погоду. Что можно, а что нельзя есть в это время?

— Конечно же нужно исключать из рациона алкоголь, крепкий чай и кофе, они отрицательно влияют на сосуды. Также жаркой весной и летом необходимо исключить тяжелую и жирную пищу. Употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды, то, что дает природа в это время года. Не ешьте блюда, содержащие майонез и другие быстро портящиеся продукты. Есть возможность отравиться подобными блюдами. Питайтесь сбалансированно и придерживайтесь здорового образа жизни. Это касается не только жаркой погоды, но и других времен года.

— Можно ли заниматься спортом и тяжелым физическим трудом в жару?

— Можно, но, как и в случае с получением загара, только утром и вечером. В пик жары опасно заниматься физической активностью, так как любая нагрузка вызовет повышение температуры и потоотделения. В жару это двойная нагрузка на тело и на организм.

Это же касается дачников и огородников. В основном, дачники у нас люди пожилые, а у них много хронических заболеваний. Поэтому они должны быть крайне осторожны и знать основы первой медицинской помощи. Основные советы для дачников-огородников: работать утром или вечером, работать только сидя или на корточках, пить много воды, отдыхать при любой возможности.

— Что делать, если солнечный удар уже получен? Какие основы медицинской помощи должны знать люди и какие медикаменты должны быть у каждого в аптечке?

— Солнечный удар – это практически обморочное состояние. Окружающие должны сразу вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему. Обеспечить доступ воздуха, расстегнув верхние пуговицы на одежде. Пострадавшего занести в прохладное помещение или под тень и положить в горизонтальное положение, приподняв ноги. Так вы обеспечите приток крови к голове. Слегка побрызгайте водой и спокойно дождитесь врача.

В жаркую погоду в аптечке обязательно должны быть крема и спреи от загара, а также защитные средства от насекомых. Для аллергиков должны храниться противоаллергические таблетки. Также не забывайте про жаропонижающее и средства от расстройства желудочно-кишечного тракта.

— Какие еще есть запреты в жару?

— В жару нельзя носить тесную синтетическую одежду, так как она нарушает терморегуляцию, что может привести к тепловому удару. Предпочтение отдайте свободной и хлопковой одежде. При получении ожогов ни в коем случае не смазывайте поврежденные участки тела маслом или зубной пастой, как советует «народная медицина», будет только хуже. Для этого есть специальные средства.

Запрещено ходить без головного убора, загорать в неположенное время, заниматься изматывающим физическим трудом и есть тяжелую для желудка пищу. Все это дополнительная нагрузка на тело человека, ведь жара – это сильнейшее испытание на организм.

Все эти советы важны для всех категорий людей. Лето – это безусловно хорошо, но не теряйте бдительность. Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя и своих близких!

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное