Просмотры905Комментарии0

Куйбышевское водохранилище начали наполнять после критического падения его уровня

Сброс воды через Жигулевский гидроузел уменьшен, одновременно с этим вырос приток воды в Волгу, Каму, Казанку, сообщает министерство экологии и природных ресурсов Татарстана.

«По оптимистичному прогнозу, повышение уровня Куйбышевского водохранилища будет происходить с интенсивностью 0,5 м/декаду (10 дней). К 9 июня планируется достичь отметки 52 метра», — говорится в сообщении.

При этом в Минэкологии республики агентству «Интерфакс» уточнили, что в районе Верхнего Услона уровень воды находится на отметке 50,12 метра.

Ранее сообщалось, что падение уровня воды в Казанке и Волге является последствием аномально теплой весны, попуска воды для сельско- и рыбохозяйственных нужд регионов, расположенных ниже по Волге и сокращения притока воды в водохранилище. Берега Волги в районе Казани обнажились на сотни метров.

По результатам заседания межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, прошедшего 7 мая в Москве, было принято решение о согласовании уровней водохранилищ.

Крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище было создано в 1955 году. Полный его объем при нормальном уровне составляет 57,3 куб. км. Более половины Куйбышевского водохранилища находится на территории Татарстана.

Источник

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное