Просмотры1119Комментарии2

Как помочь ребёнку выбрать профессию, рассказала ульяновский психолог

Ульяновские выпускники школ совсем скоро начнут поступать в вузы, колледжи и другие учреждения, где получат образование по той или иной специальности. Выбор профессии —  трудная задача, от которой зависит будущее благополучие. О том, как помочь ребёнку определиться с профессией, рассказала ульяновский психолог и бизнес-тренер Катерина Косова.

Пример и помощь родителей

Специалист считает, что оставлять ребенка один на один с выбором не стоит.  Тем более, дети редко сами знают, какую профессию выбрать. Без родительского участия не обойтись.

— Какими становятся дети, напрямую зависит от родителей. Я была автором детского проекта и общалась с большим количеством детей из разных семей. Дети, чьи родители максимально вкладывают ресурсов (не только материальных), более уверенно говорят о том, чего хотят и что им нравится, — рассказывает психолог. — Кроме того, многие родители с детства закладывают определенные мысли в головы детей. Мои знакомые часто обсуждали с сыном его будущее, отмечая, что он может стать стоматологом. В итоге ему стала интересна эта тема. Теперь он знает, какие школьные предметы ему важны, какие экзамены сдавать. Он настроен поступать на медицинский факультет.

Кроме того, бывают семьи — династии врачей, летчиков, педагогов. В этом случае дети, видя с детства работу мамы или папы, особенно если это положительный пример, могут выбрать ту или иную профессию.

Также специалист отмечает, что важно детям давать возможность пробовать разное: спорт, искусство, наука.

— Часто родители спрашивают меня о загруженности, мол, ребёнок учится в школе, а есть еще кружки и секции — не много ли? Могу сказать, что дети активно осваивают мир, быстро растут и развиваются, поэтому детская психика устойчива, — комментирует психолог.

Необходимо, чтобы ребёнок понял, к чему лежит душа и какие есть задатки (они есть у всех) и развивать их.

Профориентация

Задавшись вопросом о выборе профессии, можно также обратиться к специальным профориентационным тестам, программам для школьников, которые четко выделяют способности ребенка и рекомендуют, какие профессии ему могут подойти. Профориентация поможет не ошибиться и сделать правильный выбор.

Кроме того, в настоящее время многие школы имеют профильные классы. Каждый год в ульяновских школах проводят профориентационную работу совместно с организациями среднего или высшего профессионального образования. Традиционно для школьников проводят уроки успеха на предприятиях. В рамках взаимодействия с учреждениями высшего профессионального образования организуется участие выпускников школ в Днях открытых дверей местных вузов.

Какие они — современные дети?

— Современные дети разительно отличаются от нас, они не хуже взрослых умеют работать с информацией, быстро учатся пользоваться гаджетами. С другой стороны, сейчас дети меньше общаются со сверстниками в реальной жизни, чаще проводят время в социальных сетях и на просторах Интернета, а значит коммуникативные навыки, навыки живого общения развиваются меньше, — продолжает Катерина.

А это значит, что люди с развитыми коммуникативными способностями, умеющие продавать товары и услуги, вести переговоры и так далее точно будут востребованы.

Профессии, не теряющие актуальности

Рассмотрим, кто предположительно в ближайшее время не останется без работы.

Врачи. Из-за особенностей человеческого организма потребность в лечении вряд ли когда-либо исчезнет. Заменить человеческую диагностику и лечение техническими способами полностью не получится, поэтому врач никогда не останется без работы. Сегодня работа врача оплачивается не очень высоко, но есть достаточно хороших вакансий.

Учителя. Потребность в обучении и получении информации об окружающем мире имеют не только дети, но и взрослые.

Работники сферы услуг. Несмотря на обширность этой сферы, востребованность в специалистах здесь ощущается весьма остро. Это связано с активным развитием сферы сервиса и услуг.

Инженеры. Постоянное развитие технологий требует мощного инженерного корпуса. Автоматизация многих процессов порождает необходимость в техническом персонале, способном управлять сложными механизмами.

Специалисты IT-сферы. IT-индустрия будет востребованной и высокооплачиваемой в ближайшие десятилетия.

Онлайн-специалисты. По данным Росстата, в России удаленно работает около одного процента населения. Эта сфера еще мало развита в нашей стране, поэтому есть шанс найти высокооплачиваемую профессию.

Какую бы специальность ни выбрали вчерашние школьники, пожелаем, чтобы работа приносила им удовольствие и была высокооплачиваемой.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное