Просмотры667Комментарии0

Негативные эмоции сказываются на здоровье пожилых людей, заключили ученые

Часто злящиеся пожилые люди чаще страдают от воспалений и хронических болезней и в среднем живут меньше, чем остальные мужчины и женщины в возрасте. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Psychology and Aging.

«Когда мы стареем, мы часто больше не можем делать те вещи, которые нам легко давались раньше. Вдобавок, многие пожилые люди теряют жен или мужей и начинают намного хуже двигаться, что часто вызывает у них раздражение и гнев. Мы выяснили, что это приводит к развитию хронических болезней, тогда как печаль не имела подобного негативного свойства», — рассказывает Меган Барлоу (Meaghan Barlow) из университета Конкордии в Монреале (Канада).

В последние годы ученые нашли множество свидетельств того, что постоянная депрессия не только влияет на психику и поведение человека, но и на его здоровье, в прямом смысле сокращая продолжительность его жизни.

К примеру, четыре года назад нидерландские биологи обнаружили, что эпизоды депрессии заметно сокращали длину так называемых теломер – концевых участков хромосом, защищающие ДНК от повреждений, благодаря чему клетки быстро старели.

Женщины, которые оптимистично смотрят на жизнь, в среднем живут дольше и умирают реже от рака, болезней сердца, инсультов или воспалений легких, чем представительницы слабого пола, испытывающие депрессию.

Барлоу и ее коллеги раскрыли еще одну крайне интересную взаимосвязь между психическим состоянием человека, болезнями и продолжительностью жизни, наблюдая за жизнью двух сотен пожилых граждан Монреаля, чей возраст составлял от 59 до 93 лет.

Ученые периодически собирали пробы крови у своих пожилых подопечных и проводили опросы среди них, интересуясь тем, как часто они впадали в депрессию или ощущали прочие негативные эмоции, в том числе и злость. Эти наблюдения раскрыли любопытную закономерность, которую Барлоу и ее коллеги не ожидали увидеть.

«Мы выяснили, что пожилые люди, которые каждый день испытывали приступы гнева, очень часто страдали от воспалений и хронических болезней, если им было больше 80 лет. Что интересно, этого не наблюдалось среди менее возрастных монреальцев. С другой стороны, грусть не была связана ни с теми, ни с другими проблемами», — добавляет Карстен Врош (Carsten Wrosch), коллега Барлоу по университету.

Как предполагают ученые, подобные различия в действии злобы на здоровье пожилых людей связаны с тем, что негативные эмоции могут дополнительно мотивировать людей, только вступивших в преклонные годы жизни, и заставлять их вести более активную жизнь. Это укрепляет работу их мышц и сердца и делает менее предрасположенными к инфарктам, инсультам и прочим старческим болезням.

Это становится менее вероятным на восьмом или девятом десятке лет. В результате этого злость приносит им только повышенный уровень стресса, что негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни самых пожилых людей, заключают ученые.

Источник

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное