Просмотры403Комментарии0

Гонялся за немецким шлемом «Гладиатор»

Ульяновец Юрий Малов коллекционирует военные головные уборы с 2009 года. У него уже более 50 фуражек, касок и шлемов. С необычным коллекционером встретился корреспондент «Молодежки».

Немецкая каска

Любовь к коллекционированию у Юрия была с самого детства. Как и многие советские дети, начинал он с марок, потом были альбом с фотографиями и открытки с птицами. Примерно в 2005 году он волею судьбы попал в Тамбов, где поселился в гостиничном комплексе. Там мужчина и обратил внимание на то, что у этого места есть своя изюминка. На стенах висели картины видов города Тамбова в разные годы, а также были различные колокола.

Там даже был колокол времен Петра I. На полках стояли колокольчики.  Каждый из них звучал по-разному. Наверно, именно тогда у меня возникло желание коллекционировать необычные предметы, — вспоминает Юрий.

Вскоре у него появился первый колокольчик. Потом стали попадаться другие предметы старины. Но началом сбора коллекции он считает 2009 год, когда ему подарили четыре казачьи папахи.

Коллекция Юрия начала расти. Но больше всего он сосредоточился на головных военных уборах. Сейчас у него их порядка 50 штук — советские и немецкие каски, шлем летчика-истребителя, морские головные уборы и даже есть французская фуражка.

Многие вещи ему привозили и дарили знакомые. Так, например, из Кузнецка (Пензенская область) ему привезли немецкую каску с подшлемником.

— Дед моего знакомого во время войны взял в плен немца. В качестве трофея оставил себе его каску. Так она и лежала дома, после смерти деда всё распродавалось, а вот каска осталась. Когда знакомый узнал, что я коллекционирую военные предметы, он мне её отдал, — говорит наш собеседник.

Собирает по кусочкам

Можно считать настоящей удачей, когда предмет попадает к Юрию в хорошем состоянии. Но периодически приходится собирать его по кусочкам. Так было с кожаной фуражкой.

— К моему знакомому как-то приехал сослуживец, моряк. Погостил и оставил на память о себе фуражку, чтобы дети играли. Когда она попала ко мне, то была в ужасном состоянии. Я  собрал её по частям, съездил к сапожнику, он её прошил, — делится воспоминаниями коллекционер.

Но далеко не все вещи легко попадают к нему ему в руки. Например, за немецким шлемом под названием «Гладиатор» он гонялся два года. То денег жалко было, то не хватало умения участвовать в онлайн-аукционах. В итоге ради шлема ему пришлось как-то летом приехать в выходной день с дачи на работу, чтобы вовремя успеть нажать на клавишу компьютера и заполучить лот.

Дети интересуются историей

Одно время коллекция головных уборов была на полках на работе, позже перебралась в специальное помещение. Несмотря на то, что Юрий обычно её не афиширует, молва идёт, и за эти годы ему дважды предложили выставить свои экспонаты. Первый раз выставка проходила в библиотеке в Новом городе, второй – в школе № 25.

Дети и родители были под впечатлением, задавали много вопросов.

Почему наш собеседник коллекционирует вещи, зачем ему это нужно?

В первую очередь это история. Предметы хранят в себе историю. Ты возвращаешься домой и можешь часами изучать его, узнавая новую информацию, которой раньше не владел. Даже дети, далекие от истории, в школе проявляли интерес. Мне интересны не только головные уборы, но и любые предметы старины. Например, принесли фотоаппарат, такие производили до 1941 года. Я его разобрал и почистил. Казалось бы, барахло, но у меня рука не поднимается его выкинуть. Сколько тайн он хранит в себе, — подытожил Юрий Малов.

Он всегда открыт к сотрудничеству. Тем более, что вскоре в его коллекции появятся  новые предметы.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное