Просмотры315Комментарии0

Споем городом «День Победы»

9 мая — День Победы. По традиции в этот праздник мы славим ветеранов Великой Отечественной войны. В городах стало модно устраивать различные акции и флешмобы.

Самая популярная акция в стране – это «Георгиевская ленточка», которую проводят несколько тысяч участников всероссийского общественного объединения «Волонтёры Победы». Мероприятие проходит ежегодно с 25 апреля по 9 мая. Волонтёры всех городов России выходят на улицы и раздают ленточки в память о великой Победе, о подвигах погибших героев. Со временем эта акция из всероссийской превратилась в международную, в этом году она пройдёт более чем в 90 странах мира. Напомним, что правильно носить ленту надо на груди с левой стороны (возле сердца). Крепить её на сумки, волосы или запястья нельзя, это считается неуважением к символу Победы.

Также в этом году в городах России пройдет флешмоб «День Победы». Суть его заключается в том, что в одном месте, обычно на центральной площади, в обозначенное время собираются жители и хором поют гимн Победы – песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы». В мероприятии принимают участие все желающие вне зависимости от того, умеют они петь или нет. Впервые данный флешмоб прошел в Ростове-на-Дону в 2014 году. Более девяти тысяч человек приняли участие в массовом исполнении этой песни. Всё происходящее записывается на видеокамеру и выкладывается в сеть.

Не менее интересен хастл-флешмоб «9 мая», который заключается в исполнении парного танца под песню «Лизавета» в костюмах сороковых годов. Этот флешмоб пройдёт сразу в нескольких городах в одно и то же время, к сожалению, Ульяновска в этом списке нет. Впервые этот флешмоб прошёл в 2015 году в честь 70-летия Победы, в качестве музыкальной композиции была выбрана песня «Катюша». В проекте участвовали более 800 человек из 25 городов. Девиз флешмоба – «Танцуем все вместе так, как будто нас не разделяют тысячи километров!».

Ударим автопробегом

В Ульяновске каждый год проходит автопробег «9 Мая», суть которого заключается в том, что все автомобилисты украшают свои машины флагами, наклейками и проезжают по улицам города.

Ну и, конечно же, в этом году ульяновцев ждёт шествие «Бессмертного полка». Построение участников пройдет на площади Ленина 9 мая в 14.00. Движение колонны начнётся в 15.00. «Полк» пройдёт по улице Спасской – бульвару Пластова – улице Гончарова до площади 30-летия Победы.

«Бессмертный полк» – это гражданская инициатива. В разных регионах России проходят особые шествия: люди приносят портреты родственников – участников Великой Отечественной войны. По одной из версий, полк возник в Томске в 2012 году. Его инициаторами стали журналисты, которых поддержали жители города. В первой акции приняли участие 6000 человек.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное