Просмотры349Комментарии0

Цветы высаживаем в середине мая

С начала мая у дачников начинается интенсивная работа в цветнике. Главная задача — подбор и посадку растений. Своими советами по цветоводству поделилась садовод Татьяна Ефимова.

Май — это, в первую очередь, прополка, пересадка и деление всех растений, которые в этом нуждаются. До 20 мая, пока не началась жара, я пересаживаю растения, которые цветут со второй половины лета и до осени, – делится пенсионерка.

Цветы начинают высаживать в середине мая. Например, астры сначала выращивают рассадным способом дома. С развитием первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют на постоянное место. Рассаду высаживают через 30-35 дней, после 20 мая, если нет заморозков.

Зимние цветы, такие как пионы и лилии, я рыхлю и удобряю. Все пионы, особенно сортовые, рекомендую полить фитоспорином (микробиологический препарат, эффективный против грибных и бактериальных болезней — прим. ред.), чтобы у них не полегли бутоны. Разведите средство в лейке и сверху по ботве и почве полейте этим раствором. В мае также открываю розы, так как на зиму у нас они закрываются сосновым лапником. После того, как я их открыла, удаляю сломанные и пострадавшие после зимы ветки и опрыскиваю медным купоросом. Однолетние цветы, такие как гладиолусы, астры, сальвию я высаживаю в конце мая, – говорит Татьяна.

Цветы следует сажать в 10-15 см друг от друга, чтобы бутоны не заражались и не было их скрещивания. Очень хорош травяной настой из сныти и крапивы. Положите траву в бочку и залейте водой. Им можно как поливать, так и опрыскивать растения.

Вирусы и вредители — долой

Весной мы наращиваем ботву растениям, а со второй половины лета укрепляем. Поэтому в мае стоит промульчировать растения компостом или перепревшим конским навозом. Это послужит азотной подкормкой.

Весенние луковичные культуры – главное украшение сада в мае. Во время цветения они требуют полива, который продолжается еще две недели после удаления увядших тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Я поливаю их так, чтобы почва была влажной на глубину 20 см. Это особенно важно, если май выдастся тёплым и сухим, – рассказала Татьяна Ефимова.

Важно также вовремя бороться с вредителями — тлёй, паутинным клещом и болезнями, главным образом, с мучнистой росой. У тюльпанов своевременно удалить листья, больные вирусом пестролепестности, чтобы пресечь распространение заболевания. От медведки можно спастись с помощью гранул «Рубит». Просто разложите их в норки и насекомое вас больше не потревожит.

 

В мае я также убирают клумбы. Если в затенённых местах, где долго не сходил снег, ещё остались неубранные зимние укрытия, то я снимаю их. После этого срезаю старые стебли, плоды и листья с многолетних растений, чтобы они не портили впечатление от моих клумб, – говорит садовод.

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное