Просмотры733Комментарии1

Подбил танк и уничтожил 20 фашистов

О ветеране Великой Отечественной войны Петре Хамитовиче Тимофееве из села Архангельское (Чердаклинский район) «Молодежке» рассказали его родственники. В этом году ему исполнилось бы сто лет.

Пётр Хамитович служил в советской армии в Монголии. Когда ему оставалось до дембеля два месяца, началась война. Его распределили в 53-й стрелковый полк стрелком. С 1942 по 1943 годы он служил в 29-ой истребительной противотанковой дивизии наводчиком 45-мм орудия гаубицы. С 1943 по 1945 годы – командиром орудия 152-мм пушки гаубицы.

Первый бой был под Смоленском. И там же его тяжело ранило.  Долечиваться отправили на Родину, хотя он снова рвался в бой, но немцы уже подступили к Москве. В 1942 году Пётр воевал под Сталинградом, получил второе ранение, был награжден медалью за оборону Сталинграда.

В 1943 воевал на Курской дуге. Когда проходил через Днестр, его сильно ранило. Пётр Хамитович дошёл до границ СССР, гнал фашистов из Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Закончил войну он в звании младшего  сержанта.

Как встретили победу, Пётр Хамитович помнил прекрасно. В тот день он стоял в карауле. Кто-то шёл. Он спросил:«Стой! Кто идёт?» и услышал в ответ: «Какое «стой»? Война окончилась!».

Солдаты закричали от радости, стали обниматься и поздравлять друг друга.

«Камрад»

После войны Петра Хамитовича в родном селе называли «камрад», так как он дружил с солдатами из разных стран.

Сейчас в странах Европы советского воина унижают, — со слезами на глазах говорит внучка ветерана Лиля. — А ведь раньше все дружили.

Сохранились письма и фотографии от друзей Петра Хамитовича – чехов, украинцев, поляков. Друг Иосиф из Чехословакии присылал ему семейные фотографии. Переписка длилась много лет.

«Петя, не забывай про наше путешествие во время Отечественной войны, как освобождали дворцы, не забывай, не забывай…» — писал его фронтовой друг  украинец Гришек.

  — О войне он вспоминал со слезами на глазах. Особенно о том, как рыли окопы: только вырыли один — тут же нужно второй. И в мороз, и в дождь, и в жару. Нам удалось наткнуться на архив с пометкой «совершенно секретно»,  — рассказывает Лиля. — 25-я гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия 29 апреля 1944 года была награждена медалями. Только дедушка так и не узнал об этом, хотя до самой смерти вспоминал тот страшный бой. Сам он, как был указано в архивной записи, подбил один танк и уничтожил 20 немецких солдат и офицеров.

 

Виктория РУМЯНЦЕВА.

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    сельчанка

    родственники молодцы, что все помнят и хранят. Слава воинам и защитникам!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное