Просмотры846Комментарии0

Без каких «необходимых» вещей может обойтись молодая мама

В наше время полки магазинов ломятся от товаров. И у семейных пар, которые только готовятся стать родителями, идёт кругом голова от изобилия специальных предметов, призванных облегчить им жизнь. Разумеется, дети разные, ситуации и обстоятельства тоже, но большинство предметов, причем недешёвых, как правило используются пару раз или не используются вообще. Конечно, если финансы позволяют, можно скупить и полмагазина, но многие ульяновские семьи рады были бы деньги не транжирить зря. Поэтому расскажем, на чём можно сэкономить.

Ванночка (от 400 рублей), горка (от 350) и стульчик (500) для купания

Пожалуй, спорить о пользе купаний мало кто будет. И малышу приятнее и полезнее плавать в большой ванне на родительских руках, а не плескаться в маленькой, из которой через несколько месяцев он вырастет. А в детской горке для купания ребёнку особо не пошевелиться — детки порой капризничают в этом приспособлении. Такая же история со стульчиком. Чуть подросший малыш, который научился сидеть, будет много двигаться даже в ванной, а ограничение движений будет лишним раздражителем.

Балдахин на кроватку (от 800 рублей)

Многие родители снимают этот огромный пылесборник через день-два после того, как мама с малышом переступают порог дома. Кроватка с балдахином выглядит красиво, но никакой пользы от него нет.

Молокоотсос (от 2000 рублей) и контейнеры/пакеты для заморозки молока (от 570 рублей)

Если ребёнок на грудном вскармливании и мама никуда не будет отлучаться на долгое время, то эти дорогие приспособления не пригодятся точно. А если появится необходимость пару раз уйти из дома на продолжительное время, то можно сцедиться вручную.

Стерилизатор для бутылочек (от 1200 рублей)

Чтобы продезинфицировать детскую посуду можно просто прокипятить ее в кастрюльке. Тем более у многих есть мультиварки, в которых есть режим «пар».

Электронные весы (от 5000 рублей)

Малыша каждый месяц взвешивают в детской поликлинике. Для новорожденного этого вполне достаточно. Ежедневные взвешивания ни к чему.

— Мой сын родился в 37 недель, вес был маленький. При выписке мне посоветовали купить электронные весы домой, чтобы знать, как он набирает. Но я была уверена, что все будет хорошо, так как аппетит у него с первого дня был отменный. Через месяц в поликлинике весы показали, что ребёнок поправился на килограмм, и педиатр подтвердил, что никаких проблем у нас нет, — рассказала мама Надежда.

Манеж (от 2000 рублей)

Держать ребёнка подолгу в манеже вредно. Есть даже такое понятие «контейнерные дети». Те, что проводят свои первые годы жизни в колясках, стульчиках, манежах, лишённые свободы движения.

— Мы купили манеж, так как я была уверена, что он нам просто необходим. Один раз минут 15 ребёнок посидел там — интересно же. Но потом началась жуткая истерика, и больше он там не сидел ни разу спокойно. Убрали на балкон эту «клетку», — делится воспоминаниями Татьяна.

Развивающий коврик  (от 1 500)

Период между тем, когда ребёнок уже может переворачиваться и вертеть головой, и тем, когда он начинает ползать, очень короткий. Хорошо, если за это время он раз или два согласится полежать на коврике.

 Электрический мобиль в кроватку (от 800 рублей)

Мобиль не будет отвлекать ребёнка ежедневно на несколько часов. Как только он его разглядит, огромная штука над кроваткой станет раздражать.

Прыгунки (от 800) и ходунки (от 2000)

Специалисты предупреждают, что нагружать позвоночник ребёнка раньше времени нельзя, нужно обязательно смотреть на возрастные ограничения. Прыгунки могут развлечь малыша несколько минут, но оставлять его там надолго — не лучшая идея.

Помогать при ходьбе взрослым, которые ранее умели перемещаться на двух ногах, но в силу болезни или травмы утратили такую возможность, – это вполне естественно, считают врачи. А вот применение детских ходунков для малышей, которые еще не сделали ни одного самостоятельного шага в этой жизни, вызывает немало вопросов, противоречий и споров. Они созданы, в первую очередь, для того, чтобы значительно облегчить жизнь маме: посадила ребёнка и пошла делать дела. На несколько минут оставить чадо в ходунках можно, но пребывание в них по нескольку часов может навредить здоровью.

Специалисты объясняют, природа распорядилась таким образом, чтобы ребенок в своем развитии прошел несколько стадий, что наглядно подтверждают основные этапы эволюции. Сначала малыш лежит, потом осваивает перевороты, затем начинает пытаться ползать, сидеть, и только после этого — ходить. Такая последовательность важна для дальнейшего нормального развития. Недостаточно окрепший позвоночник не дает ребенку сесть самостоятельно, а слабые мышцы спинки, живота, а также боковые мышцы не дают крохе уверенно ползать и вставать.

Детский шезлонг (от 3 500 рублей)

Некоторые мамы отмечают, что малышам нравилось в нём лежать, но шезлонг перестанет интересовать ребёнка через несколько месяцев. Если бюджет ограничен, то можно обойтись без него: кроха вырастет и так.

Подушка для кормления (от 1000 рублей)

Эта большая мягкая «колбаса». Она призвана помогать глубоко беременной женщине спать с удобством, а потом, когда ребенок родится, подушка помогает организовать удобства во время кормления — подложить под голову ребенку или вообще стать креслом для малыша. Но будет ли маме удобно держать подушку с малышом, будет ли комфортно ребёнку — большой вопрос. Тем более, уже через пару недель многие кормящие мамы предпочитают давать грудь малышу лёжа.

Радио- и видео-няня (от 4000 рублей)

Семье, живущей в небольшой квартире ни радио-няня (от 1800 рублей), ни видео-няня не нужны. Семье, живущей в большой квартире, можно сэкономить, купив только радио-няню, которая отлично передаёт звуки просыпающегося младенца. Если очень лень подойти к кроватке и посмотреть на свое чадо.

Рюкзак-кенгуру (от 1000 рублей)

Нужен тем, кто даже с рождением ребенка не отказывается от поездок, прогулок, встреч с друзьями в кафе, экскурсий, но большинство мам далеко от дома не уходят или берут с собой складные коляски.

— «Кенгурятник» использовала один раз со старшим сыном, пару раз с младшим. Нам дарили, сама бы не купила, — говорит молодая мама Светлана.

«Поющий» горшок (от 700 рублей)

Поющий горшок призван заинтересовать ребёнка, но чаще как раз отвлекает от главного. Ребенок сел вроде бы справить нужду, но тут горшок запел, и ребенок передумал вставать, остался слушать песню… А потом очередь у дверей туалета собирается из-за таких вот выросших на поющем горшке…

Как видим, товаров для детей много, но по-настоящему нужны лишь кроватка, коляска, стульчик для кормления (хотя некоторые обходятся и без него). А вот без чего точно не обойдётся ни один малыш — это любовь, забота и внимание родителей. Их никакой суперприбамбас не заменит.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное