Просмотры1698Комментарии0

Время стрижепада: как помочь птице?

Конец мая — время традиционного стрижепада. Как помочь птице и чего делать не нужно?

Найдёныш

Отправилась погожим  деньком за хлебом… Ладно, за шоколадкой. Я услышала у магазина отчаянное чириканье в траве —  это кошка ловила птицу. Отогнала хищницу. Не стоит беспокоиться о том, что кошка оголодает — в нашем дворе их постоянно подкармливают, более того, местные бабушки расставляют у подъездов миски с разномастными кушаньями.

Полагаю, кошка  охотилась просто из азарта,  не от голода. Меня удивило, что птица убегала, размахивая крыльями, но не пыталась улететь.  Она не выглядела потрепанной. Видимо, кошка  не успела  с ней поиграть.

Пришлось нести найденыша домой.

Оказалось, что птица — чёрный стриж, а выходить ее не так просто.

Группа, в  которой можно найти информацию о том, как помочь этим птицам.

Помощь на месте

Иногда достаточно  просто поднять птицу повыше, взяв в ладони.  Стриж поймет, что нужно делать.  Только подбрасывать вверх не стоит  — возможно, у птицы ушиб, обезвоживание, или она перегрелась. Тогда стриж снова упадет на землю, что может травмировать его сильнее.

Если птица не улетает с ладони, но и не выглядит травмированной (мой случай),  скорее всего, причина в  обезвоживании. Можно взять стрижа домой  и попробовать отпоить, дать отдохнуть. Если причина была в  этом, что уже через пару суток птицу можно будет отпустить.

Если стриж  ранен, у него  вырваны  перья, сломаны крылья, помочь сможет лишь ветеринар-орнитолог. Возможно, стрижа удастся вылечить, но чаще всего травма лишает стрижа способности летать.

В природе ему не выжить. Остается лишь пригреть беднягу в качестве домашнего любимца.

Как ухаживать за стрижом, которого вы взяли домой

Оборудуйте «квартиру» птице

Это должна быть чистая картонная коробка с высокими бортиками. Потому коробки  из-под обуви, бытовой химии, продуктов не подойдут.

На дно нужно постлеить несколько слоёв газеты. Сверху на газету -бумажные полотенца.

В угол нужно  положит ь мягкие тряпочки.

Кормление

Кормление птицы оказалось серьезным испытанием.

Стрижи не едят с руки, они привыкли ловить на лету. Поэтому, как оказалось, кормить их необходимо… насильно, а для этого нужно  раздобыть насекомых

Идеальной пищей для стрижа являются мухи, комары, брюшки сверчков. Жуть, да? В идеале насекомых нужно поймать, обезножить, сунуть в холодильник часа на три, только потом  скормить птице.

Я наловила стрижу  ночных  бабочек, прилетевших на балкон. Чувствовала себя, откровенно говоря, садисткой.

Кормить стрижа следует 7-9 раз в сутки, каждые полтора-два часа, с раннего утра до позднего вечера.

Нужно взять птицу, держа ее маленькую головенку большим пальцем, открыть маленький клювик и медленно просовывать ему в рот насекомых.

Птица  понимает, чего от нее хотят, пищит, боится. Я тоже — страшно травмировать стрижа. Через пару дней он  решил, что бояться не стоит, стал сам брать корм.

Кстати, его отношение ко мне тоже изменилось – поначалу   распускал крылья (ага, будто он мог улететь – да я была бы только рада!), надувался. Потом стал реагировать спокойно.

Никаких хлопот (кроме неутихающего чувства голода) со стрижом не было. Он не пищал по ночам, не пытался покинуть коробку. Я постоянно проверяла, все ли в порядке. Видимо, в тихой и укромной коробке он чувствовал себя вольготно.

Свободу!

Потом что-то пошло не так. Стриж, которого я  назвала Лёхой, стал   неугомонным и совершал побеги из своей коробки.

Я посмотрела  на сайте, посвященном спасению стрижей, главу о «предполетных бесилках», как назвали там сие состояние, и поняла: пора дать свободу новому другу.

Как и советовали,   отправилась выпускать Лёху перед закатом, в хорошую погоду.

Я подняла стрижа на вытянутой руке… было так, как и в первый день: он полетел, но снова сел. Опять его подняла. Такая же история. Пришлось забрать его домой. На следующий день   повторили попытку… На этот раз Лёха взмыл в небо и улетел.

Не буду говорить пафосных слов о том, что я очень привязалась и буду скучать. Все-таки, стриж – не домашняя птица.

Элла ЖЕЖЕЛЛА

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное