2030

Можно ли уже начинать купальный сезон?

Наступили майские праздники, а это значит демонстрации, веселье, шашлыки и внезапное открытие некоторыми смельчаками купального сезона. Можно много говорить о пользе купания в холодной воде, однако не стоит забывать – у такого времяпрепровождения есть и свои нюансы.

В Ульяновске начало купального сезона в этом году традиционно состоится 1 июня. Но начались майские праздники, и на улицах повысится градус не только у температуры, но и у людей. Многие захотят окунуться в водоем, чтобы почувствовать наступление тепла и встретить лето. Однако фельдшер организационно-методического отдела Областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Мария Боброва настоятельно советует не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей и не лезть в воду в начале мая.

— Не рекомендуется обычным гражданам заходить в водоемы для купания холодной весной. В это время очень обманчивая погода – столбик термометра может подняться и до +20, +25 градусов, но сама вода еще не прогрелась. Следует помнить, что заходя весной в реку или озеро, вы рискуете своим здоровьем. Поэтому, если вы уже зашли в водоем и чувствуете, что температура воды не комфортная для вас, то лучше скорее выйдите из воды и вытритесь насухо.

Многие думают, что от купания в холодной весенней воде они закалят свое здоровье, вылечат себя от болезней и повысят иммунитет и, что самое страшное, что с ними может произойти – это простуда. Однако это распространенное заблуждение. Весенняя вода таит в себе  большие опасности, и никогда не знаешь, что тебя может ожидать после безобидного купания.

— Погружение в холодную весеннюю воду категорически запрещено людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Контакт с такой водой может вызвать резкий спазм сосудов, что приведет к скачке давления и, что хуже, инфаркту и инсульту. Также не рекомендуется купаться людям с заболеваниями нервной и эндокринной систем, сахарным диабетикам, эпилептикам. Если вы имеете болезни легких, то вход в воду вам тоже противопоказан. И крайне не советую лезть в водоем людям, кто только-только выздоровел от ОРВИ и ОРЗ.

Мария предупреждает, что если взрослый человек решится на купание в воде, то это его право, но разрешать или тащить в реку несовершеннолетнего ребенка категорически не стоит. Здоровье детей только формируется, а такая процедура может серьезно ослабить ее. Детский организм кардинально отличается от взрослого, у ребенка небольшая масса тела и хуже развита терморегуляция. В лучшем случае ребенок переболеет простудой, в худшем – тут все и так ясно…

Однако ни низкая температура воздуха, ни холодная вода не остановят от купания так называемых «моржей» — людей, которые практикуют экстремальное закаливание. Майская вода покажется им баней. Наталья Тарасова, несмотря на свой юный возраст, уже несколько лет практикует здоровое закаливание в зимней воде. Наталья – выпускница спортивного колледжа Олимпийского резерва – накопила большой опыт за эти годы и многое может рассказать про подготовку к контакту с холодной водой. Если есть желание попробовать себя в зимнем купании, то, как раз-таки, стоит начать с купания весеннего. Температура воды более щадящая и вы не испытаете слишком большого стресса.

— Прежде чем войти в воду в холодную погоду, следует проконсультироваться с врачом,– советует спортсменка,- Не нужно ходить купаться одному, даже если вы профессиональный спортсмен. Выбирайте для купания безопасные или специально отведенные для этого места. Если поблизости нет оборудованного пляжа, то можно купаться в водоеме с чистым песчаным берегом. Входите в холодную воду осторожно. На неглубоком месте остановитесь и окунитесь. Ни в коем случае не доводите себя до озноба – выходите из воды через пару минут. Не теряйте хладнокровие при судорогах, удерживайте себя на поверхности воды и позовите на помощь товарищей или друзей. И помните: игры на открытом водоеме могут привести к несчастному случаю! Увлекаться таким видом закаливания не стоит – это может обернуться для вас многочисленными болезнями. Вы можете не закалить свое здоровье, а наоборот — уничтожить его.

Даже в такое беззаботное время, как длительные выходные не забывайте, дорогие читатели, что ваше здоровье – в ваших руках. Время отличное, солнце яркое, а погода теплая — вам будет казаться, что купальный сезон так недалеко, что его можно открыть прямо сейчас. Поверьте, лучше не рисковать и защитить себя от необдуманных последствий, которые могут привести к ужасным последствиям. Берегите себя и своих близких!

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное