Просмотры521Комментарии0

Девочке из Тюмени прожгло горло проглоченной батарейкой

Тюменские врачи без разрезов спасли жизнь двухлетней девочке, которой прожгло пищевод электролитом от проглоченной ею батарейки, сообщает в четверг департамент здравоохранения Тюменской области.

Девочка была доставлена в детский стационар Областной клинической больницы №2 в состоянии средней степени тяжести с признаками расстройства желудочно-кишечного тракта. Ребенок отказывался принимать пищу, его мучала рвота и боль в эпигастральной области.

– Рентгенологическое исследование показало, что в нижней трети пищевода находится инородный предмет. Под общей анестезией в ходе эндоскопического вмешательства врачи через естественные отверстия извлекли круглую плоскую батарейку. Участие в операции принимали вдвое больше специалистов, чем обычно: два врача-эндоскописта, столько же анестезиологов-реаниматологов, несколько детских хирургов и операционных медицинских сестер, — говорится в сообщении.

Бригаду усилили неслучайно: не исключалась возможность открытого хирургического вмешательства. Со слов родственников, девочка плохо себя чувствовала на протяжении нескольких дней. За это время инородный предмет мог вызвать серьезные повреждения внутренних органов.

Департамент уточняет, что опасения врачей оказались не напрасными. Батарейка диаметром чуть более двух сантиметров застряла поперек пищевода — просвет пищевода двухлетнего ребенка не превышает сантиметра — и провела в организме девочки не меньше недели, поскольку успела окислиться и наполовину разрушиться. Излившийся электролит вызвал химический ожог пищевода.

В местах соприкосновения батарейки со стенками пищевода образовались пролежни, попросту говоря, сквозные отверстия протяженностью по полтора сантиметра каждое. Они сообщались со средостением — частью грудной полости, где находятся сердце, аорта, бронхи.

Обычно такие повреждения устраняют в ходе открытой операции. Однако состояние ребенка не позволяло ее выполнить, поэтому врачи применили нестандартную методику лечения”, — отмечается в сообщении.
Ребенку через весь пищевод в желудок ввели специальный зонд. Он выполнил функцию стента: не позволил слипнуться между собой поврежденным стенкам пищевода и создал условия для заращения пролежней. Пролежни пищевода зарубцевались в течение десяти дней. Все это время питательные вещества вводились внутривенно в обход желудочно-кишечного тракта, сообщает департамент.

Источник

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>