Просмотры1283Комментарии5

“Повязали на хвост собаке!”: как относятся ульяновцы к георгиевским ленточкам

В  преддверии Дня Победы стартовала акция «Георгиевская ленточка», которая продлится до 9 мая.

«Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто спасал мир от фашизма, благодарность людям, отдавшим все для фронта, символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу. В дни проведения проекта волонтёры бесплатно будут раздавать георгиевские ленточки жителям и гостям нашего города, рассказывать, как правильно их носить. Всего планируется раздать порядка 20 тысяч символов акции», — отметила Министр молодёжного развития Ульяновской области Ирина Лукьянова.

В связи с этим тут же появилось немало комментариев на эту тему. Впрочем,  как и каждый год.

Выкинуть нельзя оставить.

Запятую каждый ставит  по своему усмотрению, когда речь идет о георгиевских ленточках.

“Из года в  год проходят эти акции. Но ведь у людей наверняка остаются ленты еще с прошлого года, а то и с позапрошлого. Так зачем новые изготавливать? Чтобы деньги отмывать?» – вопрошает наш читатель Игорь Ю.

Действительно, возникает резонный вопрос: что же происходит со старыми ленточками?

Этично ли их выбрасывать?

Что думают ульяновцы на сей счет?

«Да  сама ленточка, кои раздаются для акции – одноразовая, – говорит Валентин А. –  У меня нет душевных дилемм, я никогда никакие символы не беру и на себя не вешаю. Хотя видеть в День Победы людей с ленточками мне приятно».

«Ой, да лента – это просто лента. В полосочку она или в горошек, отслужила   свое –  спокойно выбрасываем ее в урну, – отвечает Лена О. – Вот мимо урны бросать – это нехорошо. Но совсем по другой причине…».

«Мой дедушка вернулся с фронта  1945 с Орденами Славы.  И  лента мне напоминает ленты тех орденов. И в этом отношение скорее к деду и его подвигу. Потому для меня выбросить ленту  –  как выбросить ордена деда, как предать его» – эмоционально реагирует Николай Д.

Нашелся на просторах Интернета любопытный комментарий человека под ником Sorques (правда, едва ли этот человек живет в Ульяновске или в области, тем не менее): «Можно пойти в рассуждениях очень далеко! Штандарт,  на котором был изображен российский двуглавый орел или триколор… люди шли в бой… Уместно ли использование таких символов на трусах? Но за британский Юнион джек или американский Олд глори, так же умирали, но отношение иное… Исходим из какой морали, мировой или некоторой части граждан? Это пропаганда патриотических символов…».

С ним спорит пользователь dedO’K: «Юнион джек на трусах и футболках – это явление контркультуры “молодежных” объединений, а не часть исторической традиции британцев. То же касается и красоток в звездно-полосатом белье и   хиппи в военной форме, которые жгли американские флаги в знак протеста против вьетнамской войны».

Повязать ленточку собаке на хвост  

Недавно в социальных сетях Ульяновска появилась фотография вот такой продукции:

Люди в комментариях высказывали свое возмущение. Все же, символ памяти о подвиге. Это уже утрированное надругательство.

Впрочем, как только ни используют эти ленточки!

«Я люблю свою страну, но  меня иногда удивляют показные проявления патриотизма, которые для него оскорбительны… Видела, как вокруг хвоста собаки повязывали ленточку. Это уже чересчур!» – посетовала Юлия У.

Имеет ли этот символ сакральный смысл для жителей города и области? Или воспринимается в качестве некоего атрибута, элемента игры или красоты? Если человек может повязать ее на хвост своей  собаке (ладно, если не чужой) – о какой там  дани памяти это говорит?

Понятное дело, павшие на войне едва ли восторгаются, видя ленточки, но уж лучше не брать ленточку вовсе, чем использовать ее вместо ремешка для обуви.

«Георгиевская лента –   это символ воинской награды. Носить её тем, кто  награжден, я  считаю, не положено!  – категорично заявляет студент Кирилл Н. – В Первую мировую – ордена Святого Георгия, во Вторую мировую – ордена Славы.
А гвардейскую ленту присваивали гвардейским экипажам».

«Я против сакрализации символов, против ленточек, против могил и памятников. Память должна быть в голове. Если она там не помещается и требует фетиша – значит голова плохая» – нашлось мнение на просторах Интернета.

Напоминаем, что   действует некий кодекс акции “Георгиевская ленточка”, который состоит из 10 пунктов:

1. Акция «Георгиевская ленточка» – некоммерческая и неполитическая.

2. Цель акции – создание символа праздника – Дня Победы.

3.  Этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» – символ, а не награда.

6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.

7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

Наверное, многие читатели тут же зададут вопрос: «А вы что сказать-то хотели? В чем смысл -то?». Мы, как обычно, никакую точку зрения не навязываем. Как относиться к георгивеским ленточкам – дело каждого. Мы видим, что оно разнится.

Пусть читатели делают выводы сами.

Виолетта Жирардон

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное