Просмотры592Комментарии1

Как отметить предстоящие майские праздники без травм и неприятных последствий?

Майские праздники – особенные дни. Весна уже в самом разгаре, снег растаял, а значит можно собирать друзей, вещи, заводить машину и выезжать на природу. Напомним, что в 2019 году майские праздники приходятся на 1-5 мая. Чаще всего первые дни мая празднуют в лесах, на свежем воздухе. Лес хранит в себе множество вредных, а иногда и смертельных для человека вещей. Как их избежать и оставить о майских праздниках лишь хорошие воспоминания? Разберём всё по полочкам.

Кровососы не дремлют

Вы собрали рюкзак, проверили всё перед выходом и ожидаете машину. Но всё ли вы собрали на самом деле? Проверьте в рюкзаке наличие куртки или рубашки с длинным рукавом (желательно светлых тонов) и головного уборе, а так же не забывайте о закрытой обуви. Праздники праздниками, а клещи не дремлют.

Подробнее об этой опасности расскажет Белогубов Павел Васильевич, врач Новоульяновской городской больницы им. А.Ф. Альберта:

— При обнаружении клеща, самое главное — постараться вытащить его полностью и как можно скорее. Для вытаскивания используют, как правило, вращательные движения и специальный пинцет, который можно купить в аптеке. Если его нет, можно использовать шприц (вакуумом). Кроме этого обязательно оставить насекомого и отвезти его вместе с пострадавшим в инфекционное отделение больницы.
Если укус не был замечен, то, как правило, это место после начинает зудеть и остаётся след, поэтому после посещения природы обязательно осмотреть себя. Если же и этот момент упущен, и клещ оказался переносчиком какой-либо инфекции, то заболевание проявится через 1-3 недели, и будет сопровождаться повышением температуру, ухудшением общего самочувствия, ознобом, тошнотой и т.д., поэтому необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу и сказать, что было посещение природы и возможность укуса клещом.

Меньше жирного

Конечно же подобные празднования не обойдутся без двух составляющих: еды (скорее всего, шашлыков) и алкогольных напитков. Однако и здесь не всё так просто. Опасность может миновать вас в день выезда, но на следующее же утро боль в желудке или в печени даст вам понять – вы отравились. Не хотите проводить так утро после праздника? Тогда ознакомьтесь с советами.

Есть основные вещи, которые необходимо знать:

  • Употребляйте меньше жирных блюд

Нельзя шашлык? Конечно можно! Но менее жирных видов: из говядины, курицы, может быть даже просто обжаренный картофель или овощи. Жирные блюда пагубно влияют на желудок, а при употреблении спиртного еще и на печень.

  • Соблюдайте меру алкоголя

Всё должно быть в балансе. Помните: самое главное – золотая середина. Вам нужно выпить для ощущения веселья, а не для плохого самочувствия на следующее утро. То же касается и попыток смешивания алкогольных напитков.

Ожоги, переломы ушибы…

Одно из самых неприятных дел в праздники – поездка в травмпункт. А в майские праздники возможность такого маршрута не просто присутствует, а повышена.  Лес – место непредсказуемое. Шагнешь сюда – ничего не произойдет. Шагнешь туда – подвернёшь лодыжку. Так что важно быть внимательным, быть начеку, смотреть под ноги и выбирать более-менее безопасную местность для празднования.

О травматологической безопасности в лесу вам снова расскажет Белогубов Павел Васильевич:

— Травмы встречались самые разные. Но прежде всего это: термические ожоги, раны, переломы, растяжения, вывихи, ушибы, утопления, укусы насекомых и т.д. Избежать таких неприятностей не так уж и сложно, главное — всегда соблюдать во всем технику безопасности, планировать посещение природы организованно, иметь с собой аптечку для оказания первой помощи.

Кострам – нет!

На май приходится большое количество пожаров по вине человеческой небрежности и незнания. Иногда это даже приводит к летальным исходам. И глядеть в оба придётся не только из-за опасности разведения костров, а из-за того, что в данный сезон заниматься подобным категорически запрещено.

О пожарной безопасности напомнит сотрудник ОП 16 ПЧ ФПС Попов А. А.:

— В данное время года существует высокая степень опасности возникновения очагов пожара, так как снег только растаял и повсюду лишь сухая трава. Как раз на майские праздники приходится большинство пожаров. Так что разжигать костры категорически запрещается.

Опасности приняты во внимание и все рекомендации прочитаны? Тогда осталось лишь следовать им и радоваться выходным! Хороших праздников!

*Статья носит ознакомительный характер.

Андрей Казаков.

00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное