Просмотры690Комментарии1

Ульяновцы празднуют Пасху

В ночь с 27 на 28 апреля во всех храмах Ульяновска прошли торжественные богослужения праздника Светлой Пасхи. Главные молитвенные торжества состоялись в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, где праздничное богослужение возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

По завершении полунощницы под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» верующими был совершен крестный ход вокруг Спасо-Вознесенского собора. За Пасхальной заутреней митрополит Анастасий зачитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. По запричастном стихе Литургии иерей Иаков Коробков зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве владыка Анастасий освятил пасхальный хлеб – артос, который будет роздан верующим. Затем архипастырь еще раз поздравил участников богослужения со Воскресением Господа Бога Иисуса Христа.

– Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляем с праздником Светлой Пасхи! На протяжении Великого поста мы шаг за шагом приближались к Тайне Воскресения Христова. Кто-то пришел в первый час, кто-то – в третий, кто-то – в девятый, кто-то – в одиннадцатый… Все мы по милости Божией получаем Божественную любовь. Для всех нас, даже для тех, кто пришел в последний час, открываются двери Царства Божьего. Я рад, что вы, братья и сестры, смогли в меру сил понести тяготы поста, что вы соприкоснулись со святыми моментами, когда Церковь предлагала нам образы покаяния, образы терпения и смирения. В меру наших возможностей мы приблизились к Страданиям Христовым. Мы поднялись на Голгофу, мы стояли у Гроба Господня. И сегодня, как когда-то для жен-мироносиц, для нас звучит торжественное приветствие «Радуйтесь!». Радуйтесь: Христос воскрес! Я желаю, чтобы Воскресший Господь всегда пребывал в нашем сердце, в нашей душе, в нашей жизни; чтобы Воскресение Христово мы переживали не как какое-то мимолетное явление. Не достаточно приходить в храм Божий в определенные праздники, чтобы заявить о том, что мы вроде бы христиане. Христианин – это тот, кто всегда пребывает с Господом. Не зря наш народ любит говорить: без Бога – не до порога. К сожалению, на словах – мы с Господом, а на деле – жизнь свою наполняем чем угодно, но только не общением с Ним. Не изгоняйте Бога из своей жизни, старайтесь в меру сил трудиться во Славу Господа. Через молитву, через чтение Слова Божьего, через Таинства Святой Церкви, через добрые дела соприкасайтесь Тайне любви Бога к человеку. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную». Господь хочет, чтобы никто не погиб. Он страдал на Кресте ради меня, ради тебя, ради всех грешных и беспутных людей. Мы осуждаем других людей, порой думаем, что они, отошедшие от Бога люди, находятся не в Его поле зрения. Это не так! И к ним Господь устремляет Свою любовь, протягивает Свои Божественные руки, чтобы спасти от бездны греха и порока, от бездны нищеты и бесчестия. В бездне греха, в бездне отчуждения от Бога пребывает все наше общество. Мы отходим от Бога, но Он не отходит от нас. Воскресший Господь дает нам силы для несения жизненного креста, дарует нам утешение и радость. Пусть радость Воскресения Христова сопутствует нам на всех путях нашей жизни!

Владыка пригласил верующих посетить пасхальную вечерню в Спасо-Вознесенском соборе, к началу которой в кафедральный собор будет доставлен Благодарный огонь.

Пасхальная вечерня 28 апреля начнется в 17.00.

Кроме того, в социальных сетях ульяновцы делятся фотографиями праздничных столов.

Фото: Симбирская митрополия, соцсети

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное