Просмотры597Комментарии0

Ульяновская область в огне

С 15 по 25 апреля, в регионе зарегистрировано более 500 случаев горения сухой травы, а также 15 лесных пожаров. На территории области введён особый противопожарный режим, который продлится по 31 мая.В лесах объявлен пожароопасный сезон.

Опасная обстановка

Так, вдоль почти всей трассы А151, которая проходит через наш регион от Цильнинского до Тереньгульского района, горели поля. Причём пожары были настолько близки к дороге, что густой дым опускалась на неё и образовывал своеобразный туман.

За прошедшие выходные в районе сёл Лаишевка огонь охватил 9 га полей, Поливно — 8 га, Отрада, Анненково, Архангельское и посёлка Новосельдинский — по 3 га. Около дома №7 по улице Отрадной в Ульяновске сгорело 400 кв. метров камыша. Горения возникали и в Новом городе: на проспекте Авиастроителей, возле проспекта Ливанова, на территории промзоны.

20 апреля в садовом товариществе им. Володарского в Заволжском районе сгорело четыре дачных дома. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал. Причину пожара по одной из версий — пал сухой травы и сжигание мусора на территории участков.

24 апреля на территории Ульяновска произошло 20 возгораний травы и мусора, в посёлке Белый Ключ огонь полностью уничтожил автомобиль «Мерседес».

На улице Жемчужной посёлка Ленинский неосторожность при курении привела к возгоранию 50 кв. метров травы и повреждению обшитого сайдингом дома из железобетонных блоков. В СНТ «Медик» при горении 100 кв. метров травы целиком сгорел деревянный садовый домик. Возле села Баратаевка пожарные потушили 1,5 гектара горящей травы.

Пока пострадавших нет. А вот жителям Забайкальского края повезло меньше — там из-за пала сухой травы при сильном ветре уничтожено 94 дома, погибло 9,99 тысячи голов овец, свыше тысячи голов крупного рогатого скота, почти 500 лошадей, 118 свиней, 1,86 тысячи сельскохозяйственных птиц. Кроме того, уничтожено более восьми тысяч тонн кормов и повреждено около 350 тонн зерновых культур.

Вред природе

Несмотря на то, что сжигать траву строго запрещено, многие люди продолжают этим заниматься, считая, что это способствует её росту.

На самом деле, полевые пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Поэтому и складывается впечатление, что трава после выжигания растёт лучше. Но при этом уничтожается органическое вещество почвы, а это приводит к снижению плодородия.

Подобные пожары опасны. При сильном пожаре гибнут все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Выжигание сухой травы приводит и к уничтожению гнёзд птиц, которые ещё в начале апреля начали обустраивать свои жилища.

Напоминаем:

Нарушение требований пожарной безопасности нормами и правилами Кодекса РФ об административных правонарушениях влечёт наложение штрафов: на юридических лиц от 400 до 500 тысяч рублей, на граждан от 2 до 4 тысяч рублей,  на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное