Просмотры1324Комментарии1

Поползла к иконе на коленях и встала на ноги

О чудотворной иконе, что в Богоявленском храме в селе Старая Майна ходят целые легенды. Говорят, что она исполняет желания, люди исцеляются от болезней. Корреспондент «Молодежной газеты» встретился с настоятелем этого храма, протоиереем Константином, чтобы узнать правду об этой святыне.

 

Чудеса случаются!

 

Немало чудес произошло на памяти отца Константина, и все они были связаны с иконой Боголюбивая.

Женщина  родила, а послед (оболочка плода) не вышел. Началось  заражение крови. Ей посоветовали приложиться к чудотворной иконе. Приехав в храм 1 июля, в самый день праздника этой святыни, она причастилась, исповедалась и приложилась к «Боголюбивой». Когда возвращалась после моления домой, ей стало плохо. Женщина попросила положить её под сосенку отдохнуть. Только легла — части последа сразу вышли, она сразу почувствовала облегчение. Испытавшая на себе чудо иконы, она дожила до глубокой старости и часто пересказывала эту историю исцеления.

Другая прихожанка храма, постоянно молившаяся иконе, мечтала попасть в Иерусалим, но все время что-то срывалось: от банальной нехватки финансов до болезни.

Первого июля она позвонила мне и сказала: «Отец Константин, я в Иерусалиме!». Сбылось её заветное желание!

Девочка 15 лет страдала тяжелой болезнью, даже порой не могла встать с постели. Услышав о «Чудотворной», поползла к ней на коленях за несколько километров из своего родного села. Исповедавшись, она слезно молилась у Боголюбивой и, прикоснувшись к иконе, исцелилась. Когда девочка вернулась домой сама, люди не поверили в это чудо. Оказывается, она отсутствовала две недели! И многие считали, что больная была в больнице.

Самый невероятный на памяти отца Константина случай связан с гостьей из Ульяновска. Женщина приехала на службу (молебен в храме проходит ежедневно в семь утра), после набрала святой воды. По приезду в город, дала бутылочку с ней в  дорогу своему брату, работавшему шофером на УАЗе.  Мужчина  положил её в машину и забыл про неё.

Однажды машина остановилось, он стал искать причину. Когда начал вынимать аккумулятор, он выпал у него из рук и разбился. «Аккумуляторная» кислота попала на лицо шофера. Он вспомнил про святую воду, которую дала сестра, быстро открыл банку и умылся. После этого от ожога даже пятнышка на лице не осталось, – поведал отец Константин.

 

Икону трогать побоялись

 

Икона «Боголюбивая» прибыла в храм из села Ивановка. Расположено это место на пятнадцать километров южнее рабочего поселка Старая Майна. Существует предание, что писана и освящена  икона была на святой горе Афон.

— Храм в селе Ивановка заложен 17 октября 1892 года, — рассказал отец Константин, в честь Боголюбивой, так как места принадлежали царской семье.

Икона находилась в Ивановке до 1961 года, то есть до его закрытия.

За три дня до празднования «Боголюбивой» в село вереницей шли больные, покалеченные, страждущие, приезжали паломники. Храм был огромен, но не вмещал всех, так как приезжали люди из других областей.

Матерь Божия даровала православным исцеление, исполнение желаний.

К сожалению, церковь с такой чудесной святыней не избежала печальной участи: в 60-х годах прошлого века её опечатали.

— Ценные иконы, писанные на золоте, вывезли на двух машинах в неизвестном направлении, — рассказал отец Константин, — но «Боголюбивую» побоялись уничтожить. 

Икону увезли в запасники краеведческого музея, где она находилась до 80-годов XX столетия.

— Её увидел священник Алексий Скала, сокрытую под тряпкою. Тогда, в  1990 году, икону из запасников музея передали Епархиальному управлению,- рассказывает протоиерей.

В 1991 году указом правящего митрополита Прокла и по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района икона была торжественно передана в Богоявленский храм Старой Майны, где она находится до сего времени.

Всё-таки районный центр. Она у нас здесь под сигнализацией, — говорит отец Константин.

 

И даровано будет

 

«Боголюбивая» является одной из главных святынь епархии. Каждое воскресенье в 7.00 утра перед иконой служится молебен с акафистом.

1 июля в честь памяти её образа торжественно совершается Божественная Литургия, которую возглавляет правящий архиерей с собором священства. Приезжают паломники со всех уголков нашей области и других регионов.

Отец Константин приглашает всех желающих присоединиться и попросить о чуде, об исцелении.

Может быть, и дано будет нам?

 

Виктория РУМЯНЦЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное