Просмотры738Комментарии0

«Молодёжи в храмах стало больше»

В это воскресенье, 28 апреля, все православные будут отмечать Пасху Христову. «Молодёжка» поговорила об истории и традициях этого великого праздника с игуменом Серафимом (Ляховым) Свято-Воскресенско-Германовского собора.

 

История Пасхи

— В райском саду Адаму и Еве была дана одна единственная заповедь — заповедь послушания, запрещающая вкушать плоды с древа познания добра и зла, — говорит игумен. — Милосердный Бог с отеческой любовью предупредил Адама и Еву, чтобы они остерегались вкушать запретные плоды, ибо, вкусив их, люди познают болезни, земные скорби, а самое главное — узнают смерть!   Но, увы, завистник, некогда самый приближённый к Богу ангел, а теперь превратившийся из-за своей гордыни в сатану, соблазнил людей вкусить плод с древа познания добра и зла, обещая им, что они, люди, сами станут как боги. Поддавшись этому, наши прародители вкусили запретный плод и тем самым сознательно пошли против своего Бога. Окружающий мир потерял для Адама и Евы прежнее блаженное состояние, вместе с плодом люди вкусили грех непослушания своему Небесному Отцу. И, как следствие, они стали недостойны находиться в Раю, в святом месте, предназначенном для чистых душой и любящих всем сердцем своего Творца и Создателя. Потеряв невинное состояние, Адам и Ева стали смертны, подвержены земным болезням и скорбям. Но в утешение нашим прародителям, потерявшим Эдем, было дано обетование, то есть обещание, что однажды придёт время и Семя Жены сотрёт главу змию (дьяволу). И на протяжении многих веков потомки Адама и Евы ждали исполнения этого обетования. Когда же пришло это долгожданное время, то в Мир пришёл Сын Божий, воплотившийся в человеческое естество, родившись от Духа Святого и Девы Марии. Сам Бог стал человеком. Сын Божий принес людям самую главную заповедь Божию — заповедь любви, Христос сам же и исполнил её, исцеляя больных, слепых, глухих, прокаженных и даже воскрешая умерших! Но теперь уже из-за зависти человеческой первосвященники, книжники и фарисеи, побоявшись потерять власть над умами простых израильтян, решили во что бы то ни стало погубить Иисуса. И, оклеветав его перед наместником римского императора в Палестине — Понтием Пилатом и подговорив народ, они стали просить Пилата распять Иисуса Христа. Распятый на кресте Господь наш Иисус Христос искупил грехи всего рода человеческого, умер за всех нас, а вместе со Своим последующим Воскресением воскресил и человеческую природу, открыв каждому верующему человеку дверь в вечную жизнь, в вечное царство Небесного Отца! Своим Воскресением Христос победил дьявола, победил ад, победил смерть! Теперь и мы с вами, сегодня живущие, имеем возможность являться наследниками в этом Небесном Царстве, но, чтобы войти туда, от нас нужны желание, вера и добрые дела, подтверждающие эту веру. В этом и заключается смысл главного праздника Православной Церкви — Пасхи Христовой!

Пасхальные традиции

Мы поинтересовались у отца Серафима, изменилось ли что-нибудь в праздновании Пасхи. Например, мы заметили, что дети стали христосоваться реже либо ходить по домам в сопровождении взрослых.

— Это потому что мы живём в многоэтажках, где соседи не знают друг друга. В старых районах ходят так же. Например, я  живу в Киндяковке. Дети там ходят христосоваться так же, как и раньше.

По наблюдениям отца Серафима, молодёжь сейчас стала чаще ходить в  храмы и отмечать Пасху, что не может не радовать.

Традиции остаются прежними уже много лет. На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. Неотъемлемой частью пасхальной службы является крестный ход вокруг храма.

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением» верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая: «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

А не считается ли грехом для христианина не есть кулич? Например, если дама относит себя к православным, но боится поправиться? Это мы тоже решили спросить у нашего собеседника.

— Куличи, яйца – это традиционные блюда, — смеётся отец Серафим, — да и не поправится человек из-за того, что один раз уважит традиции!

Почему красят яйца?

Принято считать, что яйцо — символ плодородия и возрождения. Это в первую очередь испокон веков было связано с жизнью обычных крестьян: семья, имеющая в хозяйстве курочку, всегда имела на столе яички — плоды её творения, а, значит, была здорова и сыта. Яйцо как символ возрождения, очевидно, всегда рассматривалось как рождение нового организма (птенца). Также считается, что первый продукт, который необходимо вкусить после главного 40-дневного поста (а значит, в пасхальное воскресенье!) — это именно куриное яйцо. Однако в христианской традиции пасхальное яйцо также может символизировать Гроб Господень, поскольку по форме оно напоминает обычный камень, который в древние времена использовали, чтобы заваливать гробницы. Получается, яйцо как символ, согласно христианству, одновременно и даёт жизни новое начало, и знаменует её конец, тем самым напоминает о воскресении Бога, о спасении и вечной жизни Иисуса. Самое практичное и логичное, пожалуй, объяснение, связано непосредственно с христианским постом: куры в это время, конечно, не переставали нести яйца, а для того, чтобы те не портились, их варили.

Отец Серафим пожелал нашим читателям достойно встретить Пасху.

— По возможности, придите в этот день в храм, помолитесь, причаститесь, самое главное — наполните своё сердце любовью к Богу и к ближнему своему! — говорит отец Серафим. — Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Снежана ЖЕНЖЕРУХА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное