Просмотры1253Комментарии25

Достали повышать цены в маршрутках

На этой неделе в Ульяновске поползли страшилки о том, что стоимость за проезд в маршрутках может снова повысится. Так и хочется спросить: «У нас есть городская власть или кто-то подыгрывает перевозчикам?».

Напомним, что где-то с месяц назад, а точнее именно в годовщину избрания Путина президентом, цена на проезд в маршрутках Ульяновска поднялась до 23 рублей. Как говорится, народ поплакался и проглотил повышение.

И вот снова «геморрой». Всё дело в том, что с 1 июля 2019 года продавать билеты в салоне должны с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ). Это уже по федеральному закону и здесь, как говорится, без комментариев.

Первый заместитель председателя облправительства Андрей Тюрин считает, что доходы маршрутчиков находятся в неконтролируемой зоне. А вот с помощью этой хитрой ККТ можно будет всё просчитать, узнать количество перевезённых пассажиров, понять затраты и доходы перевозчиков. Тогда можно будет смело говорить о себестоимости перевозок и контролировать цены на проезд. В общем, областное правительство одобряет установку таких касс.

Но вот маршрутчики уже заявили, что это мероприятие опасное. Из-за этого может повысится цена на проезд. Затраты только на одну машину при установке кассы составят более 100 тысяч рублей. А где им брать такие деньги? Ну, конечно же, с пассажиров.

Поэтому не исключено, что во втором полугодии за проезд в маршрутках ульяновцам придётся платить еще на три рубля больше. А там и до 30 рублей недалеко.

Многие аналитики считают, что перевозчики боятся, что власти рассекретят их себестоимость и их доходы упадут. Напомним, что по неофициальным данным водитель маршрутки получает до 50 тысяч рублей в месяц.

Но некоторые ульяновцы уверены, что водители и перевозчики найдут лазейку. Кто даст гарантию, что все деньги за проезд пойдут в кассу?

В соцсетях пишут, что «контролёры по маршруткам не ходят, поэтому никто билетики не берёт и брать не будет. Наличка точно так же со звоном полетит в личный карман водителя». «Если сделать безналичную оплату банковской картой, то тогда некоторым пассажирам будет удобнее платить через терминал, и часть денежного потока выйдет на поверхность».

Удивляет и то, почему молчит администрация С. С. Панчина. Складывается такое ощущение, что чиновники совершенно не при делах, так как они не контролируют ситуацию. А ведь повышение цен — это болезненный вопрос и касается карманных расходов почти каждого ульяновца.

Джурабек МУРОДОВ.

 

Анекдот в тему:

— А я все свои сбережения трачу на путешествия!

— Опять маршрутка подорожала?

— Да…

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное