Просмотры867Комментарии1

Находил на дне машину и останки мамонта

Зачем ульяновцы учатся дайвингу, что чаще всего теряют в реке и почему в Волге так сложно чего-нибудь найти. Корреспондент «МГ» встретился с ульяновским водолазом и инструктором по дайвингу Евгением Шабровым.

За бивнем

Евгения Павловича вода манила с самого детства, но не находилось свободного времени. А 15 лет назад он отдыхал в Турции, где его серьёзно заинтересовал дайвинг. Там же и появилась возможность стать инструктором. Получив образование, Евгений стал помогать людям погружаться под воду правильно. Это и стало сезонной работой. Он начал ездить из Ульяновска в разные города и страны, где работал инструктором. Где только Евгений не был! Сиамский залив (Таиланд), Черное, Балтийское, Красное, Восточно-Сибирское моря… Он не только обучал людей, но и сам принимал участия в различных экспедициях. Вот, например, однажды ему предложили стать участником экспедиции, которая исследовала дно реки в поисках остатков мамонтов. Происходило это в Северной Якутии.

Нам сказали, что там могут находиться остатки мамонта. Шансов, что мы что-то обнаружим – было очень мало. Но нам улыбнулась удача! Мы вытащили со дна бивень мамонта весом 96 килограммов, — вспоминает Евгений.

Это, пожалуй, одна из самых запоминающихся находок. Кроме того, на дне Евгению удалось повидать различные корабли. В этом нет ничего необычного, потому что моря богаты затонувшими суднами. Одним из самых известных считается корабль «Париж», который находится недалеко от туристического города Кемер (Турция). Он лежит на глубине примерно 29 метров. Изначально этот корабль был построен как рыболовецкий, но во время Первой мировой войны вошёл в состав Французского военно-морского флота. Затонул корабль в 1917 году, перед этим был обстрелян береговой артиллерией. В его корпус попало более 60 снарядов. Кстати, любители морского дна могут увидеть на нём пушечные снаряды, кормовое орудие, гребной винт, паровой котел и многое другое.

Недешевое хобби

В родном Ульяновске Евгений тоже обучает людей «водолазному искусству».

— Большинство людей скоро поедут на море, они хотят научиться дайвингу, чтобы во время путешествия можно было посмотреть красивый подводный мир и их обителей, — рассказывает мужчина.

Такая возможность появляется у людей, которые готовы пройти пять занятий по теории, пять практических в бассейне, а также четыре на открытом водоёме. Любопытно, что обучение может быть не только летом, но и зимой. Но на открытый водоем всё же стараются выходить тогда, когда вода прогреется – в мае — июне. После прохождения обучения люди получают возможность погружаться на глубину до18 метров. При дальнейшем обучении глубина может увеличиваться сначала до 30, а потом и до 40 метров. Ограничений по возрасту практически нет. Прийти могут даже дети с восьми лет, самому же взрослому ульяновцу, который решил освоить это дело, было за 50.

К сожалению, это хобби не из дешевых. Например, полное облачение для новичка может обойтись в сто тысяч рублей.

Что нужно для дайвинга?

Баллон со сжатым воздухом, компенсатор плавучести (жилет), регулятор, чтобы человек мог дышать, маска, ласты, костюм, грузовой пояс, который используется, чтобы уйти на дно, — поясняет специалист.

Одного баллона хватает примерно на 1,5 часа под водой. Но тут важно помнить – чем глубже человек погружается, тем быстрее заканчивается воздух. Не потеряться под водой помогает компас. Дайвер смотрит, в какой стороне находится берег, этот ориентир – один из самых важных.

Золотое кольцо

В промежутках между обучением и командировками на море Евгений подрабатывает водолазом.

Чаще всего просят найти ювелирные украшения, якоря яхт, лодочные моторы, лодки, машины, ружья, рыбацкие принадлежности, телефоны и снегоходы (зимой). Но найти можно в том случае, если человек помнит ориентир, где потерял вещь, — поясняет он.

Так, например, одно из последних ювелирных украшений, которое доводилось искать водолазу, было красивое кольцо. Женщина пошла купаться с кольцом, а вышла уже без него. Она обратилась за помощью. Евгений приехал с подводным металлоискателем. Вошёл в воду, немного проплыл, и тут прибор начал издавать особый сигнал. Погрузившись на дно, и разобравшись в куче мусора – водолаз нашёл потерявшуюся вещь.

В Волге сложно что-то искать. У нас стоячая вода, цветёт, много ила и много мусора! Всё то, что сдувает с берега, лежит на речном дне. Однажды мне предлагали участвовать в экологической акции в Николаевском районе, когда мы вытаскивали со дна мусор. Там были бутылки, шины, гвозди и так далее. С другой стороны, из-за того, что течение не сильное – потерявшиеся вещи практически никуда не уплывают, — комментирует водолаз.

Искал на дне машину

А вот машину в воде можно найти без прибора. Так однажды на спуске Рылеева  (набережная реки Волги в Ульяновске) водитель не справился с управлением, и автомобиль съехал в реку. Машина погрузилась на пятиметровую глубину, в 20-30 метров от берега. Видимость была нулевая, поэтому приходилось искать ее руками. Когда авто нашли, то с помощью подушек с воздухом подняли на поверхность, а потом вытащили на берег.

А вот снегоходы чаще всего проваливаются из-за того, что люди ездят по тонкому льду.

Несколько раз мужчине удавалось находить ружья. Однажды в заливе Волги охотник решил пострелять в уток, погрузил всё в лодку, отплыл от берега и уже на глубине выронил ружьё.

Кстати, по времени поиск какой-нибудь вещи может занять от нескольких минут до двух часов. Всё зависит от ориентира. А если же такого нет, и человек точно не помнит, то шансов отыскать вещь практически нет.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное