Просмотры1156Комментарии0

Наступает уДАЧНОЕ время!

Впереди майские праздники. А это, как правило, отдых на природе и активные работы в саду. Корреспонденты «Молодежки» выяснили, что нужно сделать, чтобы открытие дачного сезона прошло удачно.

В первую очередь тем, кто любит проводить выходные на дачном участке, нужно разобраться с транспортом. Если нет возможности добираться на своей машине, то обязательно загляните в расписание автобусов.

Если вы уже были на даче до майских праздников, то вероятнее всего оценили состояние инвентаря после зимы. Возможно, что-то придется докупить, чтобы на дачном участке чувствовать себя комфортнее. Кроме того, дома нужно собрать все необходимое, что может пригодиться: аптечку, вещи, воду, продукты для семейного ужина, да и все необходимое для посадки.

Как только счастливое семейство приедет на дачный участок, переоденется для работ, то главному «командиру» нужно распределить задачи, ведь дел в это время действительно много.

Уход за огородом

Первое – уборка территории. Дачники собирают мусор и сжигают его. За зиму некоторая садовая мебель, забор, пол могли прийти в негодность. Самое время отремонтировать и подкрасить.

Ну, а потом в огород. Там дел — выше горла.

Летом сложно избавляться от сорняков, особенно в крыжовнике и смородине, поэтому самое время прополоть приствольные круги ягодных кустарников. То же самое делаем вокруг плодовых деревьев. После прополки, вносим удобрения, поливаем и мульчируем приствольные круги, — рассказывает дачница Татьяна Арефьева.

Этот период также хорош для подкормок плодовых деревьев.

Плодовые деревья перед цветением подкармливаем мочевиной. На один квадратный метр приствольного круга вносим от 15 до 30 г прикормки, в зависимости от возраста дерева. Если возраст от 12 до 20 лет, то необходимо 15 г мочевины, если старше 20 лет — 30 г. Главное, обильно полить деревья после удобрения, примерно 3-5 ведер воды на одно плодовое дерево, — продолжает дачница.

Без тряпок и газет

Многие дачники не выращивают рассаду дома, а предпочитают ее покупать на рынках. Здесь важно сделать правильный выбор.

Рассада должна быть приземистой. Нужно обратить внимание на корни растения – они должны находиться в горшочке или кассетах. Корни, обёрнутые газетой или тряпкой, могут быть повреждены. На тыльной стороне листьев иногда находятся насекомые, яйца вредителей, слизь и даже плесень, — делится садовод Лариса Афанасьева.

Важно помнить, что после покупки рассада не должна увядать в ожидании посадки. Нужно сразу распланировать свои действия: куда и когда высаживать растения.

Сеем овощи

В мае на грядки сеют в грунт редис, редьку, репу, петрушку, салат, кориандр, шпинат, горох, морковь, свеклу, листовую горчицу, брюкву. Сажается лук-севок, если это не было сделано осенью. Причём лучше всего расположить его рядом с грядками моркови – для борьбы с луковой мухой.

В грунт можно высаживать рассаду ранней капусты. Семена моркови нужно предварительно замочить в теплой воде. Из-за возможных заморозков, необходимо внимательно следить за температурой. Если есть уверенность в наступившем тепле, то можно высаживать в почву томаты, перец и баклажан. Также можно заняться посадкой пророщенного картофеля, — советует Лариса.

Зачастую люди, для которых огород – это хобби, говорят о правильном соотношении культур на грядках.

Я считаю, что достаточно посадить всего понемногу, а часть грядок и вовсе отвести под цветы, чтобы на даче не только «горбиться», но и наслаждаться природой. Ведь получается, что мы тратим больше денег на то, чтобы доехать до дачи или, например, собрать колорадских жуков, полить огород. Из-за этого часто ругаемся, — рассказывает дачник Дмитрий Артемьев.

Воюеем с вредителями

Раз уж мы заговорили о вредителях, то надо вспомнить, кто угрожает будущему урожаю и как с ними бороться.

Сначала я опрыскиваю все кустарники и яблони медным и железным купоросом, а затем обрабатываю мочевиной. Позже, когда уже начинают появляться листочки, обрабатываю всё «Шарпеем, МЭ» (прим. инсектицид, средство борьбы с грызущими и сосущими насекомыми на огородных грядках, в саду и цветниках). Посыпаю междурядья золой, часто взрыхляю почву, обрываю и убираю сухие листья. Смородину, до появления листвы, сверху поливаю кипятком. Это помогает избавиться от вирусов и грибков под корой или на грунте. Ещё один хороший способ спастись от тли и личинок вредителей – мыльная вода – рассказала садовод Антонина Афанасьева. 

Нужно использовать хозяйственное мыло. Допустимая концентрация мыла в воде — примерно половина куска на ведро. Но стоит отметить, что мыльной водой не рекомендуется поливать овощные культуры и цветы в период образования завязей, чтобы они не приобрели мыльного вкуса и запаха.

От муравьев в землю можно насыпать молотый перец. От медведки избавляюсь с помощью растительного масла. Когда обнаружите вход в норку, залейте туда 7–10 капель подсолнечного масла, а после – много воды. Иногда на это уходит целое ведро, особенно если земля сухая. К тому же норы медведок бывают очень глубокими, – говорит Антонина.

Колорадского жука садовод собирает с картофеля вручную. От слизней же спасает состав из равных пропорций молотого перца, древесной золы, соли. Смесь необходимо посыпать на почву и разрыхлить. Кстати, слизни очень любят пиво. Если полить землю хмельным напитком, то они будут падать. Таким образом от них можно избавиться на целый сезон.

Если рядом с кустами крыжовника посадить чёрную или красную бузину, она надежно защитит их от крыжовниковой огневки и ряда других вредителей, в том числе и от грызунов. Бордюр из петрушки вокруг грядок земляники спасёт культуру от нашествия улиток. Под деревья можно посадить чеснок, который поможет избежать грибковых болезней, – делится пенсионерка.

Осторожно: клещи!

Увлечённые работой садоводы иногда забывают о собственном здоровье и о том, какие опасности могут поджидать их из-за невнимательности.

Юрий Круглов вот уже около 20 лет работает лесником, и не понаслышке знает, чем опасен укус клеща и как его избежать.

То, что от клеща можно заразиться вирусным энцефалитом, знают практически все. Но от этого маленького паразита можно получить еще и несколько опасных болезней, к примеру, сыпной клещевой тиф, геморрагическую лихорадку, туляремия, эрлихиоз и так далее.

Клещи из-за своего строения могут ползти только вверх, поэтому стоит  подбирать одежду исходя из этого. Не обязательно покупать какие-то специальные костюмы: старайтесь просто заправлять футболку, кофту в штаны, а штаны в носки. Также хорошо иметь при себе куртку с капюшоном, чтобы была закрыта шея. Клещи могу атаковать вас с высоты. Придя домой,  обязательно проверьте всю свою одежду и собаку, если у вас есть свой четвероногий друг,– советует Юрий.

Если же вам не удалось скрыться от паразита, то не стоит пытаться извлечь клеща самостоятельно. Лучше всего обратиться в ближайший медицинский пункт, где вам не только извлекут его, но обработают рану и сделают нужные уколы. Кроме этого, стоит приобрести средства от комаров и слепней.

Не переутомляйтесь!

Другая опасность – солнце, потому что организм еще не успел восстановиться после зимы и поэтому особенно чувствителен к УФ-лучам.

К солнцу нужно привыкать постепенно, поэтому время непрерывного пребывания на нём нужно начинать с не более чем 20 минут, а с 11 до 16 часов лучше находиться в тени. Работать лучше всего в головном уборе и надевать максимально закрытую одежду из натуральных дышащих тканей (хлопок, лён). Для открытых участков кожи лучше использовать крема с SPF — фильтром не менее 30, — отмечает косметолог Алсу Замалетдинова.

Еще одна угроза для садовода – это переутомление. Нидерландские ученые выяснили, что работа в огороде снижает уровень гормона стресса. Но всё нужно делать с умом, чтобы потом не лежать с болями в теле. Тем более, международная команда ученых выяснила, что если систематически  перенапрягаться физически, то увеличивается риск преждевременной смерти. А огородной болезнью считаются сердечно-сосудистые заболевания.

— Такие проблемы, в большинстве случаев, касаются людей старше пятидесяти лет. Но правила для всех едины: не нужно работать долго в одной позе; стараться много не наклоняться; использовать инструментарий с длинными рукоятками; распределять нагрузку равномерно; поднимать тяжёлые грузы с положения «сидя» (так будут задействованы мышцы ног, а не спины); при работе на грядках не трудиться на корточках, а использовать специальные наколенники, — рассказал Павел Белогубов, врач Новоульяновской городской больницы.

А вечером на шашлыки!

Чем же должен закончится вечер после долгой работы? Конечно, спасительным душем и семейным ужином. Ведь дача – это не просто копание в земле и выращивание овощей и фруктов, но и целая философия жизни.

Не смотря на садовые работы, на даче отдыхаешь. Приятно вырваться из суеты городских будней на природу, на свежий воздух. Любуешься красотой цветов,а душа твоя расцветает, — призналась нам Татьяна Арефьева.

Наверно, именно поэтому вечерами на дачах чувствуется приятный запах шашлыка и слышится веселый смех.

О том, как правильно приготовить шашлык, нам рассказал ульяновский повар Никита Суворов.

Хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Магазинные маринады зачастую содержат кучу уксуса и усилителей вкуса. Лучше самому купить свиную шею или говяжью вырезку. Лучшая часть курицы для шашлыка — грудка. Если решите покупать мясо в магазине – смотрите на срок годности. Это самая надежная и простая гарантия вашего здоровья, — комментирует специалист.

Но самое сложное в шашлыке – это терпение, ведь на готовность маринада нужны, как минимум, сутки.

Самые пикантные маринады — кефирный и гранатовый. Для первого понадобится приблизительно два литра кефира на килограмм мяса, лук и специи по вкусу. Мариновать мясо необходимо сутки-двое. Гранатовый — дороговат, но оправдывает вложенные деньги и время. Говядину или свинину стоит залить гранатовым соком и добавить специи на свой вкус. Мясо нужно мариновать трое суток.

Жарить шашлык стоит на разогретых углях. Нужно поднести ладонь к углям, их тепло должно быть еле терпимым.

Для проверки готовности стоит разрезать до середины самый крупный кусок мяса на шампуре, если он готов, то готовы и остальные, — говорит Никита. – К шашлыку из птицы можно попробовать кисло- сладкий или сладкий соус чили. К свинине и говядине подходит тар-тар и различные сливочные соусы.

*Статья носит ознакомительный характер.

На дачу выезжали Наталья КОРОЛЕВА, Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА, Мария ЛАРИОНОВА, Алина ФЕТКУЛЛОВА, Дмитрий АФАНАСЬЕВ, Арина ЕФИМОВА, Андрей КАЗАКОВ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное