Просмотры3799Комментарии2

Легко ли быть умным?

17-летняя школьница из Новой Малыклы Алёна Захарова пробилась в финал телепередачи «Умники и умницы». Теперь она местная «звезда». Корреспондент «Молодежки» встретился с ней.

 

Очень волновалась

Алёна не планировала попасть на телевидение и участвовать в игре – такую идею предложил ей директор школы. Сельская школьница признается, что не рассматривала участие в передаче как шанс попасть в МГИМО, но ей стало интересно попробовать. Так, в  декабре 2017 года, и завертелась эта история.

В детском центре «Юность» Алёна успешно прошла четвертьфинал, потом – в полуфинал регионального этапа интеллектуальной игры. В мае 2018-го в финальной битве стала абсолютным победителем областных «Умников и умниц».

В июне на Первом канале покажут финал телеолимпиады «Умники и умницы», где Алёна стала призёром интеллектуальной игры и теперь имеет шанс выучиться на дипломата в престижном вузе страны.

Перед первой поездкой в Москву очень волновалась. Заплакала, когда уезжала из дома, — говорит девушка.

Процесс съемок был долгим. Начинались они в 12 дня и длились до 23 часов вечера. Всего было четыре игры. И такой жесткий график продолжался три дня.

Во время перерывов Алёна читала научную литературу и зубрила. Даже поесть времени не было, как и подумать о чем-то ином, кроме «Умников».

Съемки были волнительными. Потом стало проще, ведь игры пошли одна за одной. Появилась жажда — хотелось уже получать ордена, отвечать на вопросы, и это ощущение не отпускало до конца съемок, — вспоминает девушка.

 Должен быть задор

Считается, что отличники и эрудиты – редкостные зануды. Алёна этот факт отрицает:

Не могу говорить за всех, но с теми, кого я встретила, удалось интересно провести время. Зануды, зубрилы, не знаю, как их еще назвать,  встречаются среди умных людей. Но при этом я не могу сказать, что они всегда добиваются каких-то результатов. Помимо ума, должен быть задор, искра, которая будет постоянно помогать человеку идти вперед. Именно такие участники стали финалистами, а потом и призёрами или победителями Всероссийских «Умников». Могу сказать, что ребята, которые победили, действительно многогранные личности, а не просто те, кто сидит за учебниками и книжками с утра до вечера.

По триста страниц в день

Самой Алёне зубрить пришлось, да ещё как!

Подготовка к телеигре заняла большую часть года. Каждый день, приходя со школы, а иногда и пропуская ее, девушка осваивала новую информацию.

При подготовке к ульяновским играм я читала 30 страниц в день, а к московским — уже по 300. В основном зачитывалась полезной научной литературой. Иногда было невыносимо, потому что чтение губительно действовало для мозгов, нервов и внутреннего состояния.

Справляться с такой колоссальной нагрузкой Алёне помогали прогулки, разговоры с друзьями.

Я понимала: если буду сидеть дома, то сойду с ума. Находила новых друзей, общалась. Могу сказать, что 11 класс стал для меня насыщенным не только в плане подготовки к передаче и учёбы, но и в плане всей жизни: знакомств, открытий, путешествий. То есть этот год — самый насыщенный за всю мою жизнь!

Умным быть сложно

— Каково быть умной, когда ты еще юна? — поинтересовались мы.

Это философский вопрос. Я, наверное, только разбираюсь в нём. Потому что как-то так сложилось, что мне приходится быть и молодой, и умной, и это достаточно сложно. Не в плане того, что нужно тратить время только на книжки, вместо того, чтобы посвящать время увеселительным мероприятиям, а из-за того, что мир ты воспринимаешь по-другому, более тревожно. К каждому своему решению подходишь, как к обдуманному и очень важному в своей жизни. Порой это очень сложно: принимать мир безоблачным, когда знаешь его проблемы, изучаешь судьбы других людей. Все эти элементы складываются в цельную картину. Умным быть всегда сложно психологически,-размышляет девушка.

Между тем, Алёна не считает себя более взрослой и умной, нежели ее сверстники.

Однако всё равно понимаю, что мне намного легче общаться с более взрослыми, нашедшими свои место в жизни людьми. С ними беседа проходит без каких-либо неловкостей.

Кстати, у Алёны грамотная речь и с ней действительно очень приятно общаться. Она выражает свои мысли ёмко и точно.

«Чтобы родители были счастливы»

Алёна еще не определилась с выбором профессии, хотя знает одно: должна добиться успеха.

Я родилась в селе. Это совершенно другой ритм жизни. Здесь все друг друга знают. Сложно двигаться вперёд, получать приличные деньги, чтобы обеспечить себе счастливую жизнь. Меня это гнетёт. Да, люблю частный дом, овец и индюков, которые ходят по двору, но это не моё. Моё — развиваться и расти.

Поэтому Алёна очень благодарна передаче. В девятом классе она и не представляла, что перед ней откроются такие возможности.

Я хочу жить в большом городе и добиваться успехов. Верю, что смогу, если захочу. Я мечтаю в будущем подарить родителям возможность путешествовать, — говорит Алёна. — Хочу дарить счастье родным и близким. 

Алёна — наша умница и гордость! Радует, что подрастает достойное поколение!

Виктория Румянцева.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное