470

«Красный маршрут» не туда увёл туристов

Региональные власти вкладывают огромные деньги в сферу туризма, а она всё никак не процветает. Может мы не то предлагаем?

На этой неделе о туризме говорил даже Путин. Мол, пора прокладывать туристические маршруты по всей стране.

Региональная власть давно прицелилась на туризм, было создано целое агентство. Но толку от него — как рыбе от зонтика.

Спросите любого жителя в городе, когда последний раз он видел в Ульяновске китайцев, японцев и прочих. Наверное, никто и не скажет. Или разрекламированный «Красный маршрут» не туда завёл жителей Поднебесной?

Да Бог с ними! Наши туристические руководители замахнулись теперь на гостей из Средиземноморья и Ирана. Вот они-то к нам и повалят гурьбой.

Но что нам показывать? Ульяновск, благодаря недальновидному правлению отдельных городских чиновников, превращается в полную утопию реальной жизни. Хотя… Есть крутые варианты. Например, сделать проект «Депрессивный регион с зарплатой в 15 тысяч рублей» или маршрут по городским оползням. Гималаи и Катманду — отдыхают!

Для любителей погорячее подойдут «Зажигательные трамвайные экскурсии» и приключение в маршрутках «Попробуй, высиди». А может маршрут в мэрию Ульяновска проложить? Он будет называться «Посмотри, кто управляет городом». Вот тогда к нам повалят зажравшиеся и искушенные экзотикой капиталисты!

А если честно, то проекты у нас не востребованы. Ни «Дворянин на Волге», ни «Красный маршрут». Для чего в центре города лепили информационные таблички на иностранном языке? Хотели даже учить китайский язык!

Пока же на уровне власти идёт обычный самопиар в форме Международного туристского экспо-форума «Отдых на Волге». Председатель облправительства Александр Смекалин даже подсчитал, что за 2018 год в туризм привлечено свыше 800 млн. руб. Вот только как бы это всё прочувствовать простому ульяновцу? Жить от этого лучше не стали.

Работу областного агентства по туризму раскритиковал и губернатор Сергей  Морозов. Вопрос поставлен ребром: нужно ли нам вообще это агентство? В местных СМИ прошла информация, что его руководитель подал в отставку. В принципе и стоило ожидать, ведь продвигать туризм в регионе — это не красивые слова, а, прежде всего, необходимая инфраструктура. А у нас даже толковых сувениров сделать не могут да и существующие маршруты больше надуманные.

Как говорил небезызвестный сатирик Жванецкий: «Всё идёт хорошо, только мимо».

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное