Просмотры234Комментарии0

«Король к тебе прикоснется…»

Начиная с древности, люди верили в чудесные исцеления, и даже воскрешение из мертвых. Некоторые письменные свидетельства возможных «чудес» дошли до наших дней.

В разное время, в других странах для излечения болезней нередко использовались различные храмы. К примеру, в Древнем Египте их именовали Серапеумами, которые были посвящены различным божествам: Тоту или Имхотену. В Древней Греции существовало святилище Асклепия, где якобы также происходили многочисленные исцеления. Но в большинстве случаев, целителем являлся человек.

Плутарх, живший в первом веке нашей эры, повествует об исцелениях, которые совершал царь Пирр через прикосновения к больным. Лишь дотронувшись, он мог снять спазмы, вылечить хандру и другие болезни. Таким же даром обладал и Римский император Веспасиан, который лечил нервных, хромых и слепых. Практика целительства через касания стара, как мир. В Западной Европе, даже появилось выражение «Король к тебе прикоснётся, а Бог исцелит», так как короли Англии и Франции лечили вплоть до XIX века. Когда английский король Вильгельм III отказался от излечения больных, народ был взволнован и обескуражен. Для примера, король Карл II в течение своего царствования совершил около 100 тысяч прикосновений, а король Яков только за одно посещение Честерского собора “дотронулся” до 800 лиц.

Однако через какое-то время всё быстро меняется, и людей, занимающихся целительством, начинают уничтожать. Инквизиция, особенно свирепствовавшая в Испании, покрывает всю Европу. Но несмотря на существующую опасность, всё же находились люди, которые готовы были помочь. К примеру, целитель Грэтрэкс, живший в XVII веке, ирландский дворянин, открыл в себе способность лечить золотуху, и люди к которым он прикасался, действительно выздоравливали.

Лечение прикосновениями закончил австрийский врач Франс Антуан Месмер, который защитил докторскую диссертацию на тему “Влияние планет на человека», где, в свою очередь, сделал выводы, что состояние здоровья человека зависит от созвездий и планет, изливающих энергию во Вселенную. Опыты, проводимые Месмером оказались на редкость удачными. Уже через год газеты стали пестрить заголовками о чудесных исцелениях. Особый успех приносит излечение девицы Францель Эстерлин, страдавшей тяжелой формой истерии.

С середины XIX века приходит время гипнотизма. С помощью него стали лечиться все высшие слои населения. А те, кто не имел больших денег по старинке ходили в церковь, прикладывались к чудотворным иконам или же искали целителей в деревнях и лесах.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное