160

Жительница Ульяновска, спасшая утопающую пенсионерку, стала «Гордостью России»

История спасения в начале весны порадовала всю Ульяновскую область, а теперь Ксения Коптева стала героем недели по версии проекта «Гордость России».

Необычное утро

Ксения Коптева часто гуляла по утрам с подругой Юлией Сибириной: девушки выгуливали своих собак. В 9:30 того утра они как обычно отправились на прогулку со своими питомцами по привычному маршруту вдоль реки Свияги.

Довольно скоро Ксения заметила, как неподалеку от них к воде бежит женщина: «Потом я пригляделась, смотрю, а недалеко от этой женщины собака бултыхается в реке. Мы поняли, что женщина бросилась спасать своего питомца. Позже только узнали, что это был французский бульдог, да еще и маленький, около шести месяцев. На радостях он неожиданно для хозяйки помчался к реке. В итоге женщина плюхнулась в воду, упала прямо на наших глазах. Она сильно кричала. Не задумываясь, мы побежали на помощь. Увидели, что под лед она провалилась примерно в полутора метрах от берега. Мы прекрасно знали, что там сразу глубина большая и сильное течение, а летом даже воронки бывают. Подбегая к ней, мы с Юлей сбросили куртки, просили, чтобы женщина берегла силы, но было видно, что она нас не слышит».

Ксении удалось на четвереньках подползти по тонкому льду к тонущей собачнице. По дороге она взяла палку и протянула её женщине, чтобы затем можно было вытянуть её на берег. Этот метод не сработал, и тогда Ксения протянула уже свои руки. Начав вытягивать Фаину (так зовут женщину) из воды, Ксения поняла, что сил не хватает, и она вот-вот сама упадет в воду. Тогда-то на помощь пришла Юлия. Подруги поменялись местами: «Юля занимается в тренажерном зале и сил у нее больше. Она просто легла на лед, а я стала ее за ноги держать. Юля быстро по команде: «Раз, два, три!» перевернулась и на себя вытянула женщину. Буквально одним рывком. И все, слава Богу, завершилось хорошо!»

«Пока я сама пыталась вытащить тетю Фаю, смогла все же ее собаку спасти: бульдог подплыл поближе, тоже паниковал, три раза под воду уходил. В долю секунды он бы еще раз ушел и уже не вышел. Но тут он стал заползать хозяйке на спину, я поймала его за лапу и вытянула из воды. А потом он снова стал к ней прыгать, переживал за хозяйку. Я одной рукой его отгоняла, другой тянула женщину. Тут и моя собака прибежала и давай за палку тоже хвататься, помогать вытаскивать…», — вспоминает Ксения.

«Так поступил бы любой»

Когда все, включая бульдога, из-за которого и произошла эта история, оказались на берегу, подруги проводили женщину до дома, помогая ей справиться с пережитым шоком.

«О том, что эту женщину зовут Фаина, я узнала позже уже из газет и интернета, — говорит Ксения. — Оказывается, на следующий день она вместе с родственницей стала искать нас. По всем нашим соседям пробежалась, спрашивала девушку с белой собакой, потом нашла нашу квартиру, моя старшая дочка ей открыла и дала номер телефона… В итоге мы созвонились. Тетя Фая рассказала мне, что сейчас у нее все в порядке, она даже не простыла, только голос сорвала, когда кричала о помощи. Затем мы с Юлей видели все посты, что нас ищут, но не хотели все это афишировать. Зачем?! Это же обычный нормальный человеческий поступок и ничего героического я в этом не вижу. Любой бы на нашем месте поступил так же».

О жизни и главном

Самое главное для меня в жизни – это семья. И, конечно, друзья. Если бы не Юля, смогла бы я одна вот так спасти человека?!

О мечте

Если говорить о моей мечте, то даже неудобно… Она у меня сейчас самая приземленная – это расплатиться с ипотекой. У нас с мужем и двумя дочками трехкомнатная квартира, половину ипотеки уже погасили. Но так хотелось бы расплатиться полностью и жить спокойно.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное