2020

Большие Ключищи — мусорная столица

В Ульяновской области любят называть различные населённые пункты какими-нибудь столицами. Например, Сенгилей — блинная, Инза — малиновая, Муловка — пирожковая столица. А Большие Ключищи по праву могут именоваться теперь мусорной.

В редакцию «МГ» обратились жители села Большие Ключищи Ульяновского района, которые пожаловались на горящий мусорный полигон, что находится в несколько километрах. Причём горел он уже несколько дней. Вся гарь шла на село, от чего жители попросту задыхались.

— Мы, жители села Большие Ключищи, уже неделю задыхаемся от гари, дыма, смога, исходящего от мусорного полигона. Обращались в различные контролирующие органы, но полигон дымит ещё больше. Пожарную охрану на территорию полигона не пустили, какие-либо предписания по ликвидации пожара не выписаны. Мы пожинаем плоды мусорной реформы в Ульяновской области. Увеличился объём мусора, его надо куда-то деть, вот они и нашли выход. Идёт угроза жизни и здоровья населения нашего села. По телевизору показывают, что в Ульяновской области всё хорошо, происходит сортировка бытовых отходов. а на самом деле вот так уничтожается мусор — за счёт нашего здоровья, — говорят жители села.

Корреспонденты «Молодёжки» выехали на место событий и убедились — полигон полыхает. На огороженную территорию никого не пропускали, ссылаясь на повышенный уровень опасности на свалке.

По словам местных, пожар вспыхнул ещё 16 апреля и почти всю неделю сельчане жили под гнётом смога.

Всё-таки потушили?

— Сотрудники Росприроднадзора, с момента возгорания на территории санитарно-защитной зоны полигона, трижды отбирали пробы атмосферного воздуха на наличие вредных примесей, — сообщили в пресс-службе Минприроды региона.

В итоге огонь через несколько дней ликвидировали.

— Пожар на данный момент потушен. Причина возгорания проста — вокруг, на полях, горит сухая трава, — пояснили «МГ» в ООО «Контракт плюс».Именно эта фирма отвечает за полигон в Больших Ключищах.

Однако не вспыхнет ли свалка ещё с большей силой в засушливый период?

Известно, что дым от горящей пластмассы, лакокрасочных материалов и товаров бытовой химии, которым уже надышались жители Больших Ключищ, опасен. При их воспламенении выделяются токсичные вещества, которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

— Горящие свалки наносят большой вред, как окружающей среде, так и здоровью человека. При горении, например, пластика, может выделяться целая «таблица Менделеева»: формальдегид, фенол, окись азота и так далее. Это сильно сказывается на людях со слабым здоровьем, например, у кого проблемы с лёгкими. Могут развиваться также и хронические заболевания, — рассказала  Валентина Казакова, начальник Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Всюду трупы

Но горящий полигон — далеко не единственная экологическая проблема Больших Ключищ. В прошлом году, сотрудники Росприроднадзора обследовали участок земли, который находится с другой стороны села и принадлежит птицефабрике «Белая птица». Тогда прокуратура в ходе проверки установила, что ферма организовала несанкционированную свалку биологических отходов. Помимо помёта, на площади порядка 19 тысяч квадратных метров сваливали трупы кур.

Возбуждено уголовное дело по факту порчи почвы. Прокурор Ульяновского района направил в суд иск — обязать ООО «ПТФ Белая птица» ликвидировать незаконную свалку в Больших Ключищах. Помимо очистки участка, он потребовал разработать проект рекультивации земель. В начале апреля этого года, суд удовлетворил иск. Вот только насколько быстро пройдет ликвидация свалки и рекультивация земель — пока не ясно.

Подобным выбросом биологических отходов грешит и местная животноводческая фирма, которая выбрасывает навоз на неогороженную территорию, недалеко от села, которая замыкает «большеключищенский мусорный треугольник». По словам местных жителей, выбрасывается туда не только навоз, но и трупы крупнорогатого скота. Туши животных валялись на территории условной свалки и вокруг всего села. Об этом свидетельствуют снимки фотографа Евгения Сафронова, который в прошлом году запечатлел трупы коров.

Мусор везде

Местная жительница Алёна Жаркова с семьей переехала в Большие Ключищи в 2017 году и уже успела ощутить на себе все экологические «прелести».

— Мы приехали сюда в 2017 году и стали обходить всё село в поисках мусорных контейнеров. Но так ничего и не нашли. На что нам местные говорили: «Да что вы заморачиваетесь? Вон в овраг выбросили и всё…», — рассказывает Алёна.

В результате так называемой «мусорной реформы», контейнеры всё-таки появились в селе, но на этом все изменения закончилась.

Кстати, семья Жарковых полностью перешла на раздельный сбор мусора. Стекло, железо и пластик собирают отдельно.

Они обратились в «Контракт плюс», предложив принимать мусор по отдельности. Но там заявили, что им это не интересно.

— В своём послании Путин говорил, что для тех, кто ведёт раздельный сбор мусора, снижаются тарифы. Но никому это здесь не нужно, — поясняет Алёна.

Тем не менее, её семья продолжает собирать отходы отдельно и платит так же, как и все, примерно по 100 рублей с человека за мусор. Почему власти не слышат Путина? Где справедливость?

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное