Просмотры1093Комментарии16

Почему ульяновцы боятся ездить на междугородних автобусах?

В последнее время все чаще случаются ДТП с участием междугородних рейсовых автобусов. Из последних – перевернувшийся автобус  в Московской области, где погибло шесть человек, или же ДТП с участием рейсового автобуса в Чувашии, где погибло  14 человек.

В Ульяновской области такие происшествия тоже не редкость, одно из самых громких – авария в Мелекесском районе. Напомним, это ДТП произошло  сравнительно недавно, 22 марта.  Рядом с посёлком Лесное, в результате столкновения  маршрутки «Ульяновск-Самара» с Камазом, погибли три человека. К слову, виновником ДТП стал водитель маршрутки, который выехал на встречную полосу.

Ульяновцы уже давно стали задаваться вопросом, почему так происходит, и как обезопасить себя от подобных прецедентов? А в социальных сетях посыпались гневные комментарии в адрес водителей.

«Отправил свою жену с ребенком в Сызрань. Все как обычно, купил билеты, посадил в автобус. После жена звонит вся в слезах. Автобус по пути чуть не столкнулся с грузовиком. Водитель настолько резко затормозил, что ребенок, несмотря на ремень, ударился лбом о переднее сиденье», – пишет пользователь Николай в социальной сети, указывая номер автобуса, время и даже фамилию водителя.

 

Как вы видите жалобы публикуют не только на водителей, но и на состояние автомобилей. Мы решили проверить все на личном опыте.  Для начала решили попробовать отправиться в соседний регион, а именно в город  Саранск. Никаких проблем с покупкой билетов у нас не оказалось. Хотя в социальных сетях утверждают, что по пятницам, из-за большого скопления народа, купить билеты нереально. На самом деле, кассы работали практически все, да и к тому же у каждого есть возможность купить билеты по интернету. В общем, тут мы никаких минусов не увидели.

Однако подъезжающий автобус испортил первое впечатление. Мало того, что водитель не смог нормально припарковаться, наехав на бордюр, так еще и нагрубил стоящей рядом даме.  Вошедший в салон кондуктор, стала в второпях просматривать билеты, так как водитель приехал с опозданием.

С горем пополам, мы тронулись со станции. В салоне кроме водителя находилось еще пятеро пассажиров. В том числе женщина с маленьким ребенком. Выезжая из города, водитель решил заправиться, а, как известно, во время заправки в салоне автобуса никому находиться нельзя. Поэтому нас просто вытащили из автомобиля в дождь на улицу. Спрашивается, почему водитель не мог сделать это заранее? Ответ на этот вопрос мы узнали позже.

Всю дорогу в автобусе громко играла музыка, на просьбу убавить, так как в салоне находился ребенок, водитель огрызнулся, но все же сделал чуть тише.  Помимо двух положенных остановок, на автовокзале в Сурском и Дубенках мы сделали еще около пяти. Подобрали одного человека на выезде из Ульяновска, потом еще пару на сельских остановках. Одна женщина, остановив автобус, спросила, не мог бы водитель забрать завтра с этой же остановки пакет до Саранска. Тот согласился и назвал время. Тут напрашивается вопрос, насколько сильно достанется этому водителю от руководства?  Ведь на автовокзале постоянно просят сообщать об оставленных вещах, а также ни в коем случае не соглашаться перевозить вещи посторонних людей. Эту женщину водитель явно видел впервые. Так о какой безопасности может идти речь? С другой стороны кто-то скажет, что это единственный способ выжить водителям, так как они получают низкую зарплату, а перевозят все это не «за просто так».  Но опять же, стоят ли эти копейки нескольких жизней?

В Сурском нас досконально всех проверили, и даже попросили водителя открыть багажное отделение. А вот в Дубенках, просто пересчитали и пожелали «доброго пути».  Добравшись до Саранска, на въезде водитель снова приехал на заправку, а после остановился около обочины, и ждал машину, чтобы передать очередной пакет, поэтому на автовокзал мы приехали чуть позже указанного времени на билетах. Ну, что ж, правильно  говорят не бывает дыма без огня, а гневных комментариев без причины.

Но судить по одной поездке все же как-то неправильно. Поэтому мы купили еще один билет из Ульяновска, но уже в сторону Сызрани.  И снова с билетами все прошло как по маслу, на этот раз мы купили их заранее, с помощью интернета. Не пришлось стоять в очереди, но цена вышла чуть выше. К тому же мы приобрели багажный билет.

В итоге, подъехала старая полуразвалившаяся газель, в которую до ужаса не хотелось садиться. Несмотря на то, что мы купили багажный билет, чемодан поехал в салоне, так как в газели просто не было багажного отделения. Все места были забиты, поэтому в салоне было душно и неудобно, чтобы выйти из автомобиля, людям приходилось перебираться через кучу чемоданов и сумок. Лично у нас еще и не работал ремень безопасности. Водитель попытался что-то сделать, но в итоге сдался, заявив: «Надеюсь, пронесет, и гаишники не остановят». Какая уж тут безопасность. Благо водитель попался адекватный, ехал спокойно, не выезжал на встречную полосу и доставил нас вовремя.

Подводя итог, мы можем сказать, что в ульяновской области чиновникам пора менять отношение к людям, в частности к перевозкам пассажиров. Тогда, возможно, аварий с участием общественного транспорта станет меньше.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное